Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭПИЛЕПСИИ

Бурковская О.Г. 1 Кумратов К-А. Х. 1 Техаев И.Н. 1 Стародубцев А.А. 1 Стародубцев А.И. 1
1 Ставропольский государственный медицинский университет
1. Заславский А.Ю. Конспект невролога. Часть 5. Эпилепсия / А.Ю. Заславский, Н.В. Куприненко. Донецк, 2010. 64 с.
2. Зенков Л.Р. Клиническая эпилептология (с элементами нейрофизиологии): Руководство для врачей. 2-е издание. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. 408 с.
3. Зенков Л.Р. Место вальпроатов в современном лечении эпилепсии / Л.Р. Зенков // Неврологический журнал. 2002. № 3. С. 31-33.
4. Карлов В.А. Эпилепсия у детей и взрослых женщин и мужчин. М.: Медицина, 2010. 720 с.
5. Кисин, М.Я. Клиническая эпилептология: руководство / М.Я. Киссин. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 256 с.
6. Лихтерман, Л.Б. Неврология черепно-мозговой травмы / Л.Б. Лихтерман. М., 2009. 385 с.
7. Ярмухаметова М.Р. Посттравматические эпилептические приступы / М.Р. Ярмухаметова // Эпилепсия. 2010. № 3. С. 34-38.
8. Chang B.S. Practice parameter: Antiepileptic drug prophylaxis in severe traumatic brain injury: Report of the Quality Standards Subcommittee of the American Academy of Neurology / B.S. Chang, D.H. Lowenstein //Neurology. 2003. Vol. 60 (1). P.10-16.
9. Garga N. Posttraumatic epilepsy: A major problem in desperate need of major advances / N. Garga, D.H. Lowenstein // Epilepsy Currents. 2006. Vol. 6 (1). P. 1-5.
10. Pagni C.A. Posttraumatic epilepsy with special emphasis on prophylaxis and prevention / C.A. Pagni, F.Zenga //Acta Neurochirurgica. 2005. Vol. 93. P. 27-31.
11. Posner, E. Posttraumatic epilepsy Emedicine.com / E. Posner, N. Lorenzo // Retrieved on 2008. Vol. 07. P. 30.
12. Wolf P. Praxisbuch Epilepsien. Diagnostik. Dehandlung. Rehabilitation. Stuttgart: Kohlhammer, 2003. S. 394.

Актуальность

Лечение травматической эпилепсии является трудной и кропотливой работой, ввиду того, что противоэпилептическая терапия проводится на протяжении длительного периода, а иногда и всей жизни, со значительными трудностями в процессе лечения (2, 7, 8, 9).В настоящее время «золотым стандартом» в лечении травматической эпилепсии признана монотерапия, являющаяся составной частью комплексной реабилитации пациентов, перенесших ЧМТ, с использованием вальпроатов (Депакин-хроно и др.), карбамазепина, реже дифенина, а политерапия используется лишь при невозможности адекватной монотерапии (3, 5, 11, 12).

Если раньше длительный прием антиэпилептических препаратов после перенесенной ЧМТ с целью профилактики посттравматической эпилепсии считался стандартной распространенной рекомендацией, то в настоящее время в остром периоде ЧМТ рекомендуется проводить профилактическое лечение на протяжении 1-2 недель для лиц с высоким эпилептическим риском (5), хотя это не снижает вероятность развития в дальнейшем посттравматической эпилепсии (8). Медикаментозное лечение при развившейся посттравматической эпилепсии следует проводить непрерывно в течение нескольких лет, а иногда и всей жизни. При отсутствии эпилептических признаков в течение 2-5 лет, нормализации ЭЭГ, допустимо постепенное прекращение систематической противоэпилептической терапии (5,6). Все это говорит об актуальности избранной темы.

Цель исследования

Прекращение или максимальное урежение с трансформацией тяжелых эпилептических приступов в более легкие и обеспечение педагогической, профессиональной и социальной адаптации пациента.

Материал и методы исследования

В исследовании приняли участие 47 больных, мужчин было 36 (76,6%), женщин — 11 (26,4%). Генерализованные приступы диагностированы у 19 (40,4%), фокальные — у 28 (59,6%) больных. Наиболее часто – у 24 (51,1+10,2%) больных (р=0,05) причиной возникновения ТЭ было сдавление головного мозга.

В качестве антиконвульсанта все больные получали Депакин хроно. Особым преимуществом обладает именно эта форма состоящая на 2/3 из вальпроата натрия и на 1/3 из вальпроевой кислоты и является оптимальным соотношением компонентов для длительного лечения, поскольку обеспечивает контролированное высвобождение действующего вещества и поддержание стабильной концентрации препарата в плазме крови.

Пролонгированная форма обеспечивает устойчивую концентрацию препарата в плазме крови, минимизирует риск побочных эффектов, оказывает выраженный положительный эффект в отношении когнитивных и познавательных функций (улучшение памяти, настроения, психо-эмоционального фона).

Для оценки эффективности лечения использовались следующие методы: клинико-неврологический осмотр в динамике; частота эпилептических приступов в динамике; суточный ритм эпилептических приступов; нейрофизиологические исследования; нейровизуальные исследования; лабораторные методы; статистическая обработка данных с анализом полученных результатов.

Результаты исследования

К концу исследования у 30 (63,8+8,7%) пациентов эпилептические приступы прекратились (p=0,001), из них у 12 (25,5+9,9%) с генерализованными и у 18 (38,3+9,1%) - с фокальными типами. У 6 (12,8+7,6%) больных с генерализованным типом эпилептических приступов изменился рисунок приступов в лучшую сторону – тонико-клонические приступы конвергировались в абсансы, в тонические или атонические приступы.

Окончательные результаты проведенного исследования были следующими: значительное улучшение – эпилептические приступы прекратились или трансформировались в более легкие и редкие (до 1 приступа в месяц) – 35 (74,5+7,4%) пациентов; улучшение – частота эпилептических приступов стала максимально редкой (до 1 приступа в ннеделю) - 5 (10,6+4,5%) пациентов; без перемен – частота приступов осталась на прежнем уровне – 7 (14,9+5,1%) пациентов. Таким образом, положительные результаты в лечении ТЭ (значительное улучшение и улучшение) получены у 40 (85,1%) больных. В.А. Карлов (2007) указывает на то, что в настоящее время монотерапия эффективно примерно у 60-65% больных эпилепсией. Л.Р. Зенков (2010) говорит о том, что полное прекращение эпилептических приступов с эффективной реабилитацией и использованием монотерапии возможна лишь у половины больных. А.Ю. Заславский и Н.В. Куприненко (2010) утверждают, что, несмотря на адекватно подобранную терапию, 20-30% больных с эпилепсией остаются резистентными к лечению.

Известно, что основной целью медикаментозной терепии ТЭ являлось полное прекращение или максимальное урежение с трансформацией тяжелых эпилептических приступов в более легкие и обеспечение педагогической, профессиональной и социальной адаптации пациента. В настоящее время терапевтической стратегией в лечении ТЭ во всем мире является монотерапия, которая должна начинаться с минимальных доз с постепенным увеличением до получения желаемого результата и проводиться длительное время (3-5 лет), а иногда – на протяжении всей жизни. Противоэпилептические препараты выбираются в зависимости от характера эпилептических приступов. Препаратами первого ряда при лечении ТЭ являются вальпроаты (Депакин), карбамизепины (Финлепсин), которые в настоящее время выпускаются в пролонгированных формах, позволяющих ограничиваться наиболее удобным одно- или двухразовым суточным приемом. Преимуществом пролонгированных форм является стабильное удержание терапевтического уровня препарата, без снижений концентраций его в плазме крови ниже терапевтического и без пиков концентрации в ближайший после приема период. При проведении противосудорожной терапии основной задачей должно являться не полное прекращение эпилептических приступов, а наибольшее обеспечение педагогической, профессиональной и социальной адаптации пациента (1,2,5), хотя Л.П. Зенков (2010) считает, что полное прекращение приступов является идеальной формой подобного лечения.

Заключение

Лечебные мероприятия, направленные на контроль эпилептических приступов у больных которые получали Депакин-хроно, позволили получить положительные результаты (значительное улучшение и улучшение) у 85,1% больных, что говорит о высокой эффективности данного антиконвульсанта.


Библиографическая ссылка

Бурковская О.Г., Кумратов К-А. Х., Техаев И.Н., Стародубцев А.А., Стародубцев А.И. ЛЕЧЕНИЕ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭПИЛЕПСИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15760 (дата обращения: 25.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674