Толерантность является интегральной характеристикой индивида, определяющей его способность в проблемных и кризисных ситуациях активно взаимодействовать с внешней средой с целью восстановления своего нервно-психического равновесия, успешной адаптации, недопущения конфронтации и развития позитивных взаимоотношений с собой и с окружающим миром.
Объектом нашего исследования является молодежь 18–24 лет, предметом исследования является коммуникативная толерантность у молодежи и их темперамент.
Цель исследования: найти взаимосвязь между уровнем коммуникативной толерантности и индивидуально-типологической особенностью у молодежи.
Гипотеза:
1. Коммуникативная толерантность имеет связь с индивидуально-типологической особенностью личности.
2. Уровень коммуникативной толерантности зависит от типа темперамента.
3. Тип нейротизма имеет связь с уровнем коммуникативной толерантности.
В начале исследования мы провели тест на выявление уровня коммуникативной толерантности по В.В. Бойко и диагностику экстра – интроверсии и нейротизма по методике Айзенка, личностный опросник на 60 человек. Респондентами стала молодежь в возрасте от 18 до 24 лет и были получены следующие результаты по методикам:
1. Уровень коммуникативной толерантности у молодежи:
- Высокий уровень коммуникативной толерантности – 53 %
- Средний уровень коммуникативной толерантности – 41 %
- Низкий уровень коммуникативной толерантности – 6 %
- Полная неприятие других – 0 %.
2. Общее количество баллов: молодежь, среднее статистическое- –46.01 средний уровень коммуникативной толерантности. Средний уровень коммуникативной толерантности показывает те же моменты, что и в высоком уровне коммуникативной толерантности, но в более умеренных и сдержанных действиях, человек принимает другого и взаимодействует с ним только когда совместим или проявляет себя воспитанным в отношении к другому.
Респонденты, набравшие больше 15 баллов по шкале экстраверсия и интроверсия, являются экстравертами, а больше 12 баллов – склонные к экстраверсии, 12 баллов показывает среднее значение экстраверсии и интроверсии.
Респонденты набравшие меньше 12 баллов относятся к склонным интроверсии, меньше 9 баллов являются интровертами: Экстраверсия – 35 % , Интроверт – 53 % , Среднее значение –12 %.
Мы видим, что количество процента интровертов больше, чем экстравертов. Это показывает, что нынешняя молодежь более эмоциональная и чувствительная к окружающей среде, и интроверты более замкнутые, им нравится находиться в малочисленной компании, но зато они настойчивы и вдумчивы в своих словах, интеллектуалы.
Результаты шкалы нейротизма выявляется также в простой форме. Набравшие больше 13 баллов относятся к шкале с высоким уровнем нейротизма, баллы от 9 – 13 –имеют среднее значение, т.е нейротизм не высокий и не низкий. А респонденты, набравшие меньше 9 баллов, имеют низкий уровень нейротизма.
Получились такие результаты: высокий уровень нейротизма – 35 %, очень высокий уровень нейротизма – 12 %, среднее значение нейротизма – 32 %
Низкий уровень нейротизма – 21 %. мы видим, что количество процента опрашиваемых с высоким и со средним значением нейротизма больше от количества с очень высоким и низким уровнем нейротизма.
Математическая корреляция Пирсона была использована для выявления взаимосвязи между уровнями коммуникативной толерантности и индивидуально – типологических особенностей у молодежи, использованные 2 методики (Методика диагностики общей коммуникативной толерантности, предложенная В.В. Бойко и Айзенк личностный опросник EPI).
Также результаты опросника Айзенка мы разделили на наименовании «экстраверсия и интроверсия» и на «нейротизм». В первую очередь мы проверили данные коммуникативной толерантности и данные экстраверсии и интроверсии, и было выявлено, что значимости нет.
Затем мы проверили данные коммуникативной толерантности и данные нейротизма, было выявлено значение корреляции на уровне 0.01 (2-сторон) и это показывает, что уровень коммуникативной толерантности и уровень нейротизма имеет взаимосвязь. Мы предполагаем, что уровень коммуникативной толерантности проявляется в самооценке человека, ведь нейротизм – это черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением, если нейротизм низкий, то при внешних раздражителях возникает высокий уровень коммуникативной толерантности и если нейротизм высокий, то уровень коммуникативной толерантности может быть низким, т.е. человек не принимает других и будет проявляться предвзятость в отношении.
Взаимосвязь между уровнем коммуникативной толерантности и индивидуально-типологической особенностью у молодежи по корреляции Пирсона не была выявлена. Это показывает, что эти две методики не подходят другу к другу. Была выявлена связь с уровнем нейротизма.
Мы выяснили, что молодежь принимает других может с ними взаимодействовать, общаться, уважает и ценит всех типов социального круга. Также молодежь является гибким в отношении взаимодействия с социумом. все задачи были выполнены, 1 и 2 гипотеза не подтвердилась, мы предполагали, что индивидуально – типологическая особенность молодежи взаимосвязано с уровнем коммуникативной толерантности, однако это взаимосвязь не проявилась. Зато было выявлено взаимосвязь с нейротизмом. Это показывает, что если нейротизм высокий, то при внешних раздражителях возникает низкий уровень коммуникативной толерантности, и если нейротизм высокий, то уровень коммуникативной толерантности может быть низким, т.е. человек не принимает других и будет проявляться предвзятость в отношении. Так третья гипотеза была подтверждена.
Библиографическая ссылка
Федорова С.В., Широких В.Я. ВЗАИМОСВЯЗЬ УРОВНИ КОММУНИКАТИВНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИИ ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКОЙ ОСОБЕННОСТИ У МОЛОДЕЖИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5-1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15281 (дата обращения: 07.10.2024).