Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Ланцевская Н.С. 1 Егорычева Е.В. 1 Чернышёва И.В. 1 Шлемова М.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Как правильно заниматься спортивной ходьбой [Электронный ресурс] – URL: http://www.justlady.ru/articles-153087-kak-pravilno-zanimatsya-sportivnoy-hodboy.
2. Спортивная ходьба для похудения – прогулки на свежем воздухе [Электронный ресурс] – URL: http://fitdoma.ru/fitness/cportivnaya-xodba-dlya-poxudeniya.html.
3. Спортивная ходьба: как приступить к занятиям и проводить тренировку. Типы ходьбы и оптимальная нагрузка [Электронный ресурс] – URL: http://www.inmoment.ru/beauty/fitness/sport-walking.html.
4. Уже не шаг… еще не бег [Электронный ресурс] – URL:http://sport.potrebitel.ru/data/2/17/p122hod.shtml.

Сегодня ходьба – наиболее безопасный вид физических упражнений. Сидячий образ жизни очень вреден для нашего организма. Ходьба представляет собой наиболее доступную форму аэробной нагрузки.

Типы ходьбы:

– Неспешная прогулка – около 70-90 шагов в минуту, скорость составляет менее километра на полчаса.

– Ходьба в среднем темпе – примерно 100-120 шагов в минуту, скорость составляет километр за 10-12 минут.

– Спортивная ходьба – 130-140 шагов в минуту, километр можно пройти за 8 минут.

– Быстрая ходьба – скорость 8 км/ч [3].

Чем отличается спортивная ходьба от бега Техникой: отсутствует фаза «полета» – одна или обе ноги спортсмена всегда должны иметь контакт с поверхностью. Иначе говоря: уже не шаг, но еще и не бег. Многие тренеры уверены, что спортивная ходьба даже полезнее, чем бег, и особенно для девушек, так как хорошо исправляет фигуру и действует общеукрепляюще на организм. Это один из видов аэробной тренировки, который позволяет быстрее сжигать калории и намного меньше травмировать суставы [1].

Смысл спортивной ходьбы в том, чтобы не переходить на бег, но двигаться быстро. При спортивной ходьбе скорость передвижения бывает даже большей, чем при беге.

Если сравнивать ходьбу как вид физкультуры с бегом, то при занятиях спортивной ходьбой:

– легче выбрать место занятий и экипировку, способ передвижения не привлекает особого внимания окружающих;

– легче дозировать и контролировать общую нагрузку;

– ниже скорость передвижения, следовательно, меньше нагрузка на ноги;

– меньше вероятности получить травму;

– активно включаются в работу руки и корпус, что, с точки зрения общей физической подготовки, делает ходьбу не менее эффективной, чем лыжи и плавание [4].

У женщин, которые занимались ходьбой от 1 до 3-х часов в неделю, на 30 % снизилась вероятность развития инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца. У тех, кто занимались спортивной ходьбой 3 часа в неделю, – на 35 %. А вот у тех женщин, которые занимались 5 и более часов в неделю, риск снизился на 40 %.

Риск травм минимален, так как ступня не ударяется о землю. Сохраняя правильную осанку при ходьбе, риск того, что появятся боли в спине, снижается. Так же спортивная ходьба снимает стресс и улучшает психологическое состояние.

Чаще всего спортивную ходьбу используют для того, чтобы привести в форму своё тело. Правила здоровой ходьбы:

Начинайте с медленной ходьбы, не задавайте сразу быстрый темп, мышцы должны разогреться. Не делайте слишком большие шаги, они должны быть частыми и краткими.

Не делайте резких остановок, сбавляйте темп постепенно, чтобы сердцебиение и дыхание равномерно восстанавливались. Резкие остановки – главный враг сердца.

При спортивной ходьбе не превращайте тело в знак вопроса. Плечи расправлены, спина ровная, живот напряжен. Чтобы работала вся стопа, необходимо выполнять перекатывающиеся движения ступнями с пятки на носок. Руками нужно выполнять маятниковые движения.

Не допускайте обезвоживание организма: во время ходьбы поддерживайте баланс в нормальном состоянии. Отсутствие жидкости только замедляет процесс похудения и плохо сказывается на состоянии кожи. Поэтому выпивайте стакан воды до и после прогулки [2].


Библиографическая ссылка

Ланцевская Н.С., Егорычева Е.В., Чернышёва И.В., Шлемова М.В. СПОРТИВНАЯ ХОДЬБА В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15699 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074