Механические процессы в машинах и аппаратах пищевых производств основаны на законах механики твердого тела и реологических закономерностях деформирования пищевых сред. В зависимости от технологических свойств исходного сельскохозяйственного сырья можно различать следующие механические процессы: очистки от примесей, сепарирования и сортирования, очистки растительного и животного сырья, сортирования и обогащения сыпучих продуктов, смешивания и формования высоковязких и сыпучих пищевых сред.
Технологические процессы производства многих пищевых продуктов (муки, крупы, пищеконцентратов и т.д) включают одну из основных операций – сортирование (разделение, или калибрование) различных смесей (как сырья, так и различных промежуточных продуктов) на составляющие их компоненты.
Разделение плодов и овощей на партии приблизительно одинакового гранулометрического состава позволяет при дальнейшей обработке обеспечить качественное протекание последующих процессов обработки пищевого сырья.
Основная цель разделения смесей заключается в том, чтобы в процессе сортирования выделить фракции по таким признакам частиц, которые обеспечивают требуемое количество и качество промежуточных и конечных компонентов.
При выборе способа разделения зерновой смеси необходимо правильно определить геометрические различия и различия и физических свойствах компонентов смеси, по которым возможно ее разделение с максимальным технологическим эффектом. В первую очередь следует учитывать именно те признаки, которые обеспечат наиболее полное разделение исходной смеси на фракции с заданными показателям качества.
Библиографическая ссылка
Кенесбай Н.А., Ермекбаев С.Б. ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА СЕПАРИРОВАНИЯ ЗЕРНА // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14810 (дата обращения: 23.11.2024).