Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Неёлова О.В. 1 Кочиева Д.Г. 1
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова»
1. Васильев В.П. Аналитическая химия. Книга 2. Физико-химические методы анализа. – 5-е изд. – М.: .: Дрофа, 2005. – 383 с.

Кондуктометрия – это совокупность электрохимических методов анализа, основанных на измерении электропроводности растворов. Главными достоинствами кондуктометрии являются высокая чувствительность (определяемые концентрации ~10-4 –10-5 моль/л), достаточно высокая точность (погрешность определения 0,1-2 %), простота методик, доступность аппаратуры, возможность исследования окрашенных и мутных растворов, а также автоматизации анализа. Кондуктометрия включает прямые методы анализа и косвенные с применением постоянного или переменного тока (низкой и высокой частоты), а также хронокондуктометрию, низкочастотное и высокочастотное титрование [1].

В прямой кондуктометрии непосредственно определяют концентрацию электролита по величине удельной электропроводности его раствора (если между этими величинами имеется линейная зависимость). В случае концентрированных растворов необходимо строить градуировочные графики. Прямая кондуктометрия позволяет решать многие практические задачи и осуществлять непрерывный контроль производства.

Кондуктометрию используют для контроля процесса очистки воды и, в частности, для контроля качества дистиллированной воды, оценки загрязненности сточных вод, при оценке качества питьевой воды, при определении общего содержания солей в минеральной, морской и речной воде. Используя экстракцию дистиллированной водой, определяют чистоту малорастворимых осадков или органических препаратов. Определение электропроводности – это один из методов контроля качества пищевых продуктов: молока, вин, различных напитков, кофе, чая.

Методом прямой кондуктометрии проведен сравнительный анализ ряда напитков: минеральных вод отечественного и зарубежного производства, сладких газированных напитков, соков и нектаров. Разработана методика определения массовой доли поваренной соли в различных рассолах.


Библиографическая ссылка

Неёлова О.В., Кочиева Д.Г. КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15111 (дата обращения: 07.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674