Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПАМЯТЬ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Меркулова М.М. 1
1 Российский государственный социальный университет
1. Веракса А.Н. Развитие памяти дошкольников. Современное дошкольное образование. – М.: «Мозаика – Синтез», 2008. – С. 46-54.
2. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учеб. для студ. вузов. – 10-е изд., стереотип. – М.: Изд. центр «Академия», 2006. – 456 с.
3. Тимошенко Т.В. Роль памяти в развитии детей / Т.В. Тимошенко, С.Ю. Васильева, Н.А. Алифанова // Педагогическое мастерство и педагогические технологии: материалы III Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 22 янв. 2015 г.) / ред. кол.: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. – С. 240-242.
4. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. Заведений. – 5-е изд., стереотип. – М.: Изд. центр «Академия», 2001. – 336 с.
5. Фельдштейн Д.И. Сущностные особенности современного детства и задачи теоретико-методологического обеспечения процесса образования // Мир психологии. – 2009. – № 1. – С. 211-218.

Сегодня в центре внимания наук о человека находится проблема изменившегося Детства, изменившегося пространства его функционирования, на изменившихся уровнях его не только социального, но и психофизиологического созревания. В последнее десятилетие в исследованиях психологов, физиологов, педагогов отмечаются изменения в различных сферах психики детей (когнитивных, мотивационных, эмоциональных); выявляются изменения в развитии восприятия, памяти, мышления детей, их сознания, самосознания [5].

В ходе многочисленных исследований у первоклассников выявляется пассивность во всех видах деятельности, слабое внимание, снижение памяти, что относится к проблемам безопасного развития ребенка, ее психического здоровья.

Важным этапом развития психики у ребенка является дошкольный возраст. Ребенок входит в мир постоянных вещей, учится пользоваться различными предметами, а также испытывает активный интерес к окружающему миру. Он начинает общаться со взрослыми и детьми при помощи речи, и также усваивает созданные обществом ценности, овладевает социальными нормами и элементарными правилами поведения. Дети начинают активно подражать взрослым, повторять за ними слова и действия. Это все закладывает фундаментальную основу для дальнейшего развития психических процессов ребенка, также служит фундаментом для вступления в учебную деятельность.

В дошкольном возрасте происходит формирование, закрепление большинства высших психических функций, среди которых является память. Познание ребенка окружающего мира начинается с восприятия. Восприятие развивается раньше, чем мышление, чем память, так как оно является предпосылкой для мышления и памяти. В развитии сознания дошкольников память занимает ведущую роль. Как указывает В.С. Мухина: «Память дошкольника, несмотря на ее видимое внешнее несовершенство, в действительности становится ведущей функцией, заняв центральное место» [2].

В научном плане проблема памяти и особенностей ее развития у детей дошкольного возраста изучалась такими учеными как: Д.Б Эльконин, Л.С. Выготский, А.А. Смирнов, П.И. Зинченко, А.Н. Леонтьев, Л.Ф., С.Л. Рубинштейн, В.С. Мухина, Р.С. Немов. На современном этапе развития степень успешности протекания процесса формирования и развития процессов памяти влияет на дальнейшее развитие, воспитание и образование ребенка. Этот факт предопределяется физиологическими, психологическими и социальными особенностями развития ребенка в дошкольном возрасте.

Особенностями развития памяти у детей дошкольного возраста являются: наглядно – образная память, которая становится ведущей: ребенок хорошо запоминает яркие, эмоционально насыщенные события, а также он способен сохранять предметы, картины, лица, звуки, запахи и цвета [1]. На развитие памяти благоприятно воздействует речевая деятельность детей. Ребенок хорошо запоминает предметы, которые воспринимает. Когда называет их. Активно овладевая речью, дети часто выделяют звуковую сторону в стихотворениях, потешках, словах. Им интересно играть в слова и звуки, произносить новые звукосочетания, что оказывает положительное влияние на запоминание ими словесного материала [3]. Развивается двигательная память: ребенок осуществляет различные движения, которые находятся в памяти в виде сформированного зрительного образа. Она служит основой для формирования разных практических и трудовых навыков: ходьбы, танца, письма и т.д. [4]. Логическая память развивается в процессе мыслительной деятельности детей. Научить детей думать значит научить их анализировать. Необходимо обучать детей разным мыслительным операциям: сравнение, обобщение и классификация и т. д., что является способами логического запоминания [3]. Преобладающей в дошкольном возрасте является непроизвольная память: ребенок запоминает то, на что обращено его внимание в деятельности, что интересует и производит впечатление. Он еще не может поставить перед собой цель запомнить что – либо, не применяя для этого специальных приемов. К концу дошкольного детства у ребенка появляются элементы произвольной памяти. Произвольная память проявляется в ситуациях, когда ребенок самостоятельно ставит цель: запомнить и вспомнить [2].

Развитие памяти дошкольников осуществляется в процессе воспитания и обучения. Для этого проводятся игровые увлекательные занятия, упражнения, направленные на яркую наглядность, прослушивание музыкальных произведений, обследование предметов с разной поверхностью. Регулярные включения игр и упражнений в занятия и свободную деятельность дошкольников позволит добиться хороших результатов в развитии памяти. Все упражнения можно разделить по направленности на кратковременную, долговременную, двигательную, тактильную, слуховую и зрительную память. Занятия по диагностике и тренировке памяти желательно проводить с детьми дошкольного возраста в игровой форме, чтобы детям было интересно. Занятия не должны быть слишком продолжительными, чтобы дети не уставали.

Так нами была проведена диагностика памяти кратковременной памяти дошкольника. Наш испытуемый пятилетний Петя. Перед ним мы раскладываем 6 картинок. Даем 30 секунд, чтобы запомнить. Потом просим его по памяти перечислить, какие изображения или их детали были разложены на столе. Петя описал 5 изображений, затруднения возникли с последним. Затем опять раскладываем картинки и на запоминание даем 20 секунд. Просим Петю перечислить изображения. Испытуемый называет все 6 изображений без особых трудностей. Наш испытуемый перечислил 5 изображений за 55 секунд. После повторного проведения упражнения испытуемый перечислил 6 изображений за 50 секунд, что является высоким показателем объема кратковременной зрительной памяти.

Таким образом, в психологической науке накоплено значительное количество техник и приемов на формирование памяти у детей дошкольного возраста. Развитие памяти детей возможно осуществлять посредством игр и упражнений, в которых особую роль играет заинтересованность ребенка. Именно в игре совершенствуются ручные движения и развитие умственных способностей: мышление, воображение, память, внимание. Много игр направлено на развитие памяти, которая постепенно становится произвольной. Каждая игра – это общение со взрослыми, с другими детьми, а также в игре ребенок приобретает знания, навыки и умения, необходимые для дальнейшего обучения в школе.


Библиографическая ссылка

Меркулова М.М. ПАМЯТЬ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15336 (дата обращения: 07.10.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674