Анализ качества кормового сырья и кормов является одним из главных критериев, от которого зависит продуктивность животноводства. Контроль за качеством кормовой продукции осуществляют путем органолептической оценки, лабораторного анализа определения химического состава, микологического и токсикологического анализа. На современном этапе при решении данной задачи наиболее широкое распространение получили два подхода: химический анализ и метод инфракрасной спектроскопии. Экспресс-метод инфракрасной спектроскопии основан на построении математической зависимости значений спектрального анализа пробы в ближней инфракрасной области, от результатов химического анализа. Для совершенствования химических методов анализа современный рынок лабораторного оборудования предлагает автоматические анализаторы. Такие приборы позволяют применять стандартизованные методики анализа, что снижает вероятность погрешности и ошибки, сокращает время анализа, экономят реактивы, снижают воздействие химических веществ на сотрудника лаборатории. Решение этих задач связано с применением дорогостоящих приборов и требует специализированной подготовки сотрудников. Поэтому в ряде животноводческих комплексов применяют экспрессный метод в соответствии с ГОСТ 31674-2012, заключающийся в биотестировании на инфузориях. Важное место в последнее время в лабораториях отводится анализу и изучению воздействия продуктов, содержащих ГМО, на здоровье человека и животных, при экспертизе комбикормов и премиксов имеют место быть пробы с положительным результатом на содержание ГМО. Таким образом, экспертиза кормов позволяет выяснить их качество и безопасность и своевременно принять меры по предотвращению попадания недоброкачественных кормов в рацион животных, что позволяет получать качественную продукцию животного происхождения для полноценного питания человека.
Библиографическая ссылка
Ожерельева О.Н., Черемушкина И.В., Довтаева Б.Л. ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА КОРМОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14707 (дата обращения: 21.11.2024).