Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА

Лобжанидзе Д.А. 1 Камышан М.А. 1 Елисеева Е.В. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
1. Гандылян К.С., Пузин М.Н.Клинические критерии дианостики хронических непароксизмальныхпрозопалгий // Клиническая неврология. 2010. № 3. С. 16.
2. Гандылян К.С., Пузин М.Н.Современные подходы к диагностике и лечению хронических непароксизмальныхпрозопалгий // Российский стоматологический журнал. 2009. № 3. С. 26.
3. Гандылян К.С.Хронические непароксизмальныепрозопалгии: клиника, диагностика, лечение // Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук / ГОУ "Институт повышения квалификации федерального медико-биологического агентства". Москва, 2011
4. Карпов С.М., Ивенский В.Н., Саркисов А.Я., Гандылян К.С., Христофорандо Д.Ю. Психосоматическое состояние больных с невралгией тройничного нерва // Неврологический вестник. Журнал им. В.М. Бехтерева. 2013. Т. XLV. № 2. С. 13-17.
5. Саркисов А.Я. Вегетативная дисфункция и психосоматическое состояние у больных с невралгией тройничного нерва // Диссертация на соискание ученой степени к.м.н. Ставрополь, 2012.

Актуальность. Одной из важных проблем в челюстно-лицевой хирургии является диагностика и лечение нейростоматологических заболеваний. Данная проблема определена основным клиническим проявлением, которым является болевой синдром, а также неврологическими проявлениями в челюстно-лицевой области. Невралгия тройничного нерва (НТН) является один из самых частых вариантов прозопалгий, которая обусловлена первичным поражением системы тройничного нерва. Заболевание имеет хронический рецидивирующий характер, которое протекает с периодами ремиссий и обострений. НТН характеризуется внезапной, интенсивной приступообразной, стреляющейболью в зонах иннервации 3, 2, реже 1, ветвей тройничного нерва. Терапия невралгии тройничного нерва в настоящее время все еще достаточно сложна и малоэффективна. Распространенность тригеминальной невралгии составляет 30-50 больных на 100.000 населения, а заболеваемость, по данным ВОЗ, находится в пределах 2-4 человек на 100.000 населения. Заболевание чаще возникает после 40 лет и преобладает у женщин.

Цель исследования. Определитьклинико – неврологические особенности проявлений невралгии тройничного нерва.

Материалы и методы. Для достижения поставленной цели нами было обследовано 30 пациентов с невралгией ветвей тройничного нервана базе ГБУЗ СК ГКБ СМП г. Ставрополя в отделении челюстно-лицевой хирургии. Обследование проводилось челюстно-лицевым хирургом совместно с неврологом. Клинико-неврологический осмотр проводился по общепринятой схеме, где основной упор был сделан на оценку функционального состояния черепной иннервации и особенно состояния тройничного нерва.

Результаты и обсуждение. Отмечено, что большое количество случаев возникновения НТН является следствием компрессии тригеминального корешка в зоне его входа в ствол мозга. Другими факторами возникновения НТН являются последствия стоматологических вмешательств, хронические инфекции в области лица, переохлаждение лица, аневризма, опухоли головного мозга, вследствие нарушения кровообращения в сосудах мозга.

Проведенное клинико-неврологическое обследование больных с НТН дало возможность выявить, что основной жалобой пациентов являлась во всех 30 случаях боль в области лица. Около 80 % пациентов с НТН отмечали, что боль носила внезапный, интенсивный и приступообразный характер, а 20 % – не могли четко ее охарактеризовать и описывали, как дергающую и пронизывающую. Локализация боли была строго ограничена зоной иннервации тройничного нерва, чаще 2 или 3 ветви (в 5% случаев 1 ветвь). Обязательным было и наличие триггерных точек или зон, слабое раздражение которых вызывало у пациентов типичный пароксизм. Чаще триггерные зоны располагались на альвеолярном отростке в орофациальной области, при поражении первой ветви – у медиального угла глаза.

Причем провоцирующими факторами являлись прикосновение к лицу, умывание, разговор, прием пищи, чистка зубов, бритье, дуновение ветра. Характерной чертой для всех больных НТН являлось предупреждение приступапосредством замирания в той позе, в которой застал их болевой пароксизм. Во время болевогоприступа больные отвечали на наши вопросы односложно, едва приоткрывая рот. У всех обследованных больных не определялось чувствительных нарушений в области лица. Все 30 пациентов как при обострении, так и в период ремиссии использовали для жевания «здоровую» сторону рта. А в мышцах гомолатеральной стороны лица со временем начинали преобладать дегенеративные процессы с последующим развитием типичных мышечных уплотнений. Также пациенты отмечали нарушение сна, связанное с болевым феноменом при НТН. Диссомнические нарушения имели место у 92% больных, что дополнительно приводило к неустойчивости в эмоциональной сфере. В большинстве случаев больные отмечали необъяснимую повышенную утомляемость при умственно-физических нагрузках.

Заключение

Клинико-неврологическое обследование больных позволило определитьосновные клинические особенности проявления НТН:

1. Наличие внезапной, приступообразной боли, высокой интенсивности, усиливающейся при воздействии на триггерные зоны.

2. Локализация боли строго ограничена зоной иннервации тройничного нерва.

3. Отсутствие чувствительных нарушений в области лица.

4. Степень эмоционально-личностных нарушений у пациентов с НТН имеют прямую зависимость от выраженности болевого синдрома.

Ключевые слова: невралгия, тройничный нерв, триггерная зона.


Библиографическая ссылка

Лобжанидзе Д.А., Камышан М.А., Елисеева Е.В. ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ НЕВРАЛГИИ ТРОЙНИЧНОГО НЕРВА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15838 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674