Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ

Якименко А.И. 1
1 Воронежский институт высоких технологий
1. Мохненко С.Н., Альтернативные источники энергии / Мохненко С.Н., Преображенский А.П. // В мире научных открытий. – 2010. – № 6-1. – С. 153-156.
2. Олейник Д.Ю. Вопросы современной альтернативной энергетики / Д.Ю. Олейник, К.В. Кайдакова, А.П. Преображенский / Вестник Воронежского института высоких технологий. – 2012. – № 9. – С. 46-48.
3. Львович И.Я. Альтернативные источники энергии / И.Я. Львович, С.Н. Мохненко, А.П. Преображенский // Главный механик. – 2011. – № 12. – С. 45-48.

Мы можем наблюдать природные ограничения. Количество разведанного угля хватит на несколько столетий, нефти – около 100 лет, природного газа – еще меньше.

По мере того, как происходит развитие промышленности, в основных потребителях энергетической отрасли, человечество начинает использовать все новые виды ресурсов, так называемые «нетрадиционные» источники энергии. В нетрадиционных источниках энергии большей частью рассматриваются такие источники, которые не применяют в коммерческом производстве, при применении электрической и тепловых энергий – солнечной и геотермальной энергии, гидроэнергия по приливам и отливам, источники, которые , связаны с ветром и другие возможные нетрадиционные источники [1–3].

Применение таких источников энергии обусловлено тем, что необходимы значительные финансовые затраты при разведке новых месторождений, поскольку часто такие работы касаются организации глубоких бурений (например, на морских поверхностях) и других сложных и наукоемких технологий, возникают еще и экологические проблемы, которые касаются добычи энергетических ресурсов.

Одной из ключевой причиной требований по освоению альтернативных источников энергии необходимо решение проблемы, направленной на глобальное потепление. Основная идея ее связана с тем, что двуокись углерода (СО2), которая высвобождается при проведении процессов сжигании угля, нефти и бензина при осуществлении получения объемов тепла, электроэнергии и достижения работы транспортных средств, ведет к поглощению теплового излучения поверхности Земли, которая нагрета Солнцем и формирует так называемые парниковые эффекты.

Среди нетрадиционных источников энергии можно выделить такие следующие типы:

1. Солнечную энергию;

2. Энергия, относящуюся к ветру;

3. Энергия, связанная с приливами и отливами;

4. Энергия, касающуюся геотермальных источников;

5. Энергия, связанная с биомассой;

6. Энергетика, связанная с водородной направленностью.

Впервые практические возможности применения человеком огромных энергий Солнца отметил отечественный ученый К.Э. Циолковский в 1912 году.

Несмотря на то, что солнечная энергия является бесплатной, получить электричество на ее основе не всегда является дешевым подходом. Вложения в такую отрасль могут окупиться совсем не быстрым образом. И несмотря на то, что с точки зрения перспективы электростанции, применяющие возобновляемые источники энергии позволяют окупить себя, необходимо использовать большие начальные капиталовложения, и совсем не каждые из компаний могут себе это позволить. В этой связи специалисты непрерывным образом стремятся к тому, чтобы усовершенствовать солнечные элементы и привести их к эффективному варианту.

КПД применения топлива для систем теплоснабжения является весьма низким, например, если говорить об эффективности систем коммунального теплоснабжения в городах – не превышает 50–60 %.

В качестве основного преимущества возобновляемых источников можно отметить то, что в них есть экологическая чистота. Генераторы, применяющие определенные типы возобновляемых энергий (ветров, приливов, геотермальных), которые относятся к определенным местам, что говорит о сильном затруднении их повсеместного использования.


Библиографическая ссылка

Якименко А.И. ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14907 (дата обращения: 22.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674