Под количеством вымороженной влаги понимается отношение количества воды, превратившейся в лед при данной температуре к суммарному количеству воды и льда, содержащемуся в продукте при той же температуре.
На основе закона Рауля получено уравнение для расчета количества вымороженной воды:
, (1)
где w – количество вымороженной воды, кг/кг; tкр – криоскопическая температура, °С; t – температура продукта, °С.
С учетом экспериментальных данных формулу для расчета количества вымороженной воды в зависимости от концентрации сухих веществ в исследуемом продукте (1) имеет вид:
Рис. 1. Влияние температуры и концентрации сухих веществ на количество вымороженной влаги: 1 – СС=42,5 %; 2 – СС=51 %; 3 – СС=83 %
или . (2)
где e – криоскопическая постоянная, зависящая от свойств растворителя, кг°С/моль; µ – молярная масса растворенных веществ, Сс – молярная концентрация сухих веществ, определяемая на рефрактометре, моль/кг.
На рисунке представлена зависимость (2) для различных концентраций сухих веществ в исследуемом продукте на основе форменных элементов крови убойных животных. Она имеет важное практическое значение при выборе температуры сублимации, для определения оптимальных режимов сушки и используется в теплотехнических расчетах.
Библиографическая ссылка
Полюхов Е.В., Мелихова Е.П., Попов В.И., Шахов С.В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ВЫМОРОЖЕННОЙ ВЛАГИ ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14943 (дата обращения: 23.11.2024).