Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ИНЖИНИРИНГА В ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Слепкова Т.И. 1 Веселкова Д.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет»
1. Алаева А.В., Филиппов Г.Б., Слепкова Т.И. Виды инжиниринговой деятельности в строительстве / А.В. Алаева, Г.Б. Филиппов, Т.И. Слепкова // 21 век: фундаментальная наука и технологии. Материалы VI международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». – North Charleston, SC, USA, 20-21 апреля 2015 г.
2. Ященко А.А., Слепкова Т.И. Имитационно-информационная модель при оценке эффективности строительных инновационных процессов / А.А. Ященко, Т.И. Слепкова // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – №10. – С.56-59.
3. Дельцова Т.Д., Афанасьева Т.В., Слепкова Т.И. Эффективность применения BIM-технологий при реконструкции объектов [Текст] / Дельцова Т.Д., Афанасьева Т.В., Слепкова Т.И. // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 6-3 (59-3). – С. 741-744.
4. Лаптева Т.И., Перспектива строительного проектирования. От черчения – к виртуальному зданию / Т.И Лаптева // Современные тенденции в науке и образовании: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. В 6 ч. – М.: ООО «Ар-Консалт», 2014. – С. 133-137.
5. Нарежная Т.К., Соколова М.С. Управление развитием городской среды на основе учета медико-экологических факторов // Инновации в отраслях народного хозяйства, как фактор решения социально-экономических проблем современности: Сборник докладов и материалов Международной научно-практической конференции. – М.: Институт непрерывного образования, Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства, 2011. – С. 258-261.
6. Румянцева Е.В., Манухина Л.А. BIM-технологии: подход к проектированию строительного объекта как единого целого // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. – 2015. – № 5 (18). – С. 33-36.
7. Кириллова А.Н., Манухина О.А. Система управления градообслуживающей сферой города // Недвижимость: экономика, управление. – 2015. – № 3. – С. 48-53.

В современном строительном бизнесе основным фактором, повышения конкурентоспособности является снижение трудозатрат на строительство и эксплуатацию объектов без понижения качества. До настоящего времени для принятия оптимальных и выгодных решений использовались упрощенные методы, которые не требовали сложных вычислений, но и не давали точных математических результатов. Вследствие, этого приходилось завышать коэффициенты надежности, что приводило к неоправданному значительному удорожанию строительного объекта. Необходимо отметить, что не все задачи можно было решить упрощенными методами. В связи с этим, в настоящее время большое внимание уделяется развитию инструментария компьютерного инжиниринга.

Внедрение новых инноваций, приводит к тому, что мы вынуждены идти в ногу со временем, чтобы быть востребованным. Компании, которые обладают самыми последними современными технологиям, зачастую являются и самыми лучшими по качеству выпуска товара или услуг.

Что же такое компьютерный инжиниринг?! Компьютерный инжиниринг – это комплекс средств, способов и методов практического решения инженерных задач с помощью компьютерной техники и прикладных информационных технологий, среди которых первое место занимают системы автоматизированного проектирования. Когда компания, предприятие планирует возводить объект, то ведущей и основной задачей является правильная организация всего процесса – от создания проекта до ввода объекта в использование. Именно благодаря компьютерному инжинирингу мы можем правильно распланировать и заранее выявить проблемы на всех этапах: проектирование, строительство и эксплуатация. Он применяется на всех стадиях строительного производства, но в организациях строительного производства его потребность наиболее высокая, а именно в составлении календарных планов. Поскольку грантом выживания организации на строительном рынке является нахождение оптимальных решений в короткие промежутки времени и с наименьшими затратами, обязательно применение новых технологий. Существует ряд особых требований и правил строительных компаний, которые работают с подобного рода программными комплексами: составление календарных графиков производства работ с поддержкой различных степеней иерархий; разработка графика потребностей в ресурсах, графика растрат денежных средств на проект в целом и на отдельный вид работ, ресурсов – планирование ресурсного обеспечения; возможность планирования обширного спектра ресурсов: как исполнителей и механизмов (возобновляемых ресурсов), так и материалов (расходуемых ресурсов); компарирование различных вариантов планирования – при строгих временных ограничениях и при ограниченных ресурсах, варьирование этих способов поможет найти наиболее удачный компромисс: «быстро – недорого»; нахождение наиболее экономного варианта реализации проекта за счет оптимизации стоимостных характеристик проекта при проведении проекта в различные сроки, привлечении других ресурсов; анализ распределения затрат на элементы объекта, на строительные работы разных типов в соответствии со структурой статей затрат; объединение в корпоративные информационные системы, возможность импорта-экспорта данных в программы составления строительных смет, складские и бухгалтерские программы.

Для решения этих задач применяется особый класс программных обеспечений. К ним относят системы календарного планирования и контроля реализации проектов, иначе системы управления проектами.

Исходя из выше прочитанного, можно сделать вывод, что эти системы обеспечивают поддержку основных процессов временного, ресурсного и стоимостного планирования и контроля на основе алгоритмов сетевого планирования, метода критического пути, некоторые ресурсно-критического, метода освоенного объема и т.п. Подробно описано в таблице.

Задачи

Задачи организации строительного производства

Задачи компьютерного инжиниринга

Проектирование

1. графические материалы и документы (чертежи), отражающие архитектурно-планировочные, конструктивно-компоновочные и технологические решения будущего сооружения, здания или объекта;

2. расчетно-пояснительные записки, обосновывающие техническую возможность его строительства, надежность и безопасность работы в конкретной природной среде;

3. сметно-экономическая часть, которая определяет стоимость строительства, и обосновывающая экономическую целесообразность затрат финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов..

– подготовка технико-экономического обоснования проектов;

– проектные работы;

Подготовка

1. предконтрактные работы, подготовка и заключение предконтрактного соглашения (протокола намерений);

2. оформление допусков на производство работ

3. обеспечение стройки проектно-сметной документацией, решение вопросов авторского надзора;

4. определение необходимости организации пожарной охраны;

5. оформление разрешений на производство работ;

6. обеспечение строительства подъездными путями, электро-, тепло- и водоснабжением (в том числе противопожарным),системой связи, средствами пожаротушения, помещениями санитарно-бытового и другого обслуживания строителей.

– оказание услуг инженерно-консультационного плана;

– выполнение исследовательских работ;

– проектное консультирование и расчетный анализ;

Строительство

1. Внедрение поточной организации строительства, которая обеспечивает высокую производительность труда, эффективное использование средств механизации, непрерывное и равномерное распределение ресурсов и непрерывный ввод в действие построенных участков дороги. При этом все отдельные специализированные потоки связаны между собой по производительности, и в своей совокупности представляют единый комплексный строительный поток.

2. Повышение уровня состояния механизации и автоматизации основных и вспомогательных производственных процессов.

3. Использование для выполнения отдельных строительных работ, которые специализируются на комплекты машин рациональной структуры, в которых качественный и количественный состав машин определяется не только по производительности, но и по технико-экономическим показателям их работы.

4. Применение наиболее прогрессивных технологических схем производственно – механизированных работ при строительстве автомобильной дороги. Детальная привязка к конкретным условиям каждого участка строительства и средствам механизации решающим образом влияет на качество, стоимость и темп производства работ.

5. Обеспечение качество производства работ, которые базируются на территориальной и комплексной системе управления качеством работ, которая включает в себя:

инструкцию по проведению проверок качества; регламент независимого контроля качества; методику применения административно-финансовых санкций за нарушение качества.

6. Организация дорожно-строительных работ, как правило направлена на индустриализацию строительства, которая создает благоприятные условия для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, повышая производительность труда и снижая сроки и стоимость строительства.

– логистика;

– управление проектами;

– предоставление рекомендаций в области организации строительного производства и управления;

Все эти задачи решаются с помощью компьютерных программ, благодаря которым сокращаются сроки и затраты, что является большим преимуществом в строительстве. В настоящее время компьютерный инжиниринг выступает, как основа создания конкурентоспособной продукции нового поколения и стремительно набирающий обороты направление. С каждым разом появляется больше программ для деятельности инжиниринга, и с течением времени они (программы) только совершенствуются. К большому сожалению, в ряде других стран развитие инжиниринга выше, чем в России. Основной проблемой является недостаточность высококвалифицированных кадров в области компьютерных технологий, а так же необходимого оборудования.


Библиографическая ссылка

Слепкова Т.И., Веселкова Д.А. ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ИНЖИНИРИНГА В ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14917 (дата обращения: 30.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074