Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СПОРТ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА

Лымарь Н.В. 1 Егорычева Е.В. 1 Чернышёва И.В. 1 Шлемова М.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Гоянюк И. Спорт в период лактации [Электронный ресурс] – URL: http://www.7ya.ru/article/Sport-v-period-laktacii/.
2. Спорт после родов [Электронный ресурс] – URL: http://beremennost.net/sport-posle-rodov.

После родов многие женщины всеми возможными и невозможными способами стремятся сбросить лишние килограммы, которые были набраны в период беременности. Новоиспеченным мамам часто очень хочется заняться спортом после родов, ведь во время вынашивания ребенка женская фигура, как правило, сильно меняется: появляются новые жировые клетки, отчего женщины поправляются в среднем на 10-15 килограмм. Такое изменение в организме заложено женской природой и означает, что поправившись, женщина сможет прокормить не только себя, но и будущего малыша. Но между тем, врачи рекомендуют кормящим матерям относиться к своему здоровью бережно.

Вопрос о том, когда можно начинать заниматься спортом после родов, достаточно актуален. Прежде чем давать физическую нагрузку организму, следует проконсультироваться с врачом-гинекологом и узнать насколько ваш организм восстановился после беременности и родов. Согласно мнению специалистов, уже в первые дни после родов можно заниматься обыкновенной утренней гимнастикой, которая знакома нам с детства. Можно выполнять 10-15 упражнений, которые включают в себя: приседания, наклоны туловища в разные стороны, «мельница», ходьба на месте.

Упражнения, которые помогут восстановиться после родов.

Первое упражнение. Лужа на спине, согнуть ноги в коленях, ступни поставить на пол. Напрячь мышцы живота и ягодиц, и прижать их к полу. Таз при этом будет немного приподниматься. Повторить упражнение 10 раз. Делать по 3 подхода в день.

Второе упражнение. Делается из такого же положения, как и первое. Втянуть живот и удерживать его в таком положении максимально долго, не задерживая при этом дыхание. Ослабить напряжение и повторить еще девять раз. Упражнение также следует делать по 3 подхода в день.

Какими видами спорта можно заниматься после родов Пройдя период восстановления, рекомендуется начинать заниматься теми видами спорта, которые не предусматривают сильной нагрузки. Это могут быть танцы живота, плавание, аква-аэробика, пилатес, спортивная ходьба. Самое простое это ходьба. Плюс ходьбы в том, что она не требует дополнительного времени. Можно ходить, гуляя с малышом. Гимнастика поможет восстановить мышцы. В комплекс гимнастических упражнений входят разминка отделов позвоночника, наклоны, вращение тазом, растяжки, упражнения для грудных мышц, ходьба на носках и пятках. Можно сказать, что танец живота специально создан для женщин после родов. Он дает достаточно мягкие нагрузки и направлен на проблемные области живота и бедер. Растянувшаяся кожа подтягивается и ненавистный целлюлит уходит. Следует отметить, что танец живот благоприятно влияет на застойные процессы в мочевой системе и суставах и активно укрепляет мышцы таза. Еще одним огромным плюсом танца живота является то, что он благоприятно влияет на осанку, делая ее более чувственной и женственной. Аква-аэробикой можно начинать заниматься уже спустя месяц-два после родов. Это один из лучших способов привести себя в тонус, вода самый уникальный природный тренажер, мышцы работают с максимальной нагрузкой, а тело при этом не чувствует напряжения. Лишь после занятия появляется небольшая мышечная усталость, но она характерна для любых видов спорта. Пилатес мягко воздействует на мышцы живота и благодаря их детальной проработке они быстро возвращаются в прежнюю форму. Упражнения на позвоночник позволяют исправить осанку и вернуть ей прежнюю грациозность. Летом можно поиграть в волейбол на свежем воздухе, бадминтон, кататься на велосипеде, на роликах. Кроме этого, можно играть в настольный теннис. Вспомните время, когда вы были маленькой девочкой, и попрыгайте через скакалку.

Каким спортом увлекаться не следует В первые месяцы после родов не следует заниматься теми видами спорта, которые требуют сильной активной нагрузки. Начиная бегать в первое время после родов, вы даете очень большую нагрузку в первую очередь на сердце. Организм еще не достаточно перестроился гормонально для таких нагрузок. Еще бег дает большую нагрузку на грудь, если ваш ребенок на грудном вскармливании, то бег может плохо отразиться на лактации. По тем же причинам не рекомендуется и активный велоспорт. Разумеется, легкие прогулки на велосипеде вряд ли плохо отразятся на вашем здоровье и самочувствие. Но от активной езды лучше всего отказаться. Такие нагрузки можно давать своему организму через год после родов, предварительно проконсультировавшись с врачом по этому поводу. Тяжелую и легкую атлетику, занятия большим теннисом, волейболом лучше всего также отложить.


Библиографическая ссылка

Лымарь Н.В., Егорычева Е.В., Чернышёва И.В., Шлемова М.В. СПОРТ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15700 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074