Криоскопическая температура или температура замерзания раствора имеет важное значение при определении теплофизических характеристик влажных продуктов и проведении теплотехнических расчетов холодильного оборудования.
Изменение криоскопической температуры пропорционально концентрации растворенных веществ в растворителе и подчиняется закону Рауля:
, (1)
где tкр – криоскопическая температура, 0С; e – криоскопическая постоянная, зависящая от свойств растворителя, кг°С/моль; С0 – относительная молярная концентрация сухих веществ, моль/кг.
Экспериментальные исследования показали, что зависимость криоскопической температуры от концентрации сухих веществ в исследуемом продукте несколько отличается от прямолинейной. Противоречия с законом Рауля здесь нет, так как концентрация сухих веществ в продукте определялась на рефрактометре, который дает величину процентного содержания сухих веществ в растворе, то есть отношение массы сухих веществ к массе всего продукта:
, кг/кг, откуда , (2)
где Gр – масса растворенных веществ; Gw – общее количество воды.
Рис. 1. Зависимость криоскопической температуры от концентрации сухих веществ в продукте на основе форменных элементов крови убойных животных
Для расчета молярной массы растворенных веществ μ по экспериментальным значениям tкр и СС служит формула:
, (3)
Обработка экспериментальных данных по (3) позволила получить усредненное значение μ=0,766. Тогда закон Рауля примет вид:
. (4)
На рис. 1 приведена зависимость криоскопической температуры от концентрации сухих веществ, рассчитанная на основе экспериментальных данных по формуле (4), подтверждающая применимость закона Рауля для расчета криоскопической температуры.
Библиографическая ссылка
Полюхов Е.В., Шахов С.В., Белозерцев А.С., Попов К.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИОСКОПИЧЕСКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14944 (дата обращения: 21.11.2024).