Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ИНДИЯ: КОНЦЕПЦИЯ «СВАДЕШИ» В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Круть В.Г. 1
1 Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
Концепция «свадеши» – «опоры на собственные силы» – появилась еще в учении Махатмы Ганди в годы борьбы индийцев с британскими колонизаторами. Первоначально эта идея имела отношение только к экономической сфере и проявлялась в бойкотировании английских товаров. Однако после получения независимости в 1947 г. индийское руководство стало рассматривать «свадеши» как один из базовых принципов внутренней и внешней политики. Нынешний премьер-министр Индии Нарендра Моди сде-лал ставку на «свадеши» в своей предвыборной кампании. Самобытность проводимого руководством страны курса можно проследить во внутри- и внешнеполитической жизни. Однако, сможет ли глава индийского правительства оправдать надежды избирателей и четко следовать учению Ганди, когда на кону международный авторитет Республики, покажет время.
экономическая обстановка.
свадеши
ВВП
нарендра моди
Индия
1. Брагина Е.А. Индия: трудный путь экономических реформ // ИМЭМО РАН. 17.02.2016. URL: http://www.imemo.ru/index.php?page_id=502&id=2159&ret=640
2. Восток и политика: Политические системы, политические культур, политические процессы: учебник для вузов / Под ред. А.Д. Воскресенского. М., 2015. С. 360.
3. Пахомов Е. Следуй Моди – делай в Индии // BRICS Business Magazine. URL: http://bricsmagazine.com/ru/articles/sleduy-modi-delay-v-indii
4. Шикин В. Индийская экономика: рост, опережающий реформы // Российский совет по международным делам. 16.10.2015. URL: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=6723#top-content
5. Belman E. India to Become Fastest-Growing Big Economy // The Wall Street Journal. 14.01.2015. URL: http://blogs.wsj.com/indiarealtime/2015/01/14/world-bank-india-set-to-become-worlds-fastest-growing-big-economy/
6. Izuyama M. India: The Foreign and Security Policy under the Modi Government // East Asian Strategic Review 2015. New Delhi, 2015. P. 174.

В 2014 г. к власти в Индии пришла Бхаратия джаната парти (БДП) – Индийская народная партия. В последний раз она была у власти в 1998-2004 гг., тогда это не принесло кардинальных изменений. В ходе предвыборных кампаний главным лозунгом партии было восстановление концепции «свадеши», т.е. опоры на собственные силы. Концепция появилась еще в учении Махатмы Ганди в годы борьбы индийцев с британскими колонизаторами [2].

Основная цель данной статьи – проанализировать, как проявляется концепция «свадеши» в современной внутри- и внешнеполитической и экономической жизни Индии, а также понять, насколько целесообразно ее использование в условиях глобализации.

Задачами исследования являются:

1) дать четкое определение концепции;

2) определить ее контуры во внутри- и внешнеполитическом и экономическом курсе нынешнего руководства страны;

3) установить, влияет ли концепция «свадеши» на положение Республики в современных международных реалиях, в особенности в условиях глобализации.

Само слово «свадеши» происходит от двух санскритских слов. Сва означает «свой, собственный», деш – страна. То есть свадеш – «своя страна», а свадеши (прил.) – «из собственной страны». Первое использование этого понятия в политической сфере относится к началу XX столетия. Тогда, на волне роста национально-освободительного движения, а также под влиянием русской революции, индийские рабочие, буржуазия и даже землевладельцы подняли восстание против английских колонизаторов. Поводом к нему послужило вышедшее в июле 1905 г. постановление о разделе Бенгалии. Против этого выступали также мусульмане. 16 ноября закон вступил в силу, после чего Национальный конгресс принял решение бойкотировать английские товары. Бойкот имел массовый характер, лозунгом которого стал патриотический принцип «свадеши». Главной целью было развитие национального производства взамен английских товаров. Идеологи свадешизма даже уверяли, что «это понятие выражает нечто большее, чем просто национальное единство и патриотизм, взятые вместе». Впоследствии, «свадеши» стало одним из положений в философии Ганди, который объяснял, что «свадеши – часть свараджа (независимости)».

Но ведь прошло уже более 100 лет. Актуален ли этот принцип в Индии сегодня? И если да, то, как он проявляется в философии поведения нынешнего руководства страны – премьер-министра Нарендры Моди?

Нарендра Моди, член Бхаратия джаната партии, пришел к власти в результате парламентских выборов в мае 2014 г. Одним из предвыборных положений кандидата было восстановление международного авторитета страны. Решение этого вопроса Моди видит в укреплении экономической обстановки внутри страны, что, по его мнению, «поднимет» Индию в глазах мирового сообщества. С целью поддержания экономического роста ключевой задачей правительства стало улучшение экономической обстановки в Индии и привлечение прямых иностранных инвестиций, поскольку после 2011 г. показатель роста ВВП резко снизился при возросшем уровне инфляции [6].

В 2015 г. Индия добилась высоких темпов роста ВВП – 7,2 %, что позволило ей войти в список первых 15 стран мира по этому показателю. В 2016 г. ожидается до 8 % роста. Стоит особо отметить, что показатель темпов роста индийского ВВП стал самым высоким из всех стран БРИКС (у КНР – 6,8 %), а по заявлениям самого Моди, в конце 2015 г. даже инфляция стала снижаться. По прогнозам некоторых специалистов, уже в 2017 г. Индия может стать самой быстро развивающейся экономикой стран БРИКС [5].

Приток зарубежных финансовых инвестиций (в особенности в сфере обороны), оживление внутреннего спроса, предоставление страховки и банковских счетов для малоимущего населения стали проявлением так называемого курса «Модиномики», как его называют в правительстве Республики. Еще два года назад рейтинг индийской экономики мог быть понижен до «мусорного», а сегодня Индия провозглашает программу «make in India». Это самый грандиозный проект в индийской экономике со времен экономической либерализации 1991 г. Ее суть заключается в новой индустриализации страны и привлечении иностранных инвесторов, чтобы Индия стала мировым «сборочным цехом». «Я говорю миру: делайте в Индии! Продавайте где угодно, но производите здесь! У нас есть для этого и мастерство, и талант!» – заявил премьер. Индийское правительство повысило потолок участия иностранного капитала в оборонной и страховой сферах с 26 до 49 %, снизило ограничения в строительном секторе и разрешило иностранную собственность на железные дороги [3].

Заслуживает внимания политика Моди по стимулированию стартапов под лозунгом «Индия – это стартап». Основные ее принципы премьер высказал в январе 2016 г. Предложенный премьером план действий предусматривает освобождение стартапов, которые будут созданы после 1 апреля 2016 г., на три года от уплаты подоходного налога, новым стартапам разрешены также вычеты из налога на прибыль. Указанные меры схожи с законодательством, действующим для малых и средних предприятий Индии, что сближает разные типы хозяйственной активности [1]. Стартапы едва ли резко увеличат спрос на рабочую силу, поскольку в своем большинстве они высокотехнологичны  и нуждаются в квалифицированном труде, но обеспечить диверсификацию предложения товаров и услуг им под силу. Их инновационный характер способствует повышению технологического уровня производства в стране.

Самобытность проводимого руководством страны курса можно проследить и во внешнеполитической сфере. Нарендра Моди тщательно выбирает место своего следующего визита. Первый визит новоиспеченный премьер совершил в Бутан. В настоящее время во внешней стратегии Индии происходит постепенный переход от политики «смотреть на Восток» к политике «действуй на Востоке», что упрочит позиции страны в Юго-Восточной Азии, где наметилось мощное объединение свободного перемещения товаров, услуг, капитала и квалифицированной рабочей силы во главе с АСЕАН. В то же время активизируется политика и в отношении стран, которые соседствуют с Индией с запада. Так, после ирано-саудистского дипломатического конфликта, в феврале 2016 г. Моди совершил визит в Эр-Рияд, запустив политику «думай о Западе» (или «думай на Запад»).

Моди понимает, что в Республике сейчас множество проблем, которые препятствуют успешной реализации инициатив, заявленных в предвыборном манифесте партии. Страна лидирует по числу нетарифных барьеров, что препятствует свободной торговле [4]. Власти занимаются разработкой законов о регулировании рынка труда и упрочении правил ведения бизнеса. «Индия приглашает инвесторов, чтобы производить товары на экспорт, но это вряд ли возможно, так как мировая рецессия еще не закончилась», – пишет авторитетная индийская газета The Hindu. Еще одним противоречием является традиционализм самой БДП, в то время как стране жизненно необходимы реформы. Да и в самой Азии у Индии есть серьезные конкуренты. Так, Китай растиражировал созвучную с индийской программу (make in China) для привлечения к себе высококлассных профессионалов и богатых инвесторов.

Таким образом, премьер-министру Индии придется сильно постараться, чтобы страна смогла «впрыгнуть» в XXI столетие. Обещаний было сделано достаточно, но одними стремлениями обойтись будет трудно. Нарендра Моди поможет только политическая дальновидность, последовательность в действиях и вера в собственные силы, про которую еще в начале прошлого века говорил Махатма Ганди.


Библиографическая ссылка

Круть В.Г. ИНДИЯ: КОНЦЕПЦИЯ «СВАДЕШИ» В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15139 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674