Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ДОЗИРОВКИ "АРТИКАИНА ИНИБСА 1:100000" ПРИ ПРОСТОМ УДАЛЕНИИ ЗУБОВ НА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Асланукова Д.Р. 1 Гукежева Л. М. 1 Кражан С.Н. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
1. Кражан С.Н., Гандылян К.С., Шарипов Е.М., Волков Е.В., Письменова Н.Н. Местное обезболивание и анестезиология в стоматологии: учеб. пособие / Ставрополь: Издательство СтГМУ. 2014. С. 43-45.
2. Хирургическая стоматология под редакцией профессора Т.Г. Робустовой, издание третье переработанно и дополненное, М.: Медицина, 2003. С. 62.
3. Кражан С.Н., Гандылян К.С., Шарипов Е.М., Волков Е.В., Письменова Н.Н. Местное обезболивание и анестезиология в стоматологии (учебное пособие) // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 10-2. С. 129-130.

Актуальность. Комбинированный препарат артикаин инибса, содержит в качестве действующих веществ Артикаин и Эпинефрин. Эпинефрин проявляет сосудосуживающий эффект в месте введения препарата, тем самым увеличивает время его всасывания, удлиняя действие. Как известно карпула артикаина инибса содержит стандартный объем анестетика – 1,8 мл. Большинство стоматологов утверждают, что для полноценного обезболивания, лечения и удаления зубов на верхней челюсти, они используют только часть анестетика из карпулы.

Цель исследования. Определить оптимальный объем анестетика для полноценного обезболивания зубов на верхней челюсти.

Материалы и методы. Работа проводилась на базе хирургического кабинета кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии СтГМУ.

В исследовании были включены 40 пациентов обоего пола (28 женщин и 12 мужчин), в возрасте от 20 до 40 лет. Все пациенты были разделены на две группы. В контрольную группу вошли 20 пациентов (5 мужчин и 15 женщин), которым вводился анестетик в объеме — 1,8 мл, а в основную группу были включены 20 пациентов (7 мужчин и 13 женщин), которым вводилось половина карпулы. Для премоляров и моляров применялась инфильтрационная и небная анестезии.

Для резцов и клыков – инфильтрационная и резцовая анестезии.

Критериями оценки были субъективные ощущения больного при удалении зубов и частота сердечных сокращении ( ЧСС ).

Статистическая обработка проведена с помощью методов вариационной статистики.

Результаты и их обсуждения. Как показало проведенное обследование у всех пациентов контрольной группы все манипуляции были безболезненными, а показатели ЧСС были

91±1,15.

У всех пациентов основной группы удаление зубов также проходило безболезненно, а ЧСС составляет 84±1,17.

Заключение. Эффективное обезболивание при простом удалении зубов на верхней челюстей достигалось введением половины дозы артикаина инибса 1:100000, что сопровождалось менее выраженной вегетативной реакцией организма.

Рациональным является организация выпуска карпул, содержащих 0,6-1,0 мл анестетика, что проявляется клинически и экономически целесообразным.

Ключевые слова: анестезия, инфильтрационная, эпинефрин, артикаин.


Библиографическая ссылка

Асланукова Д.Р., Гукежева Л. М., Кражан С.Н. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ДОЗИРОВКИ "АРТИКАИНА ИНИБСА 1:100000" ПРИ ПРОСТОМ УДАЛЕНИИ ЗУБОВ НА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15833 (дата обращения: 29.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674