Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЧИСЛОВАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ОДНОМЕРНОМ МАССИВЕ

Гагарина А.А. 1
1 ТюмГНГУ
1. [http://fullref.ru/job_32fb0120b89472c0eb93377dafc49fce.html].
2. [http://addphp.ru/materials/base/1_11.php].

Массив – это числовая последовательность однотипных данных которые хранятся в памяти компьютера, каждый элемент классифицируется порядковым номером (индексом) элемента. Порядковый номер элемента массива носит название индекса этого элемента. В числовых массивах как значения применяются – числа. Массивы с числовым массивом дают возможность применить более простой способ наборов данных, так как для того чтобы перейти к следующему значению необходимо лишь увеличить на единицу индекс предыдущего значения данного массива.

Массив – это совокупность данных, которые выполняют подобные функции, и классифицируются одним именованием. В случае если за каждым таким элементом массива будет только один его порядковый номер, то подобный массив будет называться линейным, или же одномерным.

Пример: числовая последовательность четных натуральных чисел 2, 4, 6, ..., N представляет собой линейный массив, составляющие которого можно назвать А[1]=2, А[2]=4, А[3]=6, ..., А[К]=2*(К+1), где К – номер элемента, а 2, 4, 6, ..., N – значения. Индекс (порядковый номер элемента) записывается в квадратных скобках после имени массива. К примеру, A[7] – 7-й элемент массива А; D[6] – 6-й элемент массива D.

Создание массива. Для создания массива есть три основных способа: присваивание значения одному из составляющих элементов будущего массива, использование array(), главной чертой, которой является то, что она возвращает массив в качестве своего значения.

Непосредственное присваивание

Простой способ создания массива заключается в выполнении с некоторой переменной таких действий, якобы эта переменная уже представляет собой массив, и присваивании ей значения. Для создания данного массива необходимо определить значения его элементов и индексов. В качестве таких элементов могут применяться любые значения, к примеру строки, числа и другие значения.

Система array()

Данный метод массива заключается в употреблении такой конструкции, как array(), данная система создает массив на основании перечислении элементов. Выводом становится, что такие элементы в массиве данной системы сохраняются в указанном порядке.

Функции, возвращающие массивы

Данный способ происходит в вызове функции, которая возвращает массив. К примеру, в виде динамически создаваемых массивов возвращают собственные результаты почти все функции, обеспечивающие взаимодействие с базой данных.

Удаление элементов из массивов

Операция удаление элемента из массива реализовывается очень просто, подобно операции удаления значения, которое присваивается переменной. Достаточно просто вызвать функцию unset().

Методы доступа к элементам

Доступ к элементу одномерного массива осуществляется при помощи конструкции имя_массива [индекс], причем эту систему можно использовать в выражениях (тогда берется значение указанного элемента массива) или же в левой части операции присваивания (тогда обозначенному составляющей массива присваивается значение выражения, который стоит в правой части этой операции присваивания).

Также необходимо помнить следующие правила для доступа к элементам массива в C++:

1) в C++ индексы всех массивов всегда начинаются с 0, и должны быть целыми числами;

2) С++ не проверяет корректность индекса, т. е. тот факт, что индекс располагается в разрешенных границах (от 0 до количества составляющих массива−1). Потому что образ char считается целочисленным, допустимо брать переменные и константы такого типа в качестве индексов, однако нужно помнить, что на некоторых компиляторах для символов, не входящих в набор ASCII, эти значения могут быть отрицательными.

Ввод (вывод) составляющих массива случается при применении алгоритмов повторяющейся структуры с указанным количеством повторений, в которых численность вложенных друг в друга циклов ориентируется размерностью массива, а численность изменений переменных каждого из циклов – очень максимально вероятным численностью составляющих массива в предоставленном измерении.

Ввод-вывод составляющих одномерного массива случается при использовании алгоритмов с обозначенным числом повторений, которые станут равны численности членов массива, а вслед за этим в цикле случается поэлементный ввод (вывод) значений всякого из членов массива.

Таким образом, можно сказать что числовая последовательность одномерного массива в паскале – это база данных, каждая из которых содержит определенный порядковый номер для обращения к нему. Применяется массив для хранения числовых значений в определённом количестве. Одномерным массивом очень удобно обрабатывать огромное количество однотипных данных.


Библиографическая ссылка

Гагарина А.А. ЧИСЛОВАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В ОДНОМЕРНОМ МАССИВЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14752 (дата обращения: 22.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674