Одним из важных условий укрепления иммунитета человека является сбалансированность питания и, в частности, употребление достаточного количества витамина С.
Актуальность. Известно, что лимон отличается, высоким содержанием витамина С. Представляет интерес изучение влияния различных условий потребления лимона на разрушение витамина.
Гипотеза. Различные условия могут, как ускорить, так и замедлить разрушение витамина С.
Цель исследовательской работы. Определение количества витамина C в лимоне. Изучение факторов, влияющих на разрушение витамина C.
Метод исследования: титриметрический анализ.
Согласно литературным данным (Романовский и др., 2000), в мякоти лимона содержится витамина C от 40 до 85 мг/100 г продукта, а в кожуре лимона содержание витамина доходит до 140 мг/100 г продукта. В данной работе были проведены следующие опыты:
Опыт 1. Определение витамина C в лимонном соке
Определение витамина С проводили титриметрическим методом, используя 1 %-й раствор йода. Результаты сравнивали со стандартным раствором аскорбиновой кислоты, содержащим 50 мг. кислоты в 100 мл. раствора. Было установлено, что 1 капле раствора йода соответствует 0,125 мг. аскорбиновой кислоты.
Расчет количества витамина C в лимонном соке
Количество сока |
Количество йода |
Количество витамина С |
10 мл. |
30 капель |
5,41 мг. |
1000 мл. |
108,2 мг. |
Вывод: полученный результат не противоречит утверждению о содержании витамина C в лимоне.
Опыт 2. Определение изменения количества витамина C при термической обработке
Для опыта взяли холодную воду (20 ºС) и горячую (10-минутное кипячение вместе с соком и 30-минутное кипячение).
№ |
Количество сока |
Количество воды |
Температура воды |
Количество капель йода |
1 |
3 мл. |
50 мл. |
Холодная |
39 капель |
2 |
3 мл. |
50 мл. |
Горячая (10 минут) |
24 капель |
3 |
3 мл. |
50 мл. |
Горячая (30 минут) |
9 капель |
Вывод: при нагревании количество витамина C уменьшается. Кипячение раствора в течение 10 минут уменьшает количество витамина C в 1,6 раза, а кипячение в течение 30 минут – в 4,3 раза.
Опыт 3. Влияние условий хранения лимонного сока на содержание витамина С
Три пробы лимонного сока хранили в разных условиях: на свету, в темноте и в контакте с железным предметом в течение 24 часов. Результаты представлены в таблице.
№ |
Количество сока |
Количество капель йода первоначально |
Условия хранения |
Время хранения |
Количество капель йода |
1 |
10 мл. |
8 капель |
На свету |
24 часа |
6 капель |
2 |
10 мл. |
8 капель |
В темноте |
24 часа |
4 капель |
3 |
10 мл. |
8 капель |
В контакте с железным предметом |
24 часа |
6 капель |
Вывод: хранение витамина C в темноте, на свету и в контакте с железом разрушают витамин C.
Опыт 4. Влияние чая на устойчивость витамина С
Горячий (90ºС) раствор лимонного сока разделили на две равные части. К одной части добавили несколько листиков зеленого чая. Через 24 часа сравнили количество витамина C в обеих пробах.
№ |
Условие хранения |
Время хранения |
Количество капель йода |
1 |
С чаем (зеленый) |
24 часа |
20 капель |
2 |
Без чая |
24 часа |
9 капель |
Вывод: наличие чая тормозит разрушение витамина С.
Выводы и рекомендации
1. Получены данные, подтверждающие разрушение аскорбиновой кислоты при хранении и тепловой обработке.
2. Для максимально полного потребления витамина C, содержащегося в лимоне, необходимо лимон или лимонный сок добавлять в чай только после заваривания чая.
Библиографическая ссылка
Азиева Я.З., Кабалоев З.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ВИТАМИНА C В ЛИМОНЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-3. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15077 (дата обращения: 21.11.2024).