Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА КОРМОВ

Ожерельева О.Н. 1 Черемушкина И.В. 1 Довтаева Б.Л. 1
1 ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
1. Исследование качественных показателей экструдированных кормов для рыб / Шевцов А.А., Василенко В.Н., Ожерельева О.Н. и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. – № 9. – С. 28-29.
2. Войкова С.В., Стефаненко А.П. Результаты экспертизы качества кормов как фактор контроля пищевой продукции // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. – 2008. – №2. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ (дата обращения: 31.01.2016).
3. Информационный портал «Пищевик»: [Электронный ресурс]. – 2015. – URL: http://mppnik.ru/publ/909-vyrabotka-muki-nestandartnoy-po-kachestvu-na-minimelnice.html.

Анализ качества кормового сырья и кормов является одним из главных критериев, от которого зависит продуктивность животноводства. Контроль за качеством кормовой продукции осуществляют путем органолептической оценки, лабораторного анализа определения химического состава, микологического и токсикологического анализа. На современном этапе при решении данной задачи наиболее широкое распространение получили два подхода: химический анализ и метод инфракрасной спектроскопии. Экспресс-метод инфракрасной спектроскопии основан на построении математической зависимости значений спектрального анализа пробы в ближней инфракрасной области, от результатов химического анализа. Для совершенствования химических методов анализа современный рынок лабораторного оборудования предлагает автоматические анализаторы. Такие приборы позволяют применять стандартизованные методики анализа, что снижает вероятность погрешности и ошибки, сокращает время анализа, экономят реактивы, снижают воздействие химических веществ на сотрудника лаборатории. Решение этих задач связано с применением дорогостоящих приборов и требует специализированной подготовки сотрудников. Поэтому в ряде животноводческих комплексов применяют экспрессный метод в соответствии с ГОСТ 31674-2012, заключающийся в биотестировании на инфузориях. Важное место в последнее время в лабораториях отводится анализу и изучению воздействия продуктов, содержащих ГМО, на здоровье человека и животных, при экспертизе комбикормов и премиксов имеют место быть пробы с положительным результатом на содержание ГМО. Таким образом, экспертиза кормов позволяет выяснить их качество и безопасность и своевременно принять меры по предотвращению попадания недоброкачественных кормов в рацион животных, что позволяет получать качественную продукцию животного происхождения для полноценного питания человека.


Библиографическая ссылка

Ожерельева О.Н., Черемушкина И.В., Довтаева Б.Л. ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА КОРМОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-1. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14707 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674