Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОЗДАНИЕ ИМИДЖЕВЫХ 3D-ОБЪЕКТОВ СРЕДСТВАМИ OPENSCAD

Редикульцева Ю.В. 1
1 Тюменский государственный университет
1. Буслова Н.С., Вычужанина А.Ю., Клименко Е.В., Шешукова Л.А. Семиотические особенности презентации информационных сообщений // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. – С. 255.

Информационное общество вносит существенные изменения во взаимоотношения человека и окружающей действительности, которая представляется в виде элементов знаковой системы. Основной функцией этих символов является перенос в массовое сознание определенных фрагментов явлений, фактов и точек зрения [1].

Для создания символов существуют разнообразные редакторы. Программа OpenSCAD предназначена для создания моделей трёхмерных объектов для последующей печати на 3D принтере. На данный момент производитель предлагает пользоваться программой бесплатно. OpenSCAD запускается на следующих операционных системах: Linux, Windows и MacOSX и в других системах, где есть компилятор кода С++. Несмотря на то, что софт предлагается на бесплатной основе, программа направлена именно на создание трёхмерных моделей, а не для записи анимированных 3D фильмов. Софт OpenSCAD не является интерактивной программой для моделирования, а представляет собой подобие компилирующей программы, в задачи которой входит анализ «скрипт-файла» и воссоздание 3D изображения при помощи этого же файла. Это позволяет пользователю полностью контролировать процесс моделирования и отслеживать каждый шаг творческого процесса. Программа использует две основных технологии моделирования: конструктивная блочная геометрия (CSG) и экструзия двухмерного эскиза. OpenSCAD способен анализировать форматы STL и OFF.

С использованием данного редактора нами были созданы и напечатаны на 3D принтере модели брендовой раздаточной продукции для проведения познавательного марафона «Прикоснись к науке», организованного в рамках Всероссийского Фестиваля науки (рис. 1) и литературного конкурса «Проба пера» (рис. 2).

tech6.tif

Рис.1. Вид готовой 3D-модели «Закладка»

tech7.tif

Рис. 2. Вид готовой 3D модели «Перо»


Библиографическая ссылка

Редикульцева Ю.В. СОЗДАНИЕ ИМИДЖЕВЫХ 3D-ОБЪЕКТОВ СРЕДСТВАМИ OPENSCAD // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14973 (дата обращения: 23.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674