Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПЕРЕЗИМОВКА РАСТЕНИЙ В МОДУЛЯХ РЕДКОГО ПОЛИВА В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ

Земскова Е.Р. 1 Юртаева Н.М. 1
1 Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
1. Девятерикова C.Л. Почвопокровные многолетники в контейнерах [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://knu.znate.ru/docs/index-567911.html.
2. Девятерикова C.Л. Контейнерное озеленение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ruspitomniki.ru/articles/page233.php.
3. Бондорина И.А. Древесные растения в контейнерном озеленении городов [Электронный ресурс]. – Режим доступа : www.gardener.ru/docs/konf2010/6.doc.

В крупных городах есть территории, озеленение которых затруднено из-за отсутствия свободной земли для посадки растений и неблагоприятных экологических условий. Для этих целей можно использовать контейнерное озеленение [1]. Правильный выбор размеров контейнера, материала, из которого он изготовлен, почвенного субстрата, оптимальный подбор растений позволят создать высокодекоративные композиции, занимающие малую площадь и не требующие существенных материальных и физических затрат при их создании и обслуживании.

В России чаще всего используют однолетние цветы в напольных или подвесных корзинах. Они дают быстрый и яркий декоративный эффект. Но такие цветники довольно дорогостоящи, трудоемки и требуют постоянного ухода, их декоративность строго ограничена сезоном: июнь – август. Весной и осенью такие контейнеры пустуют. Контейнерное озеленение может «работать» и в это время при выращивании многолетних стабильно декоративных и нетребовательных к экологическим условиям растений [2].

Как показали исследования, для растений наиболее благоприятным материалом, из которого изготовлен контейнер, является дерево или кирпич, менее благоприятным – бетон. В качестве субстрата для выращивания растений лучше всего использовать суглинистую почву [1]. Количество субстрата зависит от используемых видов: для небольших травянистых многолетников – это объем 20х25х25 см3 [1, 2], а для кустарников – около 1 м3 [3]. Основными критериями, которые использовались для выбора растений, были: принадлежность к ксерофитам, компактность кроны или надземной части, а также корневой системы, зимостойкость, устойчивость к неблагоприятным условиям, недостатку влаги, вредителям, нетребовательность к плодородию почвы и ее малый объем, продолжительная декоративность [1, 2, 3] .

Однако в литературе отсутствуют данные по изучению возможности использования контейнеров для выращивания растений многолетней культуры на вертикальных стенах в уличном озеленении. Для создания фитостен используются различные типы контейнеров. При этом практическое применение технологии вертикального озеленения с использованием контейнеров редкого полива в климате, характерном для Средней полосы России, в настоящее время сдерживается отсутствием данных по перезимовке различных видов растений, выращиваемых в малом объёме субстрата. Поэтому первостепенная задача для расширения применения такой технологии озеленения – изучить возможности перезимовки многолетних растений и подобрать устойчивые для контейнерного выращивании стабильно декоративные виды многолетних растений при создании вертикальных стен в экстерьере.

Наиболее продуктивным способом решения данной задачи является накопление практического опыта по перезимовке многолетних растений. Поэтому был заложен и проведен эксперимент по изучению возможности перезимовки многолетних растений в контейнерах редкого полива в период с октября 2014 года по май 2015 года в Борском районе Нижегородской области.

В рамках данного опыта, заложенного 04.10.2014 г., были высажены 6 видов очитков (по два контейнера для каждого вида, всего 12 штук): очиток отогнутый «Глаукум», очиток Эверса, очиток шестигранный, очиток сибирский, очиток ложный «Розеум супербум», очиток камчатский «Вариегатум» (рис. 1).

Все контейнеры были помещены в теплицу для укоренения растений до 18.10.2014 г. Затем первые 6 контейнеров с очитками были вкопаны в открытый грунт на глубину 15-20 см, и укрыты слоем елового лапника около 10 см, и 2-3 слоями спанбонда. Вторые 6 контейнеров с очитками были вывешены на стойку на открытом пространстве на высоте 0,5-1 м от земли и тоже укрыты лапником и спанбондом. В таких условиях обе группы контейнеров (опытные и контрольные) были оставлены на перезимовку (рис. 2).

После перезимовки 02.05.2015 г. обе группы контейнеров (опыт и контроль) были перемещены на стену здания с южной экспозицией на высоту 1,0-1,3м для проверки их состояния и сравнения выживаемости растений, зимовавших на стойке и контрольной группы, зимовавшей в грунте. Спустя 15 дней был проведен осмотр растений, в результате было установлено, что все растения контрольной группы хорошо перезимовали и начали успешно расти и развиваться, а растения опытной группы погибли при перезимовке (рис. 3).

la1.jpg

Рис. 1. Внешний вид очитков, высаженных в контейнеры редкого полива

la2.jpg

Рис. 2. Контейнеры с очитками, размещенные на вертикальной стойке (опыт) – слева, контейнеры, вкопанные в грунт (контроль) − справа

la3.jpg

Рис. 3. Состояние растений спустя 15 дней после перезимовки: верхний ряд – растения, зимовавшие на стойке (опыт); нижний ряд – растения, перезимовавшие в грунте (контроль)

Полученные результаты позволяют сделать выводы: несмотря на укрытие на зиму контейнеров редкого полива, установленных на вертикальной стойке, высаженные в них растения, необратимо пострадали от низких температур и полностью вымерзли. Таким образом, в условиях средней полосы России, успешная перезимовка исследуемых видов очитков в контейнерах редкого полива возможна только в условиях их вкапывания в грунт, а в контейнерах на вертикальных конструкциях очитки исследуемых видов не перезимовывают. Требуются дополнительные исследования по перезимовке с использованием устойчивых декоративных и природных видов очитков.


Библиографическая ссылка

Земскова Е.Р., Юртаева Н.М. ПЕРЕЗИМОВКА РАСТЕНИЙ В МОДУЛЯХ РЕДКОГО ПОЛИВА В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15159 (дата обращения: 15.01.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674