Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В УПРАВЛЕНИИ ДЕВЕЛОПЕРСКИМИ ПРОЕКТАМИ

Крестин П.А. 1 Нарежная Т.К. 1
1 ФГБОУ ВПО «Московский государственный строительный университет»
1. Реконструкция и обновление сложившейся застройки города / П.Г. Грабовый, С.А. Болотин, Д.Н. Власов [и др.]: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. – М., 2013.
2. Алаева А.В., Филиппов Г.Б., Слепкова Т.И. Виды инжиниринговой деятельности в строительстве / Алаева А.В., Филиппов Г.Б., Слепкова Т.И. // 21 век: фундаментальная наука и технологии. Материалы VI международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». – NorthCharleston, SC, USA, 20-21 апреля 2015 г.
3. Ященко А.А., Слепкова Т.И. Имитационно – информационная модель при оценке эффективности строительных инновационных процессов / А.А. Ященко, Т.И. Слепкова // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – №10. – С.56-59.
4. О’Коннор Дж., Макдермотт И. Искусство системного мышления: Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 256 с.
5. Манухина Л.А. Развитие муниципального земельного девелопмента комплексной жилой застройки // Недвижимость: экономика, управление. – 2013. – № 2. – С. 56-58.
6. Манухина Л.А., Грабовый П.Г. Планирование развития земельно-имущественного комплекса города с учетом различных концептуальных задач // Интеграция, партнерство и инновации в строительной науке и образовании: сборник докладов Международной научной конференции. – 2013. – С. 494-498.
7. Нарежная Т.К., Ященко А.А. Применение 4D моделирования в календарном планировании на базе технологической платформы BIM в ГБПОУ МГСУ // Академическая наука – проблемы и достижения: Материалы VI международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». NorthCharleston, SC, USA, 2015. – С. 75-79.
6. Манухина Л.А., Грабовый П.Г. Планирование развития земельно-имущественного комплекса города с учетом различных концептуальных задач // Интеграция, партнерство и инновации в строительной науке и образовании: сборник докладов Международной научной конференции. – 2013. – С. 494-498.
7. Нарежная Т.К., Ященко А.А. Применение 4D моделирования в календарном планировании на базе технологической платформы BIM в ГБПОУ МГСУ // Академическая наука – проблемы и достижения: Материалы VI международной научно-практической конференции. н.-и. ц. «Академический». NorthCharleston, SC, USA, 2015. – С. 75-79.

В современном мире наши действия способны вызывать куда более долгосрочные и серьезные последствия, чем в прошлом. Общемировые связи стали настолько сильными, что изменение экономической или политической обстановки в одной стране косвенно сказывается и на других странах тоже. Так каким же образом можно научиться заглядывать в будущее и прогнозировать последствия от принятых нами решений в прошлом? Потому что в любом бизнесе, любой отрасли, важно прогнозировать и принимать правильные решения для эффективной работы и грамотного управления компанией. Выходом из сложившейся ситуации будет овладение системным подходом. Данный подход позволяет нам увидеть смысл и последовательность в происходящих событиях, вследствие чего мы сможем в определенном смысле подготовиться к событиям, которые произойдут в будущем и будем готовы управлять ими. Такой подход важен в такой сфере как девелопмент недвижимости, потому что, данная сфера обусловлена высокими рисками и управление этими рисками позволит эффективно управлять бизнесом, а соответственно получать наиболее высокую прибыль от проектов. Если субъекты строительного процесса овладеют и научатся пользоваться системным подходом, то будет намного легче отслеживать их связи, прогнозировать результат в будущем. Также сам девелопер сможет объективно оценивать ситуацию, решать спорные вопросы и следить, как принятые им решения скажутся на конечном результате. Данный подход позволит существенно улучшить и укрепить связи в коллективе, и самое главное избежать принятия неправильных решений, которые могут ставить реализацию девелоперского проекта под угрозу срыва.

Примером может послужить управление девелоперским проектом. Как известно, роль инвестора заключается в финансировании проекта, роль генерального подрядчика в обеспечении строительства объекта в срок и во взаимодействии с субподрядчиками, роль субподрядчика в выполнении требуемых от него строительно-монтажных работ на строящемся объекте, роль проектировщика, соответственно, заключается в проектировании девелоперского проекта или строящегося объекта недвижимости. Таким образом, можно наблюдать сложную систему субъектов строительного процесса. Если каждый из субъектов выполняет отведенную ему роль и задачи независимо от работы других субъектов, т.е., если проектировщик занимается проектированием объекта недвижимости, то от него не зависит и его не волнует, выполнят ли подрядчики свою работу в срок, то девелопер должен обеспечить эффективное взаимодействие и работу всех участников проекта и предусмотреть любой исход в будущем. Девелопер должен системно, комплексно управлять ходом работ и видеть, как работает система в целом. Управляющий девелоперским проектом из-за неумения пользоваться системным подходом может попасть под влияние ментальных ловушек:

- Вычеркивание – отбор и фильтрование опыта, часть которого уходит из памяти

- Конструирование – придумывание чего-то, что на самом деле отсутствует.

- Искажение – манипуляция фактами и событиями, придание им различных толкований.

- Обобщение – истолкование единственного случая как типичного для целого класса явлений.

Такие ментальные ловушки могут оказывать енгативное вляние на процесс принятия решений девелоперам, что в итоге подвергнет риску осуществление строительного проетка. Соответственно, девелоперу следует научиться пользоваться системным подходом, чтобы видеть целостную картину происходящих событий и уметь правильно трактовать события.

Как известно, скорость системы определяется самым медленным ее звеном. Поэтому, если деятельность каждого субъекта в общей системе отлажена, за исключением одного, общая картина изменится. Например, все предпринимательские субъекты (генеральный подрядчик, проектировщик, заказчик, сметчик и др.) работают слаженно, за исключением субподрядчиков, которые не выполняют в срок свою работу. В итоге получится, что хорошо отлаженная система не может прийти к разумному итогу своей деятельности, а именно сдачи объекта недвижимости, потому, что одно звеном в лице субподрядчика никто не занимался и оно тянет систему назад.

Еще одним важным моментом в работе с системами является то, что изменения скажутся с задержкой. Поэтому важно заранее продумывать, как поведет себя система при принятии того или иного решения.

Системный подход позволяет правильно толковать связь причина-следствие. Мы привыкли думать что, допустим, неквалифицированные рабочие приводят к неэффективному использованию рабочего времени. Но не учитываем, что в нашей системе на неэффективное использование рабочего времени также может влиять неправильная политика менеджмента, неслаженная работа подразделений. При данном походе предполагается, что причина носит односторонний результат. Таким образом, системное мышление показывает, что факторы влияют друг на друга и их относительная значимость меняется со временем. То есть причины носят динамичный, а не статичный характер. Надо помнить, что при системном подходе объяснением служит не какая-то отдельная причина, а структура системы и отношения факторов внутри нее.

Таким образом, на основе всего вышесказанного становится ясно, что успешный девелопер должен быт не только квалифицированный и компетентным специалистом, но и незаурядным психологом. Жизнь, как и функционирование строительной компании многогранна, поэтому управление и осознание некторыми вещами на ментальном уровне позволит грамотно выстраивать отношения с персоналом, прогнозировать успешное завершение проекта и, самое главное, получение намеченной прибыли.


Библиографическая ссылка

Крестин П.А., Нарежная Т.К. ПРИМЕНЕНИЕ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В УПРАВЛЕНИИ ДЕВЕЛОПЕРСКИМИ ПРОЕКТАМИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14911 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674