Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

«ВЗГЛЯД ХИМИКА-ОРГАНИКА НА ПРОЦЕСС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ: «ДЕ-НОЛ», «ОМЕПРАЗОЛ», «МЕТРОНИДАЗОЛ» »

Логунов А.В. 1 Лютин Д.С. 1 Лопина Н.П. 1 Бордина Г.Е. 1
1 ГБОУ ВПО «Тверской ГМУ Минздрава России

Актуальность: на современном фармакологическом рынке обилие лекарственных средств. Врачи основывают своё назначение лекарств на фармакологических свойствах препаратов, но не всегда учитывают взаимодействие с другими лекарственными средствами. Однако, химическая структура применяемых лекарств различна, соединения могут взаимодействовать друг с другом. Результатом такого взаимодействия может быть как ослабление фармакологического действия препаратов (антагонизм), так и его усиление (синергизм).

Цель исследования: верификация взаимодействия лекарств практического назначения друг с другом.

Материалы и методы: аналитические весы, мерные колбы, мерные пипетки, дозаторы, индикаторы бромтимоловый синий, метиловый оранжевый, метиловый красный, малахитовый зелёный, раствор HCl, препараты «Метронидазол», «Де-Нол», «Омепразол», колориметрия, эксперимент по их смешению в модельном растворе.

Обсуждение и результаты. Для исследования были взяты препараты, применяемые для лечения гастрита, гастродуоденита, дуоденита, повышенной кислотности желудка. Стандартное назначение представляет собой три препарата: «Де-Нол», «Омепразол», «Метронидазол». Они принимаются одновременно. Дозировка препарата соответствует стандарту: 1 таблетка «Де-Нол», 1 таблетка «Метронидазол», 1 таблетка «Омепразол». В среднем каждая таблетка препарата запивалась половиной обычного стакана воды (приблизительно 100 мл).

Принимая за факт эти данные, объём для растворения каждой из таблеток в лабораторных условиях был принят за 100 мл.

Были приготовлены чувствительные индикаторы, покрывающие диапазон pH от 0 до 6,8 исключая промежуток 2,1 – 3,4.

Малахитовый зелёный pH от 0 – 2;

Метиловый оранжевый pH от 3,1 – 4,4;

Метиловый красный pH от 4,4 – 6,2;

Бромтимоловый синий 6,0 – 7,6;

Индикаторы использовались для приблизительной фиксации pH.

Раствор имел бурую окраску, при взбалтывании и создании турбулентности была видна взвесь, которая медленно оседала на дно. Желатиновая капсула «Омепразола» не растворилась до конца. Через два часа пробирка окрасилась в тёмно-фиолетовый цвет.

Наш эксперимент состоял из трёх частей.

В первой части эксперимента исследовались «Метронидазол», «Омепразол», «Де-Нол» в децемолярном растворе HCl.

В колбе №1 окраска метилового оранжевого вместо алой по модельному раствору стала оранжевой, что свидетельствует о повышении pH с 1 до диапазона 3,1-4,4.

«Метронидазол», исходя из химической формулы, – это органическое основание, в структуре которого два атома азота с неподелённой электронной парой. При добавлении данного вещества к модельному раствору, протоны из кислоты присоединяются к атомам азота от основания, тем самым снижая кислотность модельного раствора.

for2.tif

То же касается колбы № 2, так как «Омепразол» по химической структуре – органическое основание, поэтому при добавлении метилового оранжевого окраска стала оранжевой, вместо ало-красной по модельному раствору.

В колбе №3 индикатор малахитовый зелёный из стал синим, метиловый красный – малиновым, бромтимоловый синий – жёлтым, вместо оранжевого. Это говорит о кислой среде, pH которой лежит от 3,1 до 4,4, но не 1, как в исходном модельном растворе. Такой же вывод можно сделать и исходя из окраски метилового оранжевого, который при pH <3 становится ярко-розовой, а в данном растворе – оранжевая. Таким образом, мы так же наблюдаем повышение pH.

В этой колбе находится препарат «Де-Нол», по химической структуре – это соль висмута (III), гидролизующегося по катиону Bi3+, в результате гидролиза соли реакция среды кислая. При добавлении модельного раствора происходит смещение равновесия гидролиза согласно принципу Ле Шателье влево, то есть гидролиз подавляется, а pH повышается.

BiR3 + H2O ? Bi(OH)R2 + H+ + R-

Во второй части эксперимента смешивались препараты: «Де-Нол» + «Метронидазол», «Де-Нол» + «Омепразол», «Метронидазол» + «Омепразол».

Производились комбинации препаратов: В тех колбах, где присутствовал «Де-Нол» окраска раствора в присутствии метилового красного имела жёлтый оттенок, вместо малинового, что явно говорит о повышении pH раствора выше 4. То есть, «Де-Нол» способствует повышению pH раствора. В колбе «Метронидазол» + «Омепразол» окраска осталась такой же, как и в опыте №1.

В третьей части эксперимента были смешаны три препарата: «Де-Нол» + «Метронидазол» + «Омепразол».

Метиловый красный приобрёл окраску ближе к жёлтой, вместо стандартной по модельному раствору алой, что говорит о значении pH большем, чем 4,4. Об этом свидетельствует окраска метилового оранжевого, бромтимолового синего. То есть, комбинация 3х препаратов говорит о снижении кислотности и повышении pH приблизительно до 5.

Выводы. Таким образом, взаимодействие лекарств отдельно взятого назначения, не только развеивает предположения об их возможной реакции, но и показывает их синергию. В конкретном случае, вещества “помогают” друг другу в снижении pH желудка, что снижает степень разрушения лекарственных веществ и позволяет им оказывать более длительное локальное действие. Однако это не даёт права утверждать, что так происходит с каждым назначением.

Колба/Индикатор

Малахитовый зелёный

Метиловый оранжевый

Метиловый красный

Бромтимол синий

Колба «Метронидазол»

синий

оранжевый

малиновый

жёлтый

Колба «Омепразол»

синий

оранжевый

розовый

жёлтый

Колба «Де-Нол»

синий

оранжевый

малиновый

жёлтый

Колба «Де-Нол» + «Метронидазол»

синий

оранжевый

красно-оранжевый

жёлтый

Колба «Де-Нол» + «Омепразол»

синий

темно-оранжевый

желто-красный

тёмно-жёлтый

Колба «Метронидазол» + «Омепразол»

синий

оранжевый

малиновый

жёлтый

Колба «Метронидазол» + «Де-Нол» + «Омепразол»

синий

жёлтый

оранжевый, ближе к жёлтому

тёмно-жёлтый


Библиографическая ссылка

Логунов А.В., Лютин Д.С., Лопина Н.П., Бордина Г.Е. «ВЗГЛЯД ХИМИКА-ОРГАНИКА НА ПРОЦЕСС ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ: «ДЕ-НОЛ», «ОМЕПРАЗОЛ», «МЕТРОНИДАЗОЛ» » // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-3. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=15073 (дата обращения: 07.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674