Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ У ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ (ИНВАЛИДОВ)

Татаренкова Д.В. 1 Егорычева Е.В. 1 Чернышева И.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Адаптивная физическая культура и функциональное состояние инвалидов: Учебное пособие / Под ред. С.П. Евсеева и А.С. Солодкова. – СПб: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 1995. – 95 с.
2. Интеграция инвалидов через спорт [Электронный ресурс] – URL: http://aupam.narod.ru/pages/invasport/integr_inva_cherez_sport/oglavlenie.html.
3. Паралимпиада в Сочи как порыв к жизни для людей с ограниченными возможностями / Л.А. Елисеева, Г.Д. Рыбалкин, Е.В. Егорычева, И.В. Чернышева // Молодёжь – науке. Актуальные проблемы теории и методики физической культуры, спорта и туризма : матер. 5-й регион. межвуз. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых учёных (г. Сочи, 23-25 апр. 2014 г.) / Сочинский гос. ун-т. – Сочи, 2014. – C. 23-24.
4. Работа с инвалидами [Электронный ресурс] -http://medinfo.social/fizioterapiya_879/xiv-reabilitatsiya-invalidov-36748.html
5. Спорт инвалидов [Электронный ресурс] – URL: http://paralife.narod.ru/invasport/sport-invalidov.htm.
6. Ярская-Смирнова Е.Р., Наберушкина Э.К. Социальная работа с инвалидами: Учебное пособие [Электронный ресурс] – URL: http://cdo.ugues.ru/library/inclusive/new.

Здоровье – самое ценное, что мы имеем. Работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья один из важнейших разделов социальной работы.

Инвалидность – это не только проблема личности, но государства и общества в целом. Эта категория граждан остро нуждается не только в социальной защите, но и в понимании их проблем со стороны окружающих людей [6]. Привлечь лиц с физическими ограничениями к занятиям физической культурой – значит, во многом восстановить у них утраченный контакт с окружающим миром.

Физкультура и спорт являются важным направлением реабилитации инвалидов и их места в обществе. Ведь формирование здорового образа жизни зависит только от самого человека, его предпочтений и убеждений. Физкультура и спорт для лиц с инвалидностью являются одним из основных способов их физической, психической и социальной реабилитации [2].

Одним из главных компонентов, составляющих структуру реабилитации инвалидов являются активные занятия физической культурой и спортом. Это – желание и интерес каждого отдельного человека. Поэтому у лиц с ограниченными возможностями здоровья мотивация к физической деятельности должна стоять во главе физкультурно-оздоровительной работы. Муниципальные и региональные органы власти должны предпринимать усилия по развитию физической культуры и спорта в интересах инвалидов путем разработки эффективной программы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число инвалидов составляет более 500 млн. человек. Задача медицины состоит не только в заботе об их здоровье, но и в восстановлении трудоспособности [1].

Систематические занятия инвалидов физической культурой и спортом не только расширяют их функциональные возможности, улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата, дыхательной и других систем организма, но и благоприятно воздействует на психику, возвращают людям чувство социальной защищенности и полезности. Развитие спорта среди инвалидов является актуальной задачей всего гражданского общества.

Причины недостаточного развития физической культуры среди инвалидов:

– руководители спортивных организаций, политические деятели страны не до конца понимают важность решения этой проблемы;

– развитие физкультуры у инвалидов не значится среди приоритетных задач физкультурно-оздоровительных организаций;

– отсутствие содействующих сервисов для вовлечения инвалидов в занятия физической культурой и спортом, а так же профессиональных организаторов, инструкторов и тренеров со специальной подготовкой;

– низкая мотивация у самих инвалидов к занятиям физической культурой и спортом [4].

Важным фактором формирования мотивации у инвалидов к занятиям физической культурой и спортом является возможность быть полезным обществу. Люди с ограниченными возможностями хотят быть таковыми. Так как они чаще всего все свое время проводят дома, у них нет возможности общения, не могут найти друзей и товарищей. Активные физкультурные занятия, участие в спортивных соревнованиях являются формой общения, восстанавливают психическое равновесие, снимают ощущение изолированности, возвращают чувство уверенности и уважения к себе, дают возможность вернуться к активной жизни.

Целями реабилитации для инвалидов являются:

– нормализация психо-эмоционального состояния;

– восстановление бытовых навыков;

– нормализация (восстановление) двигательных функций, навыков;

– обучение (переобучение) новой профессии и возвращение инвалида в общество;

– трудоустройство по вновь приобретенной специальности.

Существуют этапы реабилитацилонного процесса:

– это восстановительное лечение;

– рeaдаптация;

– восстановление прежних отношений инвалида с окружающей действительностью.

В последние годы спорт инвалидов приобрел значительную известность и популярность. Среди людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов наиболее популярным видам спорта являются армрестлинг, бадминтон, баскетбол, волейбол, дaртс, легкая атлетика, лыжные гонки, плавание, настольный теннис, шахматы, футбол. Ежегодно на федеральном уровне проводится более 60 всероссийских массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий среди различных категорий инвалидов [5]. На мировом уровне проводятся чемпионаты Европы, мира, Паралимпийские игры и другие виды соревнований по различным видам спорта. Получение впечатлений, чувство азарта, борьбы, победы и улучшение состояния здоровья – все это является подвигающими мотивами к занятиям физическими упражнениями у инвалидов.

Почти все люди-инвалиды занимаются спортом, для того чтобы быть здоровым. Хотят быть активными и участвовать в соревнованиях. Ведь спорт для человека с ограниченными возможностями здоровья – это то, где можно добиться победы над собой и самоутвердиться. Именно спорт и даёт им надежду жить дальше. Жить, не опуская рук и смело двигаясь вперёд, к новым результатам. Именно спорт помогает этим уникальным людям доказать всем, что и в инвалидной коляске может сидеть чемпион [3].


Библиографическая ссылка

Татаренкова Д.В., Егорычева Е.В., Чернышева И.В. ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ У ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ (ИНВАЛИДОВ) // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15713 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074