Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАЗРАБОТКА МЕМБРАННОГО ПРЕССА

Торопцев В.В. 1 Шаршов В.В. 1 Жигулина М.О. 1 Шахов С.В. 1 Косинов П.Г. 1
1 Воронежский государственный университет инженерных технологий

С целью процессов отжима пищевого сырья (например, свекловичной стружки) и фильтрации раствора предложен пресс, в котором интенсификация осуществляется за счет дополнительных усилий, возникающих вследствие скручивания мембранного элемента предложен поступательно-вращательное движение поршня приводит к скручиванию мембранных элементов.

Пресс (рисунок) состоит из прессующей камеры 1, поршня 2, соединенного со штоком 3, фильтрующих элементов 4 в виде жгутов, расположенных вдоль продольной оси аппарата по концентрическим окружностям. Фильтрующие элементы своими торцами закреплены с одной стороны на днище прессующей камеры 1, а с другой стороны – на днище поршня 2. Благодаря своей эластичности, элементы при рабочем ходе скручиваются, тем самым способствуя отжиму жидкости из них. Жесткость фильтрующих элементов обеспечивается пружинами.

а б в

sys16.tiff

Конструкция пресса для отжима: а – прессующая камера; б – фильтрующий элемент; в – фильтрующий элемент в разрезе; 1 – цилиндр; 2 – поршень; 3 – перфорированное днище; 4 – крышка днища; 5 – крышка цилиндра; 6 – фильтрующий элемент

Пресс работает следующим образом. Исходное сырье загружается в прессующую камеру через патрубок, и начинает сжиматься поршнем 2. Отжимаемый сок проходит через стенки фильтрующих элементов, скапливается в сборнике сока, и затем удаляется оттуда наружу. При обратном ходе поршня фильтрующие элементы распрямляются.

Предложенный пресс позволяет:

– повысить производительность аппарата и интенсифицировать процесс отжима и фильтрации путем применения вращательно-поступательного движения в результате воздействия;

– сократить энергозатраты;

– повысить экономическую эффективность процессов прессования и фильтрации.


Библиографическая ссылка

Торопцев В.В., Шаршов В.В., Жигулина М.О., Шахов С.В., Косинов П.Г. РАЗРАБОТКА МЕМБРАННОГО ПРЕССА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14951 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674