Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Кравцова С.Д. 1 Булычева О.С. 1 Ягупов П.Р. 1
1 ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России
1. Харитонкин Я.В., Яковлев С.С., Булычева О.С. Сравнительная характеристика спасательных операций МЧС России в Японии 2003 и 2011 годах. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2012. № 1. С. 59.
2. Ягупов П.Р., Корнеева Н.А. Особенности выработки операторских навыков у здоровых лиц, больных артериальной гипертензией, и у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема плацебо. Волгоградский научно-медицинский журнал. 2015. № 2 (46). С. 37-40.
3. Доника А.Д., Поройский С.В. Основы радиобиологии. Волгоград, 2012.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, потенциальная угроза новых ядерных инцидентов в сознании широких слоев населения вызывает социально-психологическую напряженность и тревожность. Особенно актуальна проблема восприятия реальных пределов ядерного риска для жителей регионов, расположенных в зоне объектов ядерно-промышленного комплекса и территорий, загрязненных в результате аварий или сброса радиоактивных отходов. 11 марта 2011 года в Тихом океане у восточного побережья Японии произошло землетрясение магнитудой от 9,0 до 9,1. Это землетрясение стало сильнейшим в истории страны и вызвало огромное цунами. Максимальная высота волны составила 40,5 метров. В результате погибли и пропали без вести более 20 тысяч. Практически сразу после землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла авария. Эта катастрофа стала крупнейшей со времен Чернобыля и показала, насколько уязвимы системы безопасности на японских атомных станциях. Ядерной аварии был присвоен седьмой – самый высокий уровень по международной шкале ядерных событий (International Nuclear Event Scale – INES). По расчетам Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии (Nuclear and Industrial Safety Agency – NISA), количество радиоактивного цезия-137, выброшенного в атмосферу за время аварии, сопоставимо с 168 бомбами, сброшенными на Хиросиму в 1945 году. Катастрофа на Фукусима Дайичи поставила под сомнение миф о безопасности ядерной энергетики. Главной особенностью радиационно-неблагополучных территорий является угроза воздействия опасных доз ионизирующих излучений. При этом с одной стороны, опасности подвергается человек, с другой стороны, — природа. В восприятии людьми условий их проживания на этих территориях наблюдаются две устойчивые тенденции: радиофобия и пренебрежение, нарушение санитарно-гигиенических требований режима хозяйственной и другой жизнедеятельности. В связи с чем, необходимо ставить вопрос об организации специальных подходов к формированию радиоэкологического мышления подрастающего поколения. И в основе этих подходов должны лежать проблемы радиационной безопасности. Вывод: Авария на АЭС «Фукусима-1» нанесла значительный финансовый ущерб, включая затраты на ликвидацию последствий. После аварии на «Фукусима-1» резко изменилась ситуация в урановой отрасли: упали спотовые цены на природный уран, резко снизились котировки акций уранодобывающих компаний.

Международное сотрудничество в сфере обеспечения радиационной защиты и ядерной безопасности развивается по следующим направлениям: 1) принятие в рамках международных организаций правил безопасности и радиационной защиты; 2) обеспечение безопасной эксплуатации АЭС и оказание помощи в случае чрезвычайного ядерной аварии; 3) обмен информацией об отказах и неисправностях ядерно-энергетического оборудования и проведение совместных исследований и разработок в области ядерной безопасности.


Библиографическая ссылка

Кравцова С.Д., Булычева О.С., Ягупов П.Р. ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15807 (дата обращения: 03.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674