Актуальность данной работы в том, что в последнее время фарфоровые изделия пользуются растущим спросом у покупателей. В магазине «Фрекен Бок» присутствует широкий ассортимент керамической посуды, что позволяет в максимальной степени удовлетворить спрос населения и повысить качество обслуживания.
Рынок керамической посуды г. Владивостока условно можно разделить на три ценовых сегмента: посуда эконом-класса, посуда средней ценовой категории и посуда верхней категории цен – высокохудожественный фарфор, в основном ручной работы. Потребительские свойства керамической посуды определены, в основном, функциональными свойствами, эргономическими, эстетическими, свойствами безопасности, экологическими и экономическими свойствами.
Для исследования показателей качества керамической посуды были отобраны следующие образцы:
– образец №1 керамический горшок с ручками и крышкой (производства LTD Country Kitchen, КНР), объем 0,5 л, поверхность глазурованная, образец имеет декорирование в виде рисунка;
– образец №2 керамический горшок с крышкой «Псковский» (производства ПК Завод «Псковский гончар», Россия), изделие без декора, объем 0,5 л, поверхность глазурованная;
– образец №3 керамический горшок с ручками и крышкой «Итальянская керамика» (производства LTD «De Silva», Италия), поверхность глазурованная, объем 0,5 л, без декорирования.
Как показали исследования показателей качества предела прочности приставных деталей, то ручки образцов выдержали нагрузку, масса которой вдвое превышает массу воды, заполняющей изделия в подвешенном состоянии. Таким образом, изделия соответствуют требованиям норматива [1].
Полученные результаты экспериментальных исследований водопоглощения не выходят за рамки допустимых, и соответствуют требованиям ГОСТ 53544-2009 [2] для всех образцов.
Как показало проведенное исследование, наименьший показатель термостойкости у образца №1 производства КНР, термостойкость образцов №2 производства России и №3 производства Италия одинакова. При этом все изделия соответствуют требованиям ГОСТ 53544-2009 [2].
По результатам исследования, поверхность у всех испытуемых образцов кислотостойкая по ГОСТ Р 54395-2011 [2], на всех испытанных образцах не обнаружено изменений блеска или цветового тона глазури и декоративного покрытия по сравнению с контрольным образцом.
Все испытуемые образцы имеют допустимые пределы для выделения свинца и кадмия в соответствии с испытуемые образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 50186-92 [3].
Таким образом, анализ полученных экспериментальных данных позволяет сделать вывод о том, что испытуемые образцы в целом соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству керамических бытовых изделий.
По результатам приведенных исследований магазину предлагается расширить ассортимент керамической посуды Российского производства, с целью увеличения объемов реализации рекомендуется расширить ассортимент по таким видам продукции как: горшки для каши, горшки порционные для жаркого, кувшины. А также рекомендуется проводить уценку посуды, которая не пользуется спросом. Это позволит обеспечить удовлетворение покупательского спроса и приведет к повышению экономической эффективности магазина.
Библиографическая ссылка
Допул А.Э., Слесаренко И.Б. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА КЕРАМИЧЕСКОЙ ПОСУДЫ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14765 (дата обращения: 21.11.2024).