Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ТРЕНИРОВОК В ФИТНЕСЕ

Боровская Д.Н. 1 Суханова Н.Е. 1
1 ГОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова»
1. Белан К. «Жив Здоров», что такое кроссфит? [Электронный ресурс]. – http://givzdorov.com/fitness/sila/chto-takoe-krossfit/ (дата обращения: 03.05.15).
2. Кравец Р. Crossfit & Fight Club [Электронный ресурс]. – http://mmaboxing.ru/trening/trening-krossfit/Krossfit--eto-sport-dlya-vseh-dlya-kazhdogo-dlya-tebya-14308.html (дата обращения:05.05.15)
3. Шарова А.Р. Что такое кроссфит. [Электронный ресурс]. – http://infourok.ru/doklad-na-temu-chto-takoe-krossfit-501134.html. (дата обращения: 07.05.15)
4. Функциональный тренинг – «CrossFit». [Электронный ресурс]. – http://www.crossfit.com/ (дата обращения:30.04.15).

Crossfit – специальная система тренировок, назначение которой, приобретение человеком отличной Общей Физической Подготовки.

Программа тренировок Crossfit предлагает фитнес, который по своей структуре является широким, общим и многогранным. Специализация Crossfit заключается в отказе от специализации. Единоборства, выживание в экстремальных условиях, многие виды спорта, да и сама жизнь поощряют подобный подход к фитнесу.

Перечислим основные достоинства занятий:

1. Повышается выносливость, физическая сила, общее состояние организма (в частности – сердечно-сосудистой и дыхательной систем).

2. Снижается до минимума уровень подкожного жира.

3. Увеличивается объем мышечной массы.

4. Прорабатываются практически все мышечные группы и суставы тела.

КроссФит строится на четырех базовых принципах:

Первый – разнообразие. Не зацикливайтесь! Если хотите максимального результата – не концентрируйтесь на чем-то одном, старайтесь вносить в тренинг новые, неожиданные элементы.

Второй главный принцип – это функциональность движений. Очень много упражнений, способных усовершенствовать ваше тело.

Третьим компонентом, без сомнения, является постепенность и масштабируемость заданий. Вы сможете развиваться постепенно и гармонично, подбивая задания под свой уровень подготовки и цели.

Четвертый секретный ингредиент, соединяющий воедино все остальные – интенсивность. Упражнения нужно выполнять правильно, увеличивая скорость.

Плюсы занятия Crossfit:

1. При правильно организованных тренировках желаемый результат виден уже через пару недель нагрузок;

2. Разностороннее развитие тела, так как кроссфит предполагает ознакомление с упражнениями из гимнастики, тяжелой атлетики, метания снарядов и других видов спорта;

3. Возможность заниматься где угодно и с чем угодно. Тренировки по кроссфиту могут быть все время разными и при этом предельно эффективными;

4. Благодаря своему разнообразию этот вид фитнеса позволяет совмещать кардионагрузки с силовыми, что способствует гармоничному развитию мышечной структуры и укреплению общего физического здоровья;

5. Также длительное кардио способствует ускорению метаболизма;

6. Регулярные занятия кроссфитом позволят сохранить здоровыми и эластичными суставы.

Цель исследования: Crossfit не так развит, как другие виды спорта. Но, тем не менее, он также значим, как и другие направления фитнеса. Мы хотим осведомить и привлечь людей нашего города заниматься и развиваться в данном направлении. Необходимо развитие Crossfit как полноценного вида спорта в нашем городе. В нашей области не так много городов с большими фитнес залами, при большом желании многие люди не могут заниматься полноценно. Кроссфит хороший способ привлечь к спорту людей из небольших городов, сел или деревень.

Для привлечения людей к данному спорту можно проводить открытые соревнования для всех желающих, организовывать занятия в школах и университетах (для пропагандирования здорового образа жизни и занятий спортом). Так же Crossfit можно включать в программу спортивных залов города.

Специальная система тренировок Crossfit имеет несколько преимуществ над другими тренировками:

Каждая тренировка – уникальна. Они никогда не повторяются и не надоедают.

Азарт соперничества. Спортсмены соревнуются на тренировках, это помогает показать лучший результат и выложиться по максимуму.

Не имеет значения физическая форма новичка. Тренировки подбираются индивидуально в зависимости от физического состояния спортсмена.

Не надо большой материальной базы. Можно заниматься дома, в зале, на улице, на спортивной площадке, где угодно!

Не обязательно иметь персонального тренера. Составлять тренировки и давать советы по их реализации, общаться с другими спортсмена можно при помощи интернета используя web-сайт или группу в социальной сети «Вконтакте».

Планируемые результаты: привлечение как можно больше людей заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. А также развитие и становление такого направление как Crossfit в нашем городе и за его пределами.


Библиографическая ссылка

Боровская Д.Н., Суханова Н.Е. СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ТРЕНИРОВОК В ФИТНЕСЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15684 (дата обращения: 28.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074