Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПАССИВНЫЙ ДОМ КАК СПОСОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Блинова А.И. 1 Лелюхин А.М. 1
1 Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)
1. Мировой опыт решения проблемы истощения запасов топлива [Электронный ресурс] // ПроТерем: портал. – URL: http://www.proterem.ru/avtonomnyj-dom/jenergojeffektivnyj-dom.html (дата обращения: 23.12.2015).
2. Пассивный дом = нулевой дом. Требования и технологии [Электронный ресурс] // Портал-Энерго.ru. – URL: http://portal-energo.ru/articles/details/id/49 (дата обращения: 23.12.2015).
3. Дворецкий А.Т. Энергоэффективность жилых зданий. Симферополь: НАПКС, 2011. – 107 с.
4. Поляков А. Экорайоны задают новый образ жизни // Эксперт Недвижимость. 2011. №1.
5. Что такое пассивный дом? [Электронный ресурс] // ООО «ППУ 21 век»: сайт. – URL: http://www.ppu21.ru/article/303.html (дата обращения: 23.12.2015).

С ростом цен на энергоносители и уменьшением запасов ископаемого топлива очень остро встал вопрос энергосбережения. В России в настоящее время, по оценкам экспертов, тратится на отопление 350 кВт·ч/ м² [1]. Это в пять раз больше чем в Европе.

Энергоэффективность – это рациональное расходование энергии. В домостроении можно выделить следующие факторы растраты энергии (таблица).

Потери тепла зданием

Утечки тепла

Источники тепла

Кровля 10 %

Солнечная энергия 3 %

Вентиляция (форточки, вытяжная) 27 %

Человек (собственное тепло) 2 %

Окна и двери 21 %

Освещение 1 %

Стены 20 %

Бытовые приборы и приготовление пищи 5 %

Фундамент 18 %

Горячая вода 6 %

Стоки 4 %

Система отопления 83 %

Видно, что около 70 % утечек тепла приходится на конструкцию здания из-за недостаточной теплоизоляции, 30 % – на результат жизнедеятельности человека: вентиляцию и стоки [2].

«Пассивный» дом – это отличная теплоизоляция, герметичность, возврат тепла вытяжной вентиляции в дом с притоком свежего воздуха, энергоэффективная бытовая техника. В таких зданиях практически нет тепловых потерь. В пассивном доме экономия энергии составляет до 90 %. Это достигается в первую очередь за счет теплоизоляции ограждающих стен, увеличения площади остекления южного фасада, а также за счет автоматизированных систем отопления и вентиляции [1]. Эти меры дают возможность сократить тепло потери на 35 % [3].

Существуют также иные методы максимального использования солнечной энергии для отопления и освещения. Жилой дом-башня Suite Vollard способен вращаться вокруг своей оси на 360 градусов. Подвижна капсула, расположенная по периферии, центральная часть статична. Фасад здания построен из металлических и виниловых структур, благодаря которым вращение происходит бесшумно, а трение сведено к минимуму. Стены башни практически сплошь состоят из огромных окон, что обеспечивает не только прекрасный вид, но и существенно экономит электроэнергию [4].

Критерии для строительства пассивного дома:

1. Удельный расход тепловой энергии на отопление пассивного дома, определенный с помощью «Пакета проектирования пассивного дома» (РНРР), не должен превышать 15 кВт·ч/ (м²·год).

2. Общее потребление первичной энергии для всех бытовых нужд (отопление, горячая вода и электрическая энергия) не должно превышать 120 кВт·ч/(м²·год).

Опыт европейских стран, накопленный в период энергетического кризиса 80-х годов прошлого века, показывает, что энергосберегающие технологии – технологии будущего. Создание пассивного дома становится доступнее по мере улучшения качества строительных изделий и конструкций. На сегодняшний день существует возможность почти каждое новое здание, приложив небольшие усилия, строить по стандарту пассивного дома [5].


Библиографическая ссылка

Блинова А.И., Лелюхин А.М. ПАССИВНЫЙ ДОМ КАК СПОСОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14820 (дата обращения: 18.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674