Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

BОЗДЕЙСТВИЕ АНАБОЛИКОВ НА ОРГАНИЗМ СПОРТСМЕНА

Долженков Е.А. 1 Егорычева Е.В. 1 Чернышёва И.В. 1 Шлемова М.В. 1
1 Волжский политехнический институт, филиал Волгоградского государственного технического университета
1. Анаболики и здоровье [Электронный ресурс] – URL: http://stanzdorovei.ru/sport-i-zdorove/anaboliki-i-zdorove.html.
2. Анаболические стероиды [Электронный ресурс] – URL: http://formatzdorovia.com/anabolicheskie-steroidy-anabolic-steroids.

Практически каждый человек знает, что анаболики (анаболические стероиды) вредны для здоровья, и профессиональным спортсменам проводят антидопинговые тесты. Если спортсмена поймали на приеме допинга, то накладывают санкции. Такое положение узаконено Всемирным антидопинговым агентством, которое имеет целый список запрещенных стероидов.

Анаболическими стероидами называют вещества, которые являются родственными структурами мужского полового гормона тестостерона. Обычно этот гормон применяют при болезненных состояниях, следствие которых – потеря мышечных тканей.

Но при прекращении приема стероидов наступает обратный эффект, который выглядит как потеря веса. Это конечно еще ничего, но главная опасность выражается в том, что мужчина с нормальной продукцией тестостерона, принимая анаболические стероиды, снижает, а при длительном приеме может и совсем прекратить выработку мужских гормонов в своем организме. Помимо этого, андрогены вызывают много других побочных эффектов, которые, действуя на гормональном уровне, в конце концов, приводят к атрофии яичек. Это называется эффект стерильности, то есть, бесплодия. Как вариант, иногда в организме формируется пониженный уровень выработки гормонов. В этом случае возникает долговременная импотенция. От действия анаболических стероидов предстательная железа, увеличиваясь в размерах, затрудняет мочеиспускание и опорожнение. Возникают боли в спине и тазовой области, появляется кровь в моче.

Также от действия стероидов поражаются почки. Нарушается кальциевый обмен, и как следствие – образование кальциевых камней в почках.

Поражают стероиды и сердечно-сосудистую систему. После непродолжительного приема сильно поднимается кровяное давление, начинается процесс уменьшения липопротеинов высокой плотности в крови, а это вызывает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сердечных приступов, кровоизлияний или разрыва сосудов при нагрузках.

Что касается допингов, не относящихся к анаболическим стероидам, необходимо сказать несколько слов о таком классе допинговых средств, как диуретики. В тяжелой атлетике эта проблема известна уже давно и является весьма острой. Для срочной сгонки веса в соревновательном периоде, некоторые малокомпетентные тренеры и спортсмены рекомендуют принимать диуретики, т.е. мочегонные средства, хотя известно, что они уже давно внесены в список допинговых средств. Так, болгарские тяжелоатлеты, на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году были дисквалифицированы именно за применение диуретических средств. Кроме того, в спортивной среде бытует мнение, что прием диуретиков способствует усиленному выводу из организма продуктов распада анаболических стероидов и иных лекарств, и тем самым позволяет уменьшить их отрицательные побочные эффекты и сократить срок отмены препарата перед выступлением. Следует сказать, что применение мочегонных средств даже в клинике, по лечебным показаниям, требует тщательного лабораторного и врачебного контроля, так как чревато возможными осложнениями. Выводя из организма жидкость вместе с необходимыми для нормального обмена веществ солями (например, калия, требующегося для нормальной работы мышц сердца), диуретики, применяемые без компенсирующей диеты, приводят к развитию сердечной недостаточности. А ее опасность нарастает с ростом физических нагрузок – и в момент наивысших соревновательных усилий, это может привести к острому нарушению сердечной деятельности. Кроме того, прием диуретиков вызывает повышение содержания сахара в крови, что может вызывать обострение сахарного диабета, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (с тошнотой, рвотой, поносами), аллергические реакции, развитие кожных заболеваний. Возможно также обострение заболеваний печени, почек, угнетение центральной нервной системы, сопровождающееся сонливостью, вялостью, нарушением чувствительности.

Таким образом, можно с лёгкостью сделать вывод о том, что анаболические стероиды на сегодняшний день являются одними из самых популярных препаратов, используемых спортсменами. Благодаря своим уникальным свойствам они способны достаточно быстро улучшить результаты за счет увеличения силы и выносливости самого человека. При этом разумное использование анаболических стероидов не приводит к развитию побочных эффектов на фоне употребления данных препаратов.


Библиографическая ссылка

Долженков Е.А., Егорычева Е.В., Чернышёва И.В., Шлемова М.В. BОЗДЕЙСТВИЕ АНАБОЛИКОВ НА ОРГАНИЗМ СПОРТСМЕНА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15689 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074