Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Афоньшин С.А. 1
1 ГБО УВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»
1. Энергоактивные здания / Н.П. Селиванов, А.И Мелуа, С.В. Зоколей и др.; под ред. Э.В. Сарнацкого и Н.П. Селиванова. – М.: Стройиздат, 1988. – 376 с.
2. Маркус Т.А., Моррис Э.Н. Здания, климат, энергия / Пер. с англ.; под ред. Н.В. Кобышевой, Е.Г. Малявиной. – Л.: Гидрометеоиздат, 1985. – 544 с.
3. The Key to Energy Efficiency in Buildings ASHRAE’s Response to the McKinsey Report «Unlocking Energy Efficiency in the U.S. Economy». – URL: www.ashrae.org:
4. Кочев А.Г., Москаева А.С., Кочева Е.А., Мартынов А.А. Исследование задач теплоустойчивости ограждающих конструкций православных храмов // Современные наукоемкие технологии. – 2015. – № 8. – С. 36-40.

Эффективное использование энергии является важным фактором улучшения экономической ситуации в регионе и экономики страны в целом. Эта цель может быть достигнута только в том случае, если будет раскрыт всесторонний и иновационный подход в решении проблем при проектировании, строительстве, эксплуатации и реконструкции зданий и сооружений.

Рациональное обеспечение потребностей в энергии влечёт за собой глубокий анализ существующего топливно-энергетического хозяйства, современных способов потребления энергии, а также возможность использования возобновляемых источников энергии. Располагая данной информацией реально добиться энергоэкономичности зданий. Современное техническое сообщество ведёт данную работу в условиях некоторой ограниченности факторов экологических, ресурсных и технологических, поэтому в данном вопросе важна поддержка государства.

Совсем недавно в РФ обеспечение энергией зданий и сооружений за счёт возобновляемых источников энергии являлось экономически невыгодным, в то время как во многих других странах такие источники активно использовались. На данный момент в связи ростом стоимости энергии, получаемой традиционным путём, стал увеличиваться интерес к вопросу энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии. Рост стоимости энергии связан главным образом с истощением существующих месторождений по добыче топлива и освоением новых более труднодоступных месторождений.

Снижение затрат топлива может быть достигнуто при использовании возобновляемых источников энергии, в том числе ранее малоиспользуемых или неиспользуемых вовсе. Таких как: гидротермальная и солнечная энергии, энергия приливов и некоторые другие источники природного и искусственного происхождения.

Использование этих данных при проектировании позволит в будущем значительно снизить затраты на обеспечение энергией общественных и промышленных зданий и сооружений.

Итак, наиболее выгодными возможностями повышения энергоэффективности являются:

- снижение потребления тепловой энергии, путём уменьшения тепловых потерь здания и сооружения;

- утилизация ценных энергетических ресурсов;

- использование возобновляемых природных источников энергии.

В связи с этим энергоэффективные здания можно подразделить условно на две группы: энергоэкономичные и энергоактивные здания.

В энергоэкономичных зданиях энергия возобновляемых источников не используется, а снижение энергопотребления достигается за счёт:

- усовершенствования инженерных систем обеспечения (системы отопления, вентиляции, кондиционирования и т.д.), как наиболее весомой составляющей энергетического баланса здания.

- улучшения и оптимизации объемно планировочных и конструктивных элементов здания (наружных ограждений, окон и т.д.), направленных на уменьшение отрицательного воздействия факторов внешней среды.

Энергоактивные здания сконструированы таким образом, чтобы максимально эффективно использовать энергетический потенциал природных и климатических факторов внешней среды. Такое соответствие достигается путём взаимосвязанных между собой объёмно-планировочных, конструктивных и инженерно-технических средств, направленных на использование источников энергии внешней среды, таких как солнце, ветер, грунт и другие. Главным преимуществом энергоактивных зданий является возможность производства энергии непосредственно в самом здании, что влечёт за собой частичный или полный отказ от строительства и эксплуатации дорогих инженерных систем (тепловых, электрических и др.).

Сегодня в РФ около 70-80 % зданий, которые будут функционировать в ближайшем будущем, скажем к 2030 году, уже существуют. И в этих зданиях есть возможность уменьшения использования энергии. Будущие владельцы и арендаторы, владея информацией об энергоэффективности, должны быть заинтересованы в перспективных инвестициях в мероприятия по сохранению энергии. Это позволит им выручить средства, эквивалентные сохраненной энергии. В современных условиях, применительно к РФ, в обозримом будущем возможен переход на энергоэффективные здания с постепенным вводом в эксплуатацию энергоактивных зданий.


Библиографическая ссылка

Афоньшин С.А. ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14768 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674