С целью процессов отжима пищевого сырья (например, свекловичной стружки) и фильтрации раствора предложен пресс, в котором интенсификация осуществляется за счет дополнительных усилий, возникающих вследствие скручивания мембранного элемента предложен поступательно-вращательное движение поршня приводит к скручиванию мембранных элементов.
Пресс (рисунок) состоит из прессующей камеры 1, поршня 2, соединенного со штоком 3, фильтрующих элементов 4 в виде жгутов, расположенных вдоль продольной оси аппарата по концентрическим окружностям. Фильтрующие элементы своими торцами закреплены с одной стороны на днище прессующей камеры 1, а с другой стороны – на днище поршня 2. Благодаря своей эластичности, элементы при рабочем ходе скручиваются, тем самым способствуя отжиму жидкости из них. Жесткость фильтрующих элементов обеспечивается пружинами.
а б в
Конструкция пресса для отжима: а – прессующая камера; б – фильтрующий элемент; в – фильтрующий элемент в разрезе; 1 – цилиндр; 2 – поршень; 3 – перфорированное днище; 4 – крышка днища; 5 – крышка цилиндра; 6 – фильтрующий элемент
Пресс работает следующим образом. Исходное сырье загружается в прессующую камеру через патрубок, и начинает сжиматься поршнем 2. Отжимаемый сок проходит через стенки фильтрующих элементов, скапливается в сборнике сока, и затем удаляется оттуда наружу. При обратном ходе поршня фильтрующие элементы распрямляются.
Предложенный пресс позволяет:
– повысить производительность аппарата и интенсифицировать процесс отжима и фильтрации путем применения вращательно-поступательного движения в результате воздействия;
– сократить энергозатраты;
– повысить экономическую эффективность процессов прессования и фильтрации.
Библиографическая ссылка
Торопцев В.В., Шаршов В.В., Жигулина М.О., Шахов С.В., Косинов П.Г. РАЗРАБОТКА МЕМБРАННОГО ПРЕССА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14951 (дата обращения: 21.11.2024).