Качество муки из зерна пшеницы в основном зависит от эффективного пневмосепарирования Е( %). На зерноперерабатывающих предприятиях на практике его оценивают отношением массы примесей, выделенных воздушным потоком из зерновой смеси, к массе аэроотделимых примесей, находившихся в исходной смеси. При этом на основе баланса фракций и количественно – качественного анализа очищенного зерна и отходов используют формулу
Е = А (1 – а /100) / В*100 %,
где А – масса относов, кг; а – содержание полноценного зерна в относах, % от их массы, кг; В – масса аэроотделимых примесей в исходной смеси, кг.
К числу факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на результаты процесса пневмосепарирования, можно отнести:
– различие в аэродинамических свойствах разделяемых компонентов;
– средняя скорость воздушного потока в рабочем канале;
– чистота воздуха, поступающего в рабочий канал для осуществления процесса сепарирования, степень неравномерности воздушного потока в канале ;
– удельная нагрузка продукта (количество продукта, проходящее в единицу времени через единицу длины рабочего канала);
– конструкция и размеры рабочего канала (ширина, высота над местом поступления продукта и ниже его и др.);
– скорость и угол ввода смеси в рабочий канал;
– концентрация примесей в смеси (или соотношение «тяжелого» и «легкого» компонентов);
– столкновение и сцепление частиц разделяемых компонентов в зоне сепарирования;
– стабильность и равномерность подачи смеси в зону сепарирования;
В результате исследовании определены влияние основных параметров и различных факторов на пневмосепарирования зерна пшеницы.
Библиографическая ссылка
Камзин С.К., Ермекбаев С.Б. ВЛИЯНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ И РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА ПНЕВМОСЕПАРИРОВАНИЕ ЗЕРНА ПЩЕНИЦЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14809 (дата обращения: 21.11.2024).