Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМЫ ДОЛГОСРОЧНОГО БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Бондаренко Д.С. 1
1 ВолГУ
В статье рассмотрены проблемы разработки и внедрения в Российской Федерации долгосрочного бюджетного планирования. Несмотря на преимущества долгосрочных планов и прогнозов, расчеты основных индексов и показателей социально-экономического развития Российской Федерации производятся в условиях неопределенности динамики цен на энергоресурсы и обострения внешних рисков. Рассмотрены новации разработки бюджетной стратегии до 2030 года, факторы, ограничивающие рост бюджетных доходов. Обоснована необходимость преобразования системы государственного управления и введения мониторинга исполнения обязательств бюджетной стратегии. Рассмотрен процесс разработки долгосрочной бюджетной стратегии, который проходит следующим образом: сначала осуществляется аналитическая деятельность текущего состояния экономики и динамики социально-экономического развития за последние несколько лет, затем начинается работа с показателями исполнения бюджетов (консолидированных бюджетов) за последние несколько лет, далее, выявляются определенные тенденции и приоритеты бюджетной политики, определяются основные факторы несоответствия прогнозированных показателей и реальных показателей за анализируемый период. После проведенных операций, разрабатывается проект долгосрочной бюджетной стратегии государства, который основывается на социально-экономическом состоянии экономики и ориентируется на достижение поставленных стратегических целей, закрепленных в стратегиях социально-экономического развития.
бюджетное планирование
прогнозирование
бюджетная стратегия
мониторинг
1. Государственная программа Российской Федерации «Управление государственными финансами» от 2013 года.
2. Грудинова И.П., Управление рисками финансово-бюджетного развития региона (муниципального образования)/ И.П. Грудинова, Н.В. Перко. – М.:Вестник МГТУ, 2012. – №1. – т.15. – 170с.
3. Климов В.В., О формировании бюджетной стратегии на региональном и муниципальном уровне/ В.В. Климов, А.А. Михайлова. – М.:Финансы. – 2011. - №2. – 56с.
4. Лисин Н.В., Формирование бюджетной стратегии субъекта Российской Федерации. – М.:БелГУ – 2012. – 49с.
5. Проект Бюджетной стратегии на период до 2023 года.

Главная задача долгосрочного бюджетного планирования состоит в координации приоритетов проводимой бюджетной политики с целями достижения долгосрочного устойчивого роста экономики, а также повышения уровня и качества жизни населения [2]. Долгосрочное бюджетное планирование способствует снижению рисков бюджетной устойчивости в условиях неблагоприятных долгосрочных тенденций.

В России основной проблемой бюджетной устойчивости признается демографическая ситуация (старение населения) и "сырьевая ловушка" (зависимость экономики от сырьевого сектора и внешней конъюнктуры рынка). Долгосрочное планирование позволяет сформулировать приоритетные задачи, оценить необходимые ресурсы для их реализации и определить возможные источники этих ресурсов. Также данный вид планирования помогает обосновать необходимость структурных реформ бюджетного сектора и взвешенно подойти к их реализации. Долгосрочное планирование способствует сдерживанию необоснованного роста, повышению результативности и эффективности расходов бюджета.

Государственная программа Российской Федерации «Управление Государственными финансами», целями которой провозглашены обеспечение долгосрочной устойчивости бюджетной системы и сбалансированности бюджетов, повышение качества управления государственными финансами, состоит из 9 подпрограмм, одной из которых является долгосрочное финансовое планирование [1]. Главными результатами названной подпрограммы являются: 1) разработка долгосрочной бюджетной стратегии Российской Федерации; 2) мониторинг выполнения и применения «бюджетного правила». Первый результат выражается в разработке методологии формирования принципов долгосрочного бюджетного планирования. Сочетание адаптативности инструментов бюджетной политики и повышения эффективности бюджетных расходов приведет к исполнению долгосрочных обязательств и обеспечению сбалансированности бюджетов.

Мониторинг заключается в отслеживании уровня реальных цен на нефть и «базовой» цены на нефть. При возникновении ситуации, когда «базовая» цена ниже реальной, избыток доходов от нефтегазового сектора направляется в Резервный фонд.

Для данной подпрограммы наиболее характерны риски внешнего воздействия. К ним относятся колебания цен на нефть, падение спроса на нефтегазовую продукцию и т.п. Например, снижение цены на нефть марки «Urals» на 10 п.п. влечет снижение доходов федерального бюджета в размере более 1% от ВВП. При цене на нефть до 60 долларов за баррель объем Резервного фонда может финансировать недостаток доходов в течение 2-х лет.

Расчет основных индексов и показателей социально-экономического развития Российской Федерации, использованный при составлении стратегии бюджетного развития до 2023 года, был произведен исходя из целей экономической политики, определенных Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации.

Прогноз доходов бюджетной системы в бюджетной стратегии выстраивался на срок действия бюджетной стратегии и не в одном варианте. К примеру, в одной из первых редакций Бюджетной стратегии на период до 2030 года было разработано три варианта развития событий при разных уровнях цен на нефть марки Urals. Одна из новаций в Бюджетной стратегии 2030 года – применение нового бюджетного правила. Данное правило начало действовать в 2013 году. Сам по себе термин «бюджетное правило» означает, что расходы бюджета должны формироваться в зависимости от цен на нефть за прошедшие годы (не опираясь на прогнозы)[3].

Одно из существующих ныне препятствий для незамедлительного введения в действие Долгосрочной бюджетной стратегии до 2030 года является присоединение Крыма в состав Российской Федерации, повлекшее увеличение территории и численности населения. Возникли разногласия между Министерством экономического развития (мнение о послаблении бюджетного правила) и Министерством финансов (мнение об изыскании ресурсов без изменения бюджетного правила).

Развитие экономики в прогнозном периоде будет сопряжено с негативной демографической ситуацией и снижением доли населения трудоспособного возраста с 62,9% (2009 г.) до 53% (2023 г). В связи со снижением данного показателя снизится и уровень безработицы, который прогнозируется на уровне менее 3-х %. В условиях дефицита рабочей силы доля реальной заработной платы в ВВП будет расти с 25% (2008 г.) до 29% (2023 г.).

Прогнозируется повышение цен на нефть марки Urals до 106 долл/барр к 2023 году. Среднегодовые показатели роста добычи углеводородов увеличатся на 0,5 % по нефти и 1,9 % по газу. Планируется, что экспорт нефти не изменится, а экспорт природного газа будет возрастать примерно на 3% в год.

Для перехода к новой системе долгосрочного бюджетного планирования необходимы меры преобразования системы государственного управления:       1) инвентаризация бюджетных обязательств – отказ от финансирования тех мероприятий, которые мешают устойчивому экономическому росту;                 2) разработка и внедрение системы распределения бюджетных средств по подведомственным программам, решающим особо важные социальные и экономические проблемы; 3) совершенствование системы государственных и муниципальных закупок; 4) переход к делению на бюджетные учреждения нового типа, автономные и казенные учреждения. Как результат–сокращение государственного сектора и повышение эффективности его деятельности.

Процесс разработки долгосрочной бюджетной стратегии происходит следующим образом: сначала осуществляется аналитическая деятельность текущего состояния экономики и динамики социально-экономического развития за последние несколько лет[4]. Далее начинается работа с показателями исполнения бюджетов (консолидированных бюджетов) за последние несколько лет, выявляются определенные тенденции и приоритеты бюджетной политики, определяются основные факторы несоответствия прогнозированных показателей и реальных показателей за анализируемый период. После проведенных операций, разрабатывается проект долгосрочной бюджетной стратегии государства, который основывается на социально-экономическом состоянии экономики и ориентируется на достижение поставленных стратегических целей, закрепленных в стратегиях социально-экономического развития[5].

Любой проект, принимаемый как на федеральном, так и на любом другом уровне, должен иметь определенные результаты. Для их оценки необходимо проводить мониторинг исполнения бюджетной стратегии страны и субъектов Российской Федерации. Бюджетная стратегия эффективна только тогда, когда все ее обязательства выполнены и профинансированы.


Библиографическая ссылка

Бондаренко Д.С. ПРОБЛЕМЫ ДОЛГОСРОЧНОГО БЮДЖЕТНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15138 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074