Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОВРЕМЕННОЕ ЛИДЕРСТВО В СЕТЕВОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ

Гостищев В.Р. 1 Агафонова М.С. 1
1 ФГБОУ ВО Воронежский государственный архитектурно-строительный университет
Подведены итоги данной статьи. На основе анализа приведены итоги статистических данных в области исследования интерпретации современного лидерства, обоснован генезис появления проблематики лидерства в сетевом менеджменте. Выдвинута научная гипотеза и сформулированы концепции лидерства в сетевом менеджменте. Проанализировать отношения лидерства с учетом тенденций состояния современных сетевых структур. Показана на конкретном примере возможность учета самоорганизации и лидерства в сетевых системах.Обоснована на основе выяснения причин и обстоятельств проявления самоорганизации лидеров необходимость изменения действующих концепций менеджмента в сетях с учетом повсеместного их проявления как временного фактора самопроизвольной координации сетей отношений бизнес-процесса. Предложена методика количественного и качественного анализа и оценки предмета исследования, практическая апробация которой показала возможность эффективного и содержательного сопровождения лидерства в сетях.
менеджмент
лидер
клиенты
сеть
бизнес-процесс.
1. Агафонова М.С., Купцова А.В. Межвозрастные различия в кадровой политике фирмы // Современные наукоемкие технологии. - 2013. - № 10-1. - С. 135-136.
2. Агафонова М.С., Сухинина Е.А. Методология обеспечения конкурентоспособности менеджмента предпринимательских сетей на основе эффективных коммуникаций // Современные наукоемкие технологии. - 2013. - № 10-1. - С. 141-142.
3. Агафонова М.С. Формирование элементов механизма регулирования экономического поведения фирм в России // Научное обозрение. - 2008. - № 5. - С. 59-62.
4. Порядина В.Л., Агафонова М.С., Шамрай М.В. Лидерство в молодежной среде. / /Международный студенческий научный вестник. 2015. № 4-2. С. 218-219.
5. Лихачева Т.Г., Агафонова М.С., Родионова Н.С. Специфика российского менеджмента. / / Международный студенческий научный вестник. 2015. № 4-2. С. 214-215.
6. Бекирова О.Н., Агафонова М.С., Плетнев А.А. Особенности бизнес планирования для малого предпринимательства. / / Международный студенческий научный вестник. 2015. № 4-2. С. 213-214.
7. Агафонова М.С., Рязанцева Е.М. Управление стратегическими затратами в системе менеджмента качества организации. / / Современные наукоемкие технологии. 2013. № 10-1. С. 139-140.
8. Вострикова О.А., Агафонова М.С. Развитие национальных инновационных систем в?России. / / Успехи современного естествознания. 2012. № 4. С. 134.

Введение.

Актуальность: глобализации, непостоянность, критичность и неравновесие социально-экономических системах, а также имеющиеся методологические задачи – эклектичность объяснение взглядов и концепций менеджмента в отрывке лидерства – требуют особого интереса. Сетизация бизнес-процессов и маркетинга установили еще вопрос координации взаимоотношений независимыми самоорганизованными руководителями как в установках сети, так и между ними, на время оставляя для всех партнеров бизнес-процессов «правила игры». Обладателям такой координации в сетевых структурах с положения менеджмента кандидат считает механизм в форме авторского способа анализ эффективности положения лидерства в режимах онлайн, временно-эпизодичном дискретно-оперативном или стратегическом. Готового методологического решения для анализа состояния лидерства в сетях с поддержкой менеджмента еще не имеется. Это позволяет рассматривать тему статьи как актуальную.

Цель: решить вопрос последовательного проведения лидерства в сетевом менеджменте, включает оценку факторов ощутимого ослабления стареющей парадигмы тейлоризма, пренебрегающей лидерство как особенное явление, а также рост антимеханистической установки концепции и деятельности менеджмента.

Возрастание разнообразия бизнес-процессов и глобализации, их недоброжелательность, конкурентное давление установили перед менеджментом целый ряд трудных задач, например, о роли и значении руководителя в бизнес-процессах, содержании и значениях лидерства как системообразующего движения управления. Особую неточность лидерству и лидерам понятийно, структурно и функционально дает разнообразие работ на одну и ту же тему.

1. Проблема статьи особенно сложна, многообразна и может быть сведена к главным моментам:

1) объединенному с проявлением системных и общесистемных результатов снижения действенности традиционных образцов управления при сетевом и межсетевом содействии организации со своими, в том числе «ключевыми», клиентами в ситуации глобализации бизнес-процессов, увеличения нестабильности, соперничестве и угроз, ускорения динамики конфигураций характеристик предмета труда, в конкретной сфере и т.д. Предоставленная особенность призвана активным проявлением результата самоорганизации любого участника бизнес-процесса в сетях. Во многом самостоятельно, организовываются новые свойства отношений: не только их непостоянность, но и краткосрочность, непредсказуемость, многочисленность в совмещении с увеличением ресурсоемкости, ненадежности, диффузности и др. Безусловно, при этом существенно снижается результативность координации с помощью устройств традиционных методов и механизмов менеджмента, маркетинга, закономерности и в то же время (часто с предварением) увеличивается истинное влияние самостоятельного парадокса самоорганизации в таком многообразии.

2) Популярные механизмы менеджмента, маркетинга, логистики независимо и их модифицированные вариации типа другой менеджмент, менеджмент маркетинга, сетевой маркетинг, микс-менеджмент или микс-маркетинг, макси-маркетинг и т.д., не гарантируют определение проблемных системных задач, в качестве – координацию самоорганизованных взглядов в сетевых структурах. Связано это в существенной степени с их локальностью и мировозренческой пространственностью, например, только информативной технологической возможностью, «правилами игры» на определенных рынках, минимизацией транзакционных расходов и т.п. На место бюрократии с принадлежащим ей автократическим регулированием, иерархией, строгим разделением функций и ответственности наступает так называемая адхократия, характеризующаяся небольшими командами, управлением на базе участия, стабильным обучением персонала, гибким распределением функций и ответственности . Главным ее содержанием становится свободное творческое участие штата (и не только штата, но и всех контрагентов) в ходе улучшения совместной работы.

2. В иерархических устройствах многие менеджеры – агенты, помимо того, вступают в число принципалов (принципал – физической или юридической личности, уполномочивающее иное лицо совершать работу в качестве агента). В ситуациях современных самоорганизованных сетевых программ управления не может быть определенной парадигмы, т.к. отношения становятся очень нестабильными и, главное, мимолетными в условиях своей многоаспектности. Выявлено функциональное внимание и непроизвольное внимание на темы взаимодействия с клиентами, ноу-хау, работу с конкурентами, командную работу и руководство (рис. 1).

Adobe Systems

Рис.1. Концептуальная модель персонального графика лидера

В такой интерпретации системной ситуации командная работа, связь с клиентами, обеспечение ресурсами, а также семья, должны быть перемещены в большей или меньшей степени в установках активного и сознательного внимания при одновременном учете теневого рынка как особой беспристрастной группы. Если линейные иерархические системы полагают, что клиенты и работники однозначно реагируют на влияние, например, используют информацию приблизительно немедленно по получении без дальнейшего накопления и тем более изменения.

3. Существуют целые установки, созданные на внешнем описании лидеров, разделяющие их на мягких и жестких, формальных и неформальных, исполнителей и вдохновителей, эмоциональных и деловых и т.д. Любой новый исследователь лидерства изобретает свою систематику и описание, на основе того опыта и личного восприятия, которыми он обладает. Всегда имеется устойчивая путаница в терминологии. В результате проделанных исследований, с освоением раскладов к менеджменту, лидерству, состоянию их конкретной области, пришли к следующему мнению:

1. Подавляющее большинство имеющихся теорий, значительно не отличают менеджера-хозяина бизнес-процесса, топ-менеджера, менеджера-администратора (линейного и функционального) от руководителя, в т.ч. в сетях.

2. Многообразие трактований еще не привело к созданию некоторого осознания к подходу о роли руководителя в сегодняшнем менеджменте с учетом глобализации и непостоянности его предметной области и сетизации структур.

3. Обосновывает подход позволяющий более адекватное толкование лидера и лидерства, так как показывают еще не сложившееся воздействие глобализации версии 2 и 3 на лидерство в сетевых структурах в назначении плоских сетей часто не отражают реальность.

4. В последнем аспекте научная гипотеза может быть определен соблюдающим образом: в сетевых самоорганизованных системах всякий узел горизонтальной плоской (ковровой) системы и соответственно каждый из ресурсоносителей считается лидером: в вертикальных иерархиях – неопределенно, во временных системах отношений – неформально.

4. Связь определенных участников менеджмента бизнес-процесса (управляющих, менеджеров, основных и рядовых клиентов и, главное, лидеров) устанавливает логику:

1. Глобализация менеджмента повысила силу и радиус самостоятельного воздействия, что размывает бюрократические взгляды, в иерархиях в качестве.

2. Глобализация бизнес-процессов и соответствующего менеджмента уменьшила потенциал регулирования и контроля со стороны государственных и частно-корпоративных структур даже в пределах своих границ, а также утвердила ясность границ корпораций и регионов (которые ранее в командно-бюрократическом регулирование рассматривались как непрозрачные для несанкционированных ресурсов и услуг).

3. Налицо увеличивающаяся экономико-методическая, технологическая и культурная асимметрия между менеджментом России и Запада в ресурсах, взглядах, методах. Говорят, что в ситуациях глобализации менеджмент России по-прежнему не прекращает оперировать в рамках мышления конца XIX – первой половины XX веков.

5. Выдвигаемая научная гипотеза статьи исследования сформулирована на дальнейшей принципиальной основе:

1) обладает отличием в характере траекторий формирования и понимания теории и практики руководства и лидерства на сформированных рынках и в РФ;

2) научно-практические способности менеджмента и лидерства работают в данное время в пределах т.н. целого мира, предметная область которого формуется тонким равносторонним «корпоративистским» треугольником интересов госструктур, немного привлекающих бизнес, бизнесменов, как клиентов и наемных рабочих, регулируется и координируется в форматах от вертикальной «жесткой» до «сплющенной» пирамиды взаимоотношений с нестрогой четвертой вершиной пространственной координации (через лидерство) в узлах сети и матричных иерархий;

3) Осуществление целей лидерства в российском менеджменте в основном рассматривается с позиций администрирования: либо как синоним управления, либо как «теневой» ослабляющий команду или группу «авторитет»-представитель;

4) недостаточно оценка различий функций и значения лидерства в иерархических и сетевых структурах: в последних ведь любой «клиент-узел» сети (самостоятельно от своего статуса юридического или физического лица) реализует лидерство, что просит координации.

6. В сетевых структурах определения представляются в виде узлов, а объединяющие их коммуникации – есть семантические отношения. Сказанное обоснованно в статье следующем: сначала берется научная гипотеза о вероятности признания лидерами юридических и физических лиц, отображающих узлы в сетевых структурах и характеристики исследования; Основой являются кое-какие обнаруженные принципы, в совокупности устанавливающие общие свойства либо при координации лидерства с поддержкой системы сетевого менеджмента, или при определенной классификации принципов – по установленным в работе трем векторам траекторных изменений характеристик предметной области; и в конце значимость влияния каждого из принципов на координацию лидерства сетевого менеджмента может устанавливаться в целевое соответствие нынешним диагностическим показателям, актуальным для данного момента.

Вывод.

В данной статье были изучены прогрессивные подходы к менеджменту и лидерству и общее представление сетевых самоорганизованных структур, в которых руководителем может рассматриваться каждый узел схемы. Была представлена точка зрения о том, что настоящая область менеджмента есть объединение отношений всех участников бизнес-процесса с учетом их ресурсной специфики. Предложена научная гипотеза целостности лидерства при трехвекторном установке развития и активизации горизонтальных самоорганизованных сетевых структур в иерархиях и в территориальном аспекте, что разрешает произвольному узлу сетей как носителю определенного ресурса считать себя временным руководителем. Доказана на основе выяснения причин и событий оказывания самоорганизации лидеров обязанность поправки действующих положений менеджмента в сетях с учетом глобального их проявления как временного фактора самостоятельной координации сетей отношений бизнес-процесса. Предложена методика численного и качественного анализа и оценки цели статьи.


Библиографическая ссылка

Гостищев В.Р., Агафонова М.С. СОВРЕМЕННОЕ ЛИДЕРСТВО В СЕТЕВОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14364 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074