Транспортные пересечения делятся на пересечения в разных уровнях и пересечения в одном уровне. Пересечения в одном уровне называются перекрестками. «Перекресток» – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей [1]. Перекрестки делятся на регулируемые, нерегулируемые и временно регулируемые. Регулирование перекрестка становится необходимым если интенсивность движения транспортных средств по дороге составляет не менее 600 ед./ч (для дорог с разделительной полосой – 1000 ед./ч) в обоих направлениях в течение каждого из любых 8 ч рабочего дня недели. При этом, интенсивность движения пешеходов, пересекающих проезжую часть этой дороги в одном, наиболее загруженном, направлении в то же время должно составлять не менее 150 пеш./ч. [2]
Большинство перекрестков нашего города являются регулируемыми. Рассматриваемый перекресток расположен в городе Якутске, на пересечении улиц магистрального и общегородского значения: Лермонтова, Красильникова и Сергеляхского шоссе. Движение по Сергеляхскому шоссе осуществляется в сторону центра, ориентир Якутская государственная сельскохозяйственная академия (ЯГСХА) и в сторону дачного района Сергелях. По улице Лермонтова и Красильникова осуществляется движение транзитного грузового транспорта между автодорогой республиканского значения Р-004 »Умнас» и автодорогой федерального значения А-331 »Вилюй» От перекрестка по Сергеляхскому шоссе, в сторону центра города запрещено грузовое движение.
Наблюдения интенсивности велись в 2014 и в 2015 году в осенний период. Средняя интенсивность на данном перекрестке за 29.09.2014 составила Na=1586 авт./ч. Максимальное значение интенсивности в этот день наблюдалось утром и составило Na=1661 авт./ч. За 21.10.2015 средняя интенсивность составила Na=2431 авт./ч. Максимальное значение интенсивности в этот день наблюдалось днем и составило Na=2792 авт./ч.
Рис. 1. Вид перекрестка со спутника
Рис. 2. Картограмма интенсивности (среднее) за 29.09.2014
Рис. 3. Картограмма интенсивности (среднее) за 21.10.2015
Рис. 4. Схемы пофазного разъезда ТС и пешеходов
Рис. 5. Схема расположения светофоров на перекрестке
Таблица 1
График включения сигналов светофора
На рассматриваемом перекрестке был проведен замер длительности включения фаз регулирования, результаты приведены в табл. 1, рис. 5. Отдельно было подсчитано время мигания зеленого сигнала светофора, предупреждающего водителя о скорой смене сигнала на запрещающий, оно составило 3 секунды что соответствует требованиям ГОСТ 52289-2004.
По методике приведенной в [3] был выполнен расчет длины остановочного пути для расчетной скорости 40 км/ч (равна ограничению на данном участке):
(1)
где l1 – расстояние, которое проходит автомобиль за время реакции водителя, м; Sт – тормозной путь автомобиля, м; Lкб – расстояние безопасности, м; V – скорость автомобиля, м/с; k – коэффициент эксплуатационных условий торможения, в трудных условиях k=1,2; φ – коэффициент продольного сцепленччия шины с дорогой; i – продольный уклон рассматриваемого участка. При расчете примем за ноль.
Расчет
Sт = 40/3,6 + (1,2?40²) / (254?0,1) = 86,7 м. (2)
Полученная длина остановочного пути равна 86,7 метров, при расчете состояние покрытие было принято обледенелым согласно [4] коэффициент сцепления принят 0,1.
Из проведенных расчетов, можно сделать вывод о том что водитель при движении должен быть предупрежден о переключении сигнала светофора за 7,8 секунд. т.к. при более позднем оповещении автомобиль остановится на перекрестке или проедет его на запрещающий сигнал. Для этого необходимо удлинить фазу мигающего зеленого сигнала светофора до 8 секунд.
Однако большинство автомобилей останавливается за меньшее расстояние чем мы получили по расчету. Это может быть вызвано тем, что методика расчета остановочного пути является устаревшей, т.к. многие современные автомобили оборудованы АБС и различными системами стабилизации. Что требует отдельного дополнительного изучения.
Библиографическая ссылка
Макаров Н.М., Макаров В.С. ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЕ ДОРОЖНЫХ УСЛОВИЙ НА ЦИКЛ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДВИЖЕНИЯ В ГОРОДЕ ЯКУТСКЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 3-1. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14700 (дата обращения: 19.09.2024).