Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ И ПЕДАГОГОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ

Шабанова К.В. 1
1 Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина
1. Бойко В. В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. – СПб., 1999.
2. Водопьянова Н. Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. – СПб.: Питер, 2005.

Тема профессионального стресса и синдрома эмоционального выгорания сегодня является одной из актуальных проблем междисциплинарных исследований психологов, социологов, медиков в связи с высокой распространенностью и негативными последствиями для здоровья и жизнедеятельности работников. Особенно важно уделять внимание профилактике профессионального стресса и выгорания у педагогов, т.к. эмоциональное самочувствие учителя влияет на психоэмоциональное состояние учеников и определяет конечные результаты обучения. Кроме того, эмоциональное выгорание является серьезным барьером на пути развития профессионализма, творчества и самореализации педагога. Поэтому необходимо еще на этапе вузовского обучения научить будущих педагогов регулировать состояние стресса и предупреждать его негативное развитие.

Проблема эмоционального выгорания стала предметом научного анализа в середине 60-х гг. XX века благодаря многочисленным исследованиям ученых и не потеряла своей актуальности в наши дни, о чем свидетельствует большое количество публикаций и аналитических обзоров. Последнее десятилетие ознаменовалось повышением интереса к проблеме выгорания со стороны отечественной психологической науки (В.В. Бойко, Н.Е. Водопьянова, М.А. Воробьева, Н.В. Гришина, Е.В. Орел, А.А. Рукавишников, М.М. Скугаревская, Т.В. Форманюк и др.). Однако, несмотря на повышенное внимание исследователей к изучению проблемы эмоционального выгорания некоторые вопросы остаются недостаточно понятыми. К их числу относится предупреждение эмоционального выгорания еще на стадии ранней профессионализации у студентов-выпускников вуза.

Целью проведенного нами эмпирического исследования был сравнительный анализ показателей эмоционального выгорания у учителей школ и студентов-выпускников педагогического вуза для проектирования в дальнейшем мер профилактической работы.

В нем участвовали 15 студентов пятого курса факультета гуманитарных наук педагогического вуза и 15 учителей МБОУ СОШ № 73 г. Нижнего Новгорода. Использовалась методика «Эмоциональное выгорание» К.Маслач и С. Джексон в адаптации Н.Е.Водопьяновой и Е.С.Старченковой [2].

Результаты учителей показали, что 40 % из них имеют низкую степень эмоционального выгорания, 47 % – среднюю и 13 % – высокую. По результатам опроса студентов выяснилось, что 53 % студентов имеют низкую степень эмоционального выгорания, 47 % – среднюю, и ни у кого из студентов не выявлена высокая степень эмоционального выгорания. Т.о., учителя в большей степени подвержены профессиональному стрессу, чем студенты, и часть из них уже испытывает эмоциональное выгорание в высокой степени. Далее мы изучали симптомы эмоционального выгорания: эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию профессиональной успешности и сравнивали данные учителей и студентов. Результаты показали, что наблюдаются незначительные различия в проявлении признаков эмоционального выгорания у учителей и студентов. Показатели эмоционального истощения и у учителей и у студентов находятся на среднем уровне. Но учителя в большей степени подвержены эмоциональному истощению, чем студенты. Эмоциональное истощение проявляется в экономии эмоций, равнодушии или эмоциональном пресыщении, уходах от решения проблем. Показатели деперсонализации и у учителей-профессионалов и у студентов-педагогов находятся в диапазоне высоких значений. Этот симптом проявляется в нетерпимом, негативном отношении к другим людям, равнодушии. Показатели редукции профессиональной успешности и у учителей и у студентов также находятся на высоком уровне. Редукция профессионально-личностных достижений может проявляться либо в тенденции негативно оценивать себя, занижать свои профессиональные успехи, в негативизме по отношению к карьерным перспективам и возможностям, либо в преуменьшении собственного достоинства, ограничении своих способностей, обязанностей по отношению к другим.

Т.о., синдром эмоционального выгорания выявлен не только у учителей со стажем работы, но и у будущих педагогов. Состояние эмоционального истощения будет препятствовать успешной профессионализации начинающих учителей, стремлению к успехам и достижениям в новой роли и желанию работать в школе. Поэтому следует проводить психологическую работу с учителями и студентами не только по устранению эмоционального выгорания, но по профилактике данной проблемы.


Библиографическая ссылка

Шабанова К.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ И ПЕДАГОГОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15348 (дата обращения: 07.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674