Злоупотребление алкоголем является одной из основных причин демографических и социальных проблем в России, это угроза благополучию на уровне личности, семьи, общества, государства, которая обуславливает поиск методов и технологий социальной работы с алкоголезависимыми людьми.
О том, что пропаганда здорового образа жизни дает свои плоды, говорят статистические данные – ежегодно в республике Саха (Якутия) растет число людей, систематически занимающихся физической культурой. К примеру, количество людей, занимавшихся в спортивно-оздоровительных группах и принимавших участие в спортивных соревнованиях в I квартале 2014 года, составило 136 139 человек, что выше показателя за I квартал предыдущего года на 26 %. Помимо пропагандистских акций, расширяется и модернизируется нормативно-правовая база антиалкогольной политики в регионе. Так, в 2011 году Президент Республики Саха подписал закон об установлении времени продажи алкоголя крепостью выше 15° с 14 до 20 часов. В 2013 году, был введен полный запрет на продажу алкогольной продукции с 20.00 до 14.00. С 2009 года при поддержке Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Министерства по молодежной политике и спорту проводятся регулярные антиалкогольные рейды с целью выявления мест продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. К мероприятиям привлекаются представители молодежных общественных объединений, средств массовой информации. Кроме того, при Министерстве по молодежной политике и спорту Республики Саха (Якутия) создан Координационный совет по вопросам трезвого и здорового образа жизни с целью взаимодействия и сотрудничества государственных структур с общественными организациями, молодежными объединениями, представителями СМИ. К 2014 году на территории республики функционировало 9 центров здоровья, систематически проводится пропаганда здорового образа жизни, разнообразные спортивные мероприятия.
В целях оценки эффективности используемых методов было проведено анкетирование молодых людей, в количестве 60 человек, в том числе студентов вузов и ссузов в возрасте от 18 до 25 лет, в сельской и городской местности.
На вопрос: «Употребляете ли Вы алкоголь?» 64 % испытуемых ответили положительно, среди опрошенных доля горожан, употребляющих алкоголь – 67 %, доля жителей села -56 %. На вопрос «Как часто Вы употребляете алкоголь (даже в малых дозах)?» 62 % респондентов ответили, что употребляют по праздникам, 13 % 1 раз месяц, 11 % несколько раз в неделю.
Большинство респондентов отмечают наиболее близкой им причиной употребления алкоголя – желание отдохнуть от навалившихся проблем (47 %), на втором месте – неблагоприятные условия жизни (32 %), на третьем – безработицу (28 %), на четвертом – для получения удовольствия (27 %). Одинаковое число выборов (15 %) получили варианты «алкоголь облегчает общение» и «употребление алкоголя – русская традиция», и только по 1 % ответивших выделили основной причиной употребления алкоголя – положительное влияние на здоровье и, что употребление алкоголя – это признак зрелого человека, мужественного и сильного. Существенных различий в причинах употребления алкоголя между городским и сельским населением нет. Единственный ответ, который получил больше выборов у городского населения, чем у сельского – это «одиночество и отчуждённость».
На вопрос: «Преподаватели, кураторы, педагоги в общежитиях проводили с вами беседы о вреде алкоголя?» 78 % респондентов ответили утвердительно. В том числе 86 % городских студентов и 68 % сельских. Педагогическое направление профилактической работы среди городских студентов как отмечают респонденты представлено лучше.
Таким образом из результатов анкетирования выяснилось, что подавляющее количество респондентов осведомлены об ограничениях продажи алкоголя, при этом среди сельских студентов, меньше употребляющих алкоголь, чем среди городских. Наличие профилактической работы в учебных заведениях отметили подавляющее большинство респондентов. В целом городские студенты больше охвачены воспитательной работой, но тем не менее большее количество из них употребляет алкоголь, возможно из-за большей доступности алкоголя в городе. Основными технологиями социальной работы с алкоголезависимыми являются организационно-управленческие и социально-педагогические технологии, а также технологии профилактики, мотивации на здоровый образ жизни, пропаганда ЗОЖ в СМИ, действенным оказалось административно-правовое направление, заключающееся в ограничении доступности алкоголя.
Библиографическая ссылка
Угаров А.А., Давыдова В.Я. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С АЛКОГОЛЕЗАВИСИМЫМИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-4. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15207 (дата обращения: 15.01.2025).