Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

УТРЕННЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ

Фенев В.Э. 1 Егорычева Е.В. 1 Чернышева И.В. 1 Шлемова М.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Кузенко В.М. Значение утренней гимнастики и ее задачи [Электронный ресурс] – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-utrenney-gimnastiki-i-ee-zadachi.

Если кто-то еще сомневается, что утренняя гимнастика полезна для нашего здоровья, то наша статья для них. Утренняя гимнастика проводиться в утреннее время лучше всего до завтрака и, по возможности, на свежем воздухе. Реакция организма на такую гимнастику – позитивна, особенно для нервной системы. Академик И.П. Павлов рассматривает сон, как процесс внутреннего торможения организма с понижением возбудимости центральной нервной системы. Во время сна двигательная деятельность затормаживается, мускулатура тела расслабляется, снижается обмен веществ и расход энергии. Просыпаясь, мы несколько заторможены, потому что наш организм еще продолжает пребывать в состоянии покоя и сна. Требуется 2-3 часа для того, чтобы окончательно проснуться. Процесс умывания помогает взбодриться, позволяя послать импульсы к нервным центрам. Однако полное пробуждение невозможно без работы суставов и мышц. На это и направлена утренняя зарядка. Почему ее делают именно в утренние часы – тоже объясняется пользой для тела: в момент сна кровь в сосудах замедляется и начинает циркулировать гораздо медленнее, сердцебиение также снижает ритм. Заторможенность сказывается и на нервной системе, поэтому в момент пробуждения человек еще не готов к ожидающим его нагрузкам: у него понижены чувствительность, быстрота реакции, умственная и физическая деятельность. Утренняя гимнастика растормаживает нервную систему после сна, активизирует деятельность всех внутренних органов и систем, повышает фозиологические процессы обмена, увеличивает возбудимость коры головного мозга, а также реактивность всей центральной нервной системы. Поток импульсов, идущих в головной мозг от всех рецепторов – зрительного, слухового, опрно-двигательного, повышает жизнедеятельность организма в целом [1].

Главная цель утренней гимнастики – поддержание оптимального физического состояния, нормализация здоровья, приобретение бодрости. Чтобы достичь всего этого, к утренней гимнастике приступают в спокойном расположении духа, в не стесняющей движений одежде, в проветренном чистом помещении или же на свежем воздухе. Очень важно соблюдать и правильный ритм дыхания – оно обязательно соизмеряется с выполняемым движением. Упражнения необходимо выполнять с определенной последовательностью, от простых и легких, к более сложным. Лучшая утренняя зарядка – это та, после которой чувствуется прилив сил и бодрости. Главной ошибкой при выполнении зарядки является чрезмерная нагрузка. Основная идея зарядки – поднять тонус организма. Лучший способ выявления меры нагрузки является собственное самочувствие: не должно присутствовать чувства утомления, усталости.

Утренняя гимнастика приносит пользу как организму в целом, так и каждому органу в отдельности: она помогает вырабатывать хорошую осанку, развивает мышечную систему, приводит в норму органы дыхания, укрепляет нервы, способствует улучшению работы сердца и сосудов. Активизируя фактически весь организм, утренняя гимнастика существенно укрепляет здоровье. Фанаты утренней зарядки ссылаются на мнения диетологов о том, что за ночь организм уже поработал над сжиганием жира и, во время утренней разминки сразу начинают сжигаться углеводы, другими словами, занимаясь утром мы включаем метаболизм – это в свою очередь позволяет легче терять лишний вес.

Всего выделяют несколько видов утренней гимнастики:

1. Оздоровительная гимнастика. Предусматривает стандартный комплекс упражнений, подобных гимнастике на уроках физкультуры, физкульт-минутках на производстве и в учебных заведениях.

2. Гигиеническая гимнастика. Применяется с целью сохранения и улучшения здоровья, поддержания на должном уровне умственной и физической работоспособности, активности.

3. Образовательно-развивающая гимнастика. Она включает в себя еще несколько подпунктов, дающих бодрость и прилив сил.

Польза утренней зарядки очевидна: она поможет побороть синдром гипокинезии, выражающийся в раздражительности, плохом настроении, снижении жизненного тонуса, повышенной сонливости, вялости и усталости. Если вы следуете режиму ежедневных утренних тренировок, то вас ожидает крепкий хороший сон. Поэтому даже раннее пробуждение не будет грозить вам сонливостью на весь день. Зарядка по утрам позволит вам правильно и позитивно мыслить в течение всего дня, станет залогом хорошего настроения, поможет с легкостью осуществить все задуманное, и Ваш день непременно будет солнечным, бодрым и успешным!


Библиографическая ссылка

Фенев В.Э., Егорычева Е.В., Чернышева И.В., Шлемова М.В. УТРЕННЯЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15714 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074