Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВЛИЯНИЕ НА МИКРОФЛОРУ ПРОБИОТИКОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Епрынцева Е.С. 1 Карпушина К.М. 1
1 ГБОУ ВПО "Оренбургский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения РФ
Подтверждением важной роли в организме микробиоты является быстро расширяющийся уровень производства средств коррекции микроэкологических нарушений. Одним из возможных управляемых воздействий на качество микробных биоценозов является использование фармакологических препаратов и биологически активных пищевых добавок. В настоящее время у значительно большого числа лиц, проживающих на урбанизированных территориях, проявляется непереносимость молока и молочных продуктов, что значительно сужает сферу их применения и дела¬ет актуальным поиск альтернативных не молочных трофических субстратов для культивиро¬вания пробиотических штаммов микроорганизмов. Одним из перспективных субстратов для модификации питательной среды могут являться соевые белковые продукты, поставляющие организму человека незаменимые и заменимые аминокислоты. Пробиотики содержат молочнокислые бактерии родов Lactobacillus и Bifidobacterium.
пробиотики
гидролизатно-молочная среда
молочнокислые бактерии
гидролизат
1. Барановский А.Ю., Кондрашина Э.А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. ? Санкт-Петербург, 2000. ? 77-97 c.
2. Бондаренко В.М., Учайкин В.Ф., Мурашова О.А., Абрамов Н.А. Дисбиоз, современные возможности профилактики и лечения. ? Москва, 1995. ? 8-11, 16-17 с.
3. Каграмова К.А., Ермольева З.В. Антибиотики. ? 1966. ? Том 11, № 10. ? 917-919 с.
4. Манвелова М.А., Чешева В.В., Плясунова Н.Г. Медицинские аспекты микробной экологии: Сборник научных трудов МНИИЭМ. ? Москва, 1991. ? 18-26 c.
5. Новик Г.И. Журнал микробиология. - 1998. ? Том 67, № 3, 376-383 с.
6. Цинберг М.Б., Денисова И.В. Среда обитания и здоровье населения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. ? Оренбург, 2001. ? 182-183 с.
7. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. ? Москва, 1998. Том I. ? 200-233 с.

Изучение микробной эндоэкологии человека относится к одному из наиболее актуальных направлений медицинской науки и практики. На сегодняшний день можно уверенно говорить, что нет ни одной функции организма, на которую прямо или косвенно не влияли бы микробиоценозы человека[6].

Относительно недавно кишечная микрофлора стала расцениваться как основная детерминанта здоровья и заболеваний у людей. Подтверждением важной роли в организме микробиоты является быстро расширяющийся рынок производства средств коррекции микроэкологических нарушений[7].

Цель нашей работы – рассмотреть механизм действия пробиотиков, изготовленных на основе растительного сырья и их действие на микрофлору организма.

Микроэкологическая система кишечника насчитывает сотни разных видов микроорганизмов. Многообразными и очень важными для человека являются функции, которые выполняет нормальная кишечная микрофлора. Она обеспечивает резистентность открытых полостей к патогенным микроорганизмам за счет межмикробного антагонизма и активации иммунной системы. Нормальная микрофлора кишечника оптимизирует процессы пищеварения, усиливая активность ферментов и моторную функцию желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)[1].

Одним из возможных управляемых воздействий на качество микробных биоценозов традиционно является использование фармакологических препаратов и биологически активных пищевых добавок, они широко представлены в виде лиофилизированных (сухих) форм, включающих в свой состав молочнокислые бактерии (МКБ) родов Lactobacillus и Bifidobacterium[2].

Бифидо- и лактобактерии синтезируют достаточное количество важных для организма человека витаминов: витамины группы В, РР, витамин Н, иммуностимулирующие вещества, незаменимые аминокислоты[1]. 

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики. Однако был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков.

Пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии[6].

В настоящее время пробиотикам отводят важное место не только в контроле микробной резистентности, но и в качестве стратегических средств альтернативной медицины, направленной на поддержание и восстановление здоровья человека[1].

Известно, что в организме человека пробиотики выполняют следующие функции:

  1. Повышают эффективность деятельности иммуносистемы, адаптируя секрет, выделяемый антителами, к некоторым видам микробов и вирусов;
  2. Продуцируют вещества, которые способны сдерживать процесс роста и развития инфекции[5];
  3. Оптимизация процессов ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки[2];
  4. Являются сдерживающим фактором в росте вредоносных бактерий, подавляя их жизнедеятельность, и препятствуя их ассимиляции на стенках кишечника[5];
  5. Стимулируют слизистую оболочку кишечника[1];
  6. Тормозят секреторную функцию и разрушают токсины, выделяемые болезнетворными бактериями[5];
  7. Участие в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, незаменимых аминокислот, улучшение усвоения солей кальция и витамина Д, повышая тем самым резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды;
  8. Предупреждают возникновение анемии, вызванную недостаточностью витаминов В6 и В12[2];
  9. Оказывают благоприятное воздействие на кожу;
  10. Действуют в качестве успокоительного средства для нервной системы[1].

Традиционный способ получения пробиотиков заключается в культивиро­вании специально отобранных производственных штаммов лактобацилл и би­фидобактерий на гидролизатно-молочной среде, приго­товляемой на панкреатическом гидролизате коровьего молока. В то же время существование определенной прослойки лиц, проявляющих непереносимость молока и молочных продуктов, в некоторых популяциях, составляющих до 10% населения, значительно сужает сферу применения данных препаратов, что дела­ет актуальным поиск альтернативных трофических субстратов для культивиро­вания пробиотических штаммов микроорганизмов. Одним из перспективных субстратов для модификации питательной среды могут являться соевые белковые продукты[7].

Как известно, соя - растение семейства бобовых, содержит высококачественные растительные белки, липиды, поставляющие организму человека незаменимые (изолейцин, валин, лейцин, лизин, треонин, фенилаланин) аминокислоты, и по пищевой ценности приравнивается к белкам животного происхождения, также содержит бифидогенные факторы - олигосахариды. Белок сои хорошо усваивается организмом взрослого человека и ребенка (даже в грудном возрасте) и в отличие от коровьего молока не вызывает аллергической реакции (таблица 1)[3].

Таблица 1

Химический состав семян некоторых культур

(г в 100 г продукта)

Показатель

Соя

Фасоль

Горох

Подсолнечник

Кукуруза

Пшеница

Рис

Белок

36,7

22,3

23,0

20,7

9,1-10,3

11,6-12,7

7,3

Незаменивые аминокислоты

12,8

8,0

8,3

6,2

3,0-3,5

3,4-3,7

2,7

Липиды

17,8

-

2,0

52,9

4,8-4,9

2,1-2,8

2,5

Сахара

10,2

3,4

5,9

-

1,0-1,8

1,0-1,7

1,0

Крахмал

3,5

43,4

46,5

-

57,3-59,8

52,4-54,9

55,2

Полисахариды

10,6

7,6

13,1

-

2,1-2,2

8,2-10,2

14,1

 

Выращивание бактериальной биомассы на немолочных трофических субстратах способствует получению пробио­тических препаратов с измененными свойствами, что является альтернативой поиску оригиналь­ных производственных штаммов пробиотиков, обладающих особенными био­логическими характеристиками и за счет этого более эффективно укрепляющих эндоэкологические барьеры организма человека. Кроме того, модификация среды культивирования может благоприятно сказаться на иных санитарно-гигиенических характеристиках пробиотических препаратов, определяемых особенностями микроэлементного состава сырья для их производства[4].

Нами были исследованы два образца пробиотиков «Соя-бифидум», «Соя-лактум», (изготовленных в г. Оренбурге Ме­дико-экологическим центром «Научно-производственной фирмы «Экобиос») не вызывающих аллергическую реакцию у потребителя, в качестве белкового компонента для получения гидролизата используется соевое молоко. Изготовленных путем его ферментативного гидролиза, приготовленного на основе полученного гидролизата гидролизатно-молочной среды (ГМС) и суточного культивирования в ней производственных штаммов МКБ. Использованы следующие штаммы рода Bifidobacterium (Bif.longum, Bif.bifidum) и рода Lactobacillus (L.acidophilus, L. bulgaricus и L.plantarum 8РАЗ)[6].

Материалы и методы.

Для выращивания Bifidobacterium и Lactobacillus, входящих в состав пробиотиков нами были использованы следующие питательные среды:

  1. Для количественного содержания Lactobacillus использовали среду MRS, для Bifidobacterium Шедлер бульон;
  2. Для определения наличия БГКП, применяли среду Эндо, МПА;
  3. Для определения дрожжей и плесени использовали среду Сабуро.
  4. Было проведено исследование органолептических свойств пробиотиков.

Исследование проводили методом десятикратных разведений, соблюдая правила асептики. Для этого 1 мл микробной суспензии каждого исследуемого образца, вносили пипеткой в пробирку с 9 мл 0,9% раствора хлорида натрия и далее делали последующие разведения. Из разведения 109 – 1010 по 0,1 мл микробной суспензии высевали на чашки Петри с плотными питательными средами (МПА, Эндо, MRS, Сабуро) и Шедлер бульон, равномерно распределяя шпателем Дригальского на среде. Инкубировали при 37 °C , в течение 24-48 часов. При инкубировании в анаэробных условиях, чашки помещали в анаэростат [7].

Результаты.

По окончании инкубации был произведен подсчет КОЕ/см3 на чашках Петри и в бульоне. Число выросших колоний умножали на степень разведения на коэффициент пересчета 10 на 1,0 мл. Данные получившиеся при исследовании представлены в (таблице 2).

Таблица 2

Характеристика препаратов МКБ, полученных с использованием гидролизатно-молочной среды (ГМС)

 

Показатели

МКБ на ГМС

Внешний вид и консистенция

Bifidobacterium

Lactobacillus

Однородная мутная жидкость с визуальным ростом МКБ

Однородная мутная жидкость с визуальным ростом МКБ

Цвет

Светло- коричневый, равномерный по всей массе

Коричневый, равномерный по всей массе

Вкус и запах

Кисломолочный

Кисломолочный

Количество МКБ, КОЕ/см3

108-109

108-109

БГКП (колиформы)

В 10 см3 не обнаружены

В 10 см3 не обнаружены

S.aureus

В 10 см3 не обнаружены

В 10 см3 не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы

В 100 см3 не обнаружены

В 100 см3 не обнаружены

Дрожжи, КОЕ/см3

менее 5

менее 5

Плесень, КОЕ/см3

менее 5

менее 5

 

Таким образом, применение предлагаемого способа позволяет получить более эффективный жидкий эубиотик с высоким содержанием количества культивированных микроорганизмов, что увеличивает в первую очередь антагонистическую активность эубиотика в отношении патогенной к условно патогенной микрофлоры кишечника. Применение предлагаемого способа позволит продлить срок хранения концентрата до 30 суток.

 


Библиографическая ссылка

Епрынцева Е.С., Карпушина К.М. ВЛИЯНИЕ НА МИКРОФЛОРУ ПРОБИОТИКОВ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14353 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674