Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ

Сагынбаева Г.А. 1 Кундызбаева Н.Ж. 1
1 Казахский агротехнический университет им. Сакена Сейфуллина

На сегодняшний день широко распространены так называемые функциональные продукты, которые содержат биологически активные компоненты и при регулярном употреблении обеспечивают полезное воздействие на организм человека или на его определенные функции.

Одним из способов создания продуктов функционального назначения является комбинирование молочного сырья с компонентами растительного происхождения. Растительные компоненты обладают уникальными свойствами, обеспечивающими профилактику ряда заболеваний потенциально здорового населения. Введение растительных добавок в молочную основу позволяет заменить часть животного белка растительным, значительно улучшить минеральный состав продукта, повысить содержание в нем витаминов, а также обогатить продукт пищевыми волокнами и другими ценными компонентами. Обогащение пищевых продуктов витаминами, макро- и микроэлементами– это серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека.

Кисломолочные продукты являются необходимыми компонентами полноценного здорового питания детей и взрослых. Наибольшее распространение из множества кисломолочных продуктов получил творог. Благодаря удачному сочетанию аминокислот творог благоприятно воздействует на систему дыхания, кроветворения, нервную и пищеварительную системы. Творожный белок богат незаменимыми аминокислотами, в том числе метионином и триптофаном. Как известно, белок строительный материал для наших клеток, и среди молочных продуктов, творог является несомненным лидером по его содержанию.

В работе рассмотрены творожные продукты с использованием ингредиентов растительного сырья, которые улучшают пищевую ценность продуктов.

Новизной данной работы является совершенствование технологии производства творожного продукта с использованием растительных компонентов. Производство творожного продукта позволяет расширить ассортимент молочной продукции.

Целью исследования является совершенствование технологии творожного продукта; определение дозировки наполнителя растительного происхождения и исследование физико-химических, органолептических показателей готового продукта.

На основании проведенного патентного поиска и аналитического обзора предложены новое нетрадиционное рецептуры молочного продукта. Получены в результате исследования новая продукция – творожный продукт, обогащенный растительным компонентом для функционального назначения, которая улучшает пищевую ценность продуктов.


Библиографическая ссылка

Сагынбаева Г.А., Кундызбаева Н.Ж. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА С РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14814 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674