Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ. ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО «НАДО»!

Слепкова Т.И. 1 Алаева А.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет»
1. Звонов И.А., Славин А.М. Методические указания для студентов – бакалавров по направлению подготовки 08.03.01 «строительство», профиль промышленное и гражданское строительство». – М., 2014.
2. Манухина Л.А. Условия комфортности селитебной территории // Недвижимость: экономика, управление. – 2011. – № 1. – С. 50-53.
3. Манухина Л.А., Казарновский В.А. Экологический фактор комфортности при оценке привлекательности селитебной территории // Интеграция, партнерство и инновации в строительной науке и образовании: Сборник трудов Международной научной конференции. – М., 2011. – С. 495-498.
4. Нарежная Т.К., Соколова М.С. Управление развитием городской среды на основе учета медико-экологических факторов // Инновации в отраслях народного хозяйства, как фактор решения социально-экономических проблем современности: Сборник докладов и материалов Международной научно-практической конференции. Институт непрерывного образования, Московская государственная академия коммунального хозяйства и строительства. – М., 2011. – С. 258-261.
5. Щусь Е.Г., Нарежная Т.К. Современная инженерная инфраструктура как важная составляющая комфортной жизни // Развитие научной школы теории управления недвижимостью: Международный научно-практический семинар, посвященный 85-летию кафедры «Организация строительства и управление недвижимостью». – М.: НИУ МГСУ, 2015. – С. 236-240.
6. Алаева А.В., Филиппов Г.Б., Слепкова Т.И. Виды инжиниринговой деятельности в строительстве[Текст] // А.В. Алаева, Г.Б. Филиппов, Т.И. Слепкова // 21 век: фундаментальная наука и технологии. Материалы VI международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». – North Charleston, SC, USA, 20-21 апреля 2015 г.
7. Ященко А.А., Слепкова Т.И. Имитационно – информационная модель при оценке эффективности строительных инновационных процессов [Текст] / Ященко А.А., Слепкова Т.И. // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – №10. – С.56-59.

«Зеленое строительство» – многие наслышаны о таком новом для России направлении деятельности. Вообще, «Зелёное строительство (также кологическое строительство, Экостроительство, Экодевелопмент) – это вид строительства и эксплуатации зданий, воздействие которых на окружающую среду минимально». В рамках данной концепции, например, озеленяются не только близлежащие к зданию территории, но и сами строения: на крышах сеются газоны и высаживаются сады, внутри зданий создаются «зеленые островки» и многое другое.

«Основной целью данной идеи является сокращение общего влияния застройки на окружающую среду и человеческое здоровье, что достигается за счёт:

- эффективного использования энергии, воды и других ресурсов;

- внимания по поддержанию здоровья жителей и повышению эффективности работников;

- сокращения отходов, выбросов и других воздействий на окружающую среду».

Как видно из предыдущих слов, зеленое строительство – это не только «газон на крыше», это так же энергоресурсосбережение, повышенное внимание здоровью человека и, особенно обращаю внимание, проблема отходов как производства, так и жизнедеятельности. Раздельный сбор отходов – вот чему будет посвящена данная статья.

Вообще, быть экологичным становится модно и чрезвычайно популярно. Сейчас многие крупные производители брендовых товаров все больше и больше внимания уделяют экологической стороне вопроса при производстве своего продукта. И совсем недавно я стала участником одного из таких проектов по привлечению внимания человека к проблемам экологии. И хотя тема того мероприятия не была связана со строительством, цель его весьма схожа с проблемой данной публикации: раздельный сбор отходов.

Что же такое раздельный сбор отходов? «Разделение мусора (разделительный сбор мусора, сортировка мусора, разделение отходов) и выборочный сбор отходов – действия по сортированию и сбору мусора в зависимости от его происхождения».

Для чего? В первую очередь, это нужно для того, чтобы отделить пищевые отходы от непищевых. Дело в том, что пищевые отходы со временем загнивают, и тем самым не только сами портятся, но и портят рядом лежащие непищевые отходы, которым в результате уже невозможно дать «вторую жизнь». «Вторая жизнь» – это вторичная переработка отходов. Ей подлежит бумага, металл, стекло, пластик. Так же разделение мусора позволяет избежать неправильного и чрезвычайно вредоносного «сваливания в одну кучу» таких вредных отходов, как батарейки, ртутьсодержащие материалы, электроника и многое-многое другое.

Так что же можно предложить строителям, чтобы они внесли свою лепту в сохранение окружающего мира? Предлагаю просто ставить при строящихся объектах отдельные баки для бумаги, стекла, металла, пластика и пищевых отходов (все опасные отходы должны сдавать отдельно в специализированные учреждения). Подобная практика уже проводилась и в Москве в некоторых дворах сейчас существуют такие площадки для раздельного сбора отходов. Но это далеко не везде. Поэтому мое предложение звучит так: баки для раздельного сбора отходов должны стоять в каждом дворе!

У меня есть предположение, что одной из причин, по которой пунктов приема раздельного сбора отходов так мало, является незнание людей, для чего это нужно: для чего собирать дома баночки-скляночки, упаковки и бутылочки?- простая неинформированность. В связи с этим, кроме оборудования каждого двора баками для раздельного сбора отходов, необходимо местными властями проводить политику экологического воспитания населения, а особенное внимание должно уделить подрастающему поколению (детские сады и школы). Уже сформировавшегося человека трудно научить и убедить, а вот юный ум гораздо более восприимчив и внушаем, отзывчив и открыт миру. Это взято не с пустого места, данная мысль проверена на опыте. Общаясь с разными людьми разных возрастов на тему раздельного сбора отходов, я увидела заинтересованность и небезразличие к будущему Земли. Жители готовы сортировать мусор, но у них нет для этого условий. Я встретилась с двумя типами проблем: 1) негде дома сортировать отходы, 2) нет пунктов приема. И если со второй проблемой стало немного яснее: нужно, чтобы строители в каждом дворе предусмотрели баки для разделения мусора, – то с первой проблемой будем разбираться далее.

Так что же сделать для того, чтобы дома было удобно сортировать отходы? Все просто: нужен специальный трехсекционный контейнер (ведро). Это приспособление предусматривает 3 отделения: для стекла и металла, для бумаги и для пластика. Пищевые отходы лучше хранить отдельно, так же, как и опасные.

Все мы живем в одном доме под названием Земля, и сохранить ее – наше общее дело и долг. Сортировать мусор – это не позорно и не гадко, это нужно и важно. Чтобы сохранить наш «дом», необходимо хвататься за любую возможность и не брезговать, например, помыть упаковку из-под творожка и впоследствии кинуть ее не в общую кучу, а в бак для пластика. Это не трудно, просто всегда надо помнить, что есть такое слово «НАДО»!

mez4.tif


Библиографическая ссылка

Слепкова Т.И., Алаева А.В. РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ. ЕСТЬ ТАКОЕ СЛОВО «НАДО»! // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14916 (дата обращения: 30.11.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074