Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СПОРТ КАК ФАКТОР УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Ерёмкин Д.В. 1 Чернышева И.В. 1 Шлемова М.В. 1 Егорычева Е.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Черемушников, В.О. Физическая культура в обеспечении здоровья студенческой молодёжи / В.О. Черемушников, И.В. Чернышева, Е.В. Егорычева // Наука и образование в XXI веке: сб. науч. тр. по матер. междунар. заоч. науч.-практ. конф., Тамбов, 30 сент. 2013 г. В 34 ч. Ч. 10 / Консалтинговая компания Юком. – Тамбов, 2013. – C. 147-148.
2. Шлемова, М.В. Влияние занятий физической культурой на общую работоспособность студентов политехнического вуза / М.В. Шлемова, И.В. Чернышева, Е.В. Егорычева, С.В. Мусина // Изв. ВолгГТУ. Серия «Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе». Вып. 9: межвуз. сб. науч. ст. / ВолгГТУ. – Волгоград, 2012. – № 11 (98). – C. 167-169.

Известно, что занятия спортом непосредственно влияют на уровень не только физического развития, но и способствуют повышению интеллектуального уровня.

Неоценимую услугу физкультура и спорт оказывают и в формировании у молодёжи высоких моральных качеств. Они воспитывают волю, мужество, упорство в достижении цели, чувство ответственности и товарищества [1].

Двигательная деятельность, составляющая суть каждого физического упражнения, помимо развития физического здоровья способствует:

– развитию у человека ощущения пространства и времени и о возможностях своего тела;

– повышению концентрации и внимания, так как спортивные игры требуют сосредоточения своих движений и действий, а так же перенаправления внимания на различные объекты;

– быстроте ориентации, так как спорт, и спортивные игры в частности, повышают остроту восприятия окружающего пространства;

– развитию мыслительной деятельности – в процессе занятий спортом необходимо оценивать свои результаты.

Способы влияния физического воспитания на интеллектуальную составляющую личности показал П.Ф. Лесгафт. Он установил, какие виды упражнений помогут добиться лучших результатов в становлении сознания человека, осознании им физиологических возможностей собственного тела.

Эта система получила название физического образования и включала в себя мысль о том, что различные виды спорта по-разному воздействуют на умственные способности человека.

На данный момент собрано достаточно материала, доказывающего позитивное влияние физического воспитания человека на развитие его интеллектуальных способностей.

Однако ключевую роль в способности эффективно и долго заниматься интеллектуальным трудом играют систематические физические нагрузки. В отличие от периодических разминок, которые дают моментальный, но поверхностный результат, они повышают общую выносливость организма. Регулярные тренировки позволяют:

1. Решить проблемы со сном и в принципе лучше высыпаться за меньшее время. Особенно актуально для студентов, у которых на сон нередко остается всего пару часов.

2. Быстрее восстанавливать силы.

3. Повышать стрессоустойчивость организма. Физическая активность позволяет раскрепостить мышцы и активизировать нервную систему.

4. Улучшать способность концентрироваться и усваивать информацию. Эти качества связаны с общей выносливостью организма, которую развивают тренировки.

5. Быстрее переключаться с одной задачи на другую и держать в голове сразу несколько задач. Учеными США (впервые Фредом Гейджем) доказано, что физические нагрузки способны увеличить количество нейронов в мозге.

6. Укреплять уверенность в себе и целеустремленность. Человек, постоянно занимающийся спортом и преодолевающий определенный физический дискомфорт, проще справляется с трудностями в жизни.

7. Устранять головные боли, вызванные кислородным голоданием мозга или переутомлением зрительного центра.

Важно, чтобы физические нагрузки были сбалансированы и оптимальны, например сверхнагрузка, может привести даже к ухудшению здоровья. Объективный факт, что занятия физической культурой повышают уровень функциональных возможностей человека, его физическую и эмоциональную устойчивость, снижают уровень заболеваемости, обеспечивают высокую интенсивность и индивидуальную производительность труда, а также ускоряют процесс врабатываемости на учебных занятиях, а впоследствии и на рабочем месте[2].


Библиографическая ссылка

Ерёмкин Д.В., Чернышева И.В., Шлемова М.В., Егорычева Е.В. СПОРТ КАК ФАКТОР УМСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15694 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074