Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ С УЧЕТОМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Нафикова Р.А. 1 Карамова Р.Ф. 1 Хасанов А.Г. 1 Черемисин И.А. 1 Мухин А.Н. 1 Хасанова М.Р. 1
1 ГБОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет Минздрава России Россия
1. Адо А.Д., Адо М.А., Пыцкий В.И. Патологическая физиология. М.: Медицина 2000; 607.
2. Ахаладзе Н.Г. Биологический возраст как проблема теоретической и практической медицины. Medix. Anti-Aging. Антиэйджинг. Антистаріння: журн. укр. лікар. еліти. Украина 2010; 3: 6-9.
3. Буланов А.Ю. Особенности инфузионной терапии в геронтологической клинике. Клиническая геронтология. Москва 2003; 2: 41-47.
4. Способ определения биологического возраста человека и скорости старения: пат. №. 2008130456/14 Рос. Федерация МПК A61B5/107 // Горелкин А.Г., Пинхасов Б.Б.; заявитель и патентообладатель ГУ НЦКЭМ СО РАМН.
5. Медведев Н.В., Горшунова Н.К. Значение определения биологического возраста в оценке адаптационных резервов организма при старении. Успехи современного естествознания. Москва 2007; 12: 148-149.
6. Молчанов И.В., Буланов А.Ю., Шулутко Е.М. Некоторые аспекты безопасности инфузионной терапии. Клиническая анестезиология и реаниматология. Москва 2004; 1 (3): 19-24.
7. Петри А., Сэбин К. Наглядная медицинская статистика. М.: ГЭОТАР-Медиа 2009; 253.
8. Sielenkammper A, Booke Michael. Anaesthesia and the Elderly. Current Opinion in Anesthesiology. 2001; 14: 679-684.

Одним из методов лечения различных заболеваний является хирургическая операции, во время которой происходят кровопотери. При объемных операциях могут возникнуть значительные потери крови и развиться состояния, требующие коррекции [1]. С этой целью в организм вводят различные по составу и концентрации растворы, направленные на восстановление объема циркулирующей крови. Процесс парентерального обеспечения организма водой, электролитами, лекарственными препаратами называется инфузионной терапией. Инфузионной терапии принадлежит большое значение в подготовке больного к операции, в интраоперационном периоде и в послеоперационной терапии. Поэтому должен быть адекватный подбор объема вливаний. При определении инфузионной терапии используют такой критерий, как возраст (паспортный, календарный), являющийся продолжительностью периода от момента рождения до определённого момента времени. Но не берется во внимание биологический возраст (БВ), который показывает степень морфологического и физиологического развития организма и отражает его реальные приспособительные возможности [2]. С учетом БВ можно правильно подобрать необходимую инфузионную терапию в индивидуальном порядке. Особого внимания требуют больные пожилого и старческого возраста, так как они менее выносливы и имеют сниженные адаптационные возможности в отличие от молодых пациентов [3]. Это связано с тем, что с возрастом повышается чувствительность к кровопотере, следовательно, уменьшение перфузии жизненно важных органов развивается быстрее. Также высокая чувствительность к гиповолемии связана с уменьшением общего количества воды в организме за счет внутриклеточного пространства и увеличения доли жира в массе тела. У данной категории людей наблюдается потеря тканями эластичности, что понижает толерантность к избытку жидкости, получаемой при инфузии [5,8].

Цель. Изучение разницы в объеме инфузионной терапии при учете биологического возраста и календарного (паспортного) возраста.

Материалы и методы исследования. Предлагаемая схема определения объема инфузионной терапии:

Объем жидкости на сутки = физиологическая потребность в жидкости (с учетом БВ, массы тела, сопутствующей патологии) + дефицит жидкости (с учетом тяжести состояния, суточного диуреза, ЦВД, температуры тела) + патологические потери (с учетом дефицита электролитов) - объем энтерального питания.

Средняя физиологическая потребность в воде составляет 1500 мл на каждый 1 м поверхности тела за 24 ч. [6]. Однако в зависимости от возраста эти данные могут меняться. Поэтому, при определении физиологической потребности организма в жидкости мы предлагаем использовать БВ, а не календарный (паспортный). И проводить расчет по данной схеме индивидуального для каждого пациента. Инфузионная терапия была подобрана в зависимости от времени, прошедшего от начала заболевания до поступления в стационар, от диагноза, с которым поступил больной, от степени тяжести его состояния на момент обращения, наличия или отсутствия сопутствующей патологии и биологического возраста с целью проведения адекватной предоперационной подготовки, интраоперационного и послеоперационном периодов.

Определение БВ проводилось в Городской клинической больнице №8 г. Уфы в 1 хирургическом отделении у 110 больных (47 мужчин, 63 женщин).

Был использован метод Горелкина А.Г. и Пинхасова Б.Б., позволяющий оценить коэффициент скорости старения (КСС) индивидуально для каждого человека. В основу метода положена идея расчета уравнения, описывающего связь между маркерами телосложения и возрастом [4]. Основными параметрами, необходимыми для расчета являются: масса тела (кг), длина тела стоя (м), окружность талии и бедер (см). Для расчета также необходимо знать паспортный возраст испытуемого с точностью до 0,1 года.

Формула для оценки коэффициента скорости старения для мужчин (КСС):

КССм = ОТ х МТ / ОБ х Р х (17,2 + 0,31 х РЛм + 0,0012 х РЛм

Формула для оценки КСС у женщин:

КССж = ОТ х МТ / ОБ х Р х (14,7 + 0,26 х РЛж + 0,001 х РЛж

Где КССм и КССж - коэффициенты скорости старения для мужчин и женщин, соответственно;

ОТ – обхват талии;

МТ – масса тела

ОБ – обхват бедер

Р – длина тела

РЛм и РЛж - разница между календарным возрастом и возрастом онтогенетической нормы для мужчин и женщин соответственно. Онтогенетическая норма - это возраст, к которому в процессе онтогенеза (индивидуального развития человека) завершается развитие и становление строения и функций всех систем человеческого организма. Общепризнано, что этот возраст для мужчин = 21 год, для женщин = 18 лет.

При КСС от 0,95 включительно до 1,05 включительно делают заключение о соответствии скорости старения норме, при КСС менее 0,95 - о замедлении старения, при КСС более 1,05 - об ускорении старения.

Формулы для определения БВ:

БВм = КССм * (паспортный возраст – 21) * 21

БВж = КССж * (паспортный возраст – 18) * 18

Результаты и их обсуждение

Анализ распределения обследованных больных 1 хирургического отделения ГКБ №8 согласно клиническому диагнозу, полу и календарному возрасту показал статистически не значимую зависимость между полом, возрастом и диагнозом (р <0,05) [7].

Таблица 1

Распределение обследованных больных 1 хирургического отделения ГКБ №8 согласно клиническому диагнозу, полу и календарному возрасту

Диагноз

18-39 лет

40-59 лет

60-79 лет

80-90 лет

муж

жен

муж

жен

муж

жен

муж

жен

О.Панкреатит, %

   

4

3

3

2

1

2

ЖКБ, %

   

2

8

1

1

 

3

ЯБ ДПК, %

2

1

           

ЯБЖ, %

   

4

4

2

2

   

О.Холецистит, %

   

2

3

 

5

 

1

СББ, %

2

           

1

Грыжи (паховые, пупочные, белой линии живота), %

 

1

2

3

2

3

1

1

ОКН, %

   

1

4

2

1

   

Стриктура холедоха, холедохолитиаз %

     

1

       

Язвенные кровотечения, %

 

2

 

2

1

     

Эрозивный гастрит,%

       

2

     

О.аппендицит, %

2

3

2

3

2

     

Таблица 2

Распределение обследованных больных 1 хирургического отделения ГКБ №8 на группы согласно полу и разнице между биологическим и календарным возрастами

группы

мужчины

женщины

Всего

совпадение бв и кв,%

7,2

4,3

11,5

кв>бв на 0-5 лет,%

5,1

9,3

15,4

кв>бв на 6-15 лет,%

4,1

11,1

15,2

кв>бв на 16 и более ,%

8,1

8,2

16,3

бв>кв на 0-5 лет,%

5,1

8,1

13,2

бв>кв на 6-15 лет,%

8,5

9,2

17,7

бв>кв на 16 и более,%

5,3

4,4

10,7

Анализ распределения обследованных больных 1 хирургического отделения ГКБ №8 на группы согласно полу и разнице между биологическим и календарным возрастами показал статистически значимую разницу между возрастами (р=0,001) [7].

Выводы

1) Подбор инфузионной терапии в пред-, интра- и послеперационном периодах должен назначаться с учетом биологического возраста, так как при исследовании больных хирургического профиля в 45,9 % случаев он оказался выше, чем календарный (паспортный возраст).

2) Определение суточной потребности организма в жидкости нужно проводить с учетом его состояния и биологического возраста.

3) Знание биологического возраста необходимо для назначения адекватной инфузионной терапии, выбора техники операции и определения риска анестезии. Правильный подбор данных манипуляций улучшит качество лечения и ускорит восстановительный период.


Библиографическая ссылка

Нафикова Р.А., Карамова Р.Ф., Хасанов А.Г., Черемисин И.А., Мухин А.Н., Хасанова М.Р. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ИНФУЗИОННОЙ ТЕРАПИИ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ХИРУРГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ С УЧЕТОМ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 4-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15738 (дата обращения: 22.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674