Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

Сулименко Л.А. 1
1 ФГБОУ ВО "Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова"
Решение проблем демографической политики на территории РФ требует реализации определенных мер со стороны государства. При этом соблюдение принципа единства целей федеральной и региональной демографической политики, означает, что цель, связанная с достижением определенного типа воспроизводства населения, едина для всей страны и для всех ее территорий, но требует учета региональных особенностей и различий. Обобщая итоги анализа демографических показателей можно выделить шесть групп регионов, с существенно различающейся демографической ситуацией, требующей различных подходов к разработке мер демографической политики. Группировка регионов по показателям смертности схожа с группировкой по рождаемости, что во многом обусловлено возрастной структурой населения. Регионы с относительно старым населением, закономерно имеют худшие показатели рождаемости и смертности. Экономически развитые регионы с густой транспортной сетью и относительно хорошей социальной инфраструктурой привлекательны для межрегиональных мигрантов. Население и мигранты в данных регионах ориентированы главным образом на трудоустройство, построение карьеры и рост доходов, что сложно сочетается с рождением и воспитанием детей. Поэтому для повышения рождаемости в данных регионах особенно важно решение проблем занятости матерей, повышение гибкости рынка труда, развитие инфраструктуры дошкольного образования. Не менее важно решение жилищных проблем, развитие рынка доступного жилья и ипотечного кредитования.
демографическая политика россии
показатели смертности и рождаемости
экономические условия
1. Антонов А.И., Медков В.М., Архангельский В.Н. Демографические процессы в России XXI века. – М., 2002.
2. Баженова Т.Ю. Демографическая ситуация в регионах России //Вестник ТвГУ. Серия Экономика и управление». – Выпуск 14. – 2012. – С. 29-35.
3. Демографический ежегодник России. 2015: Стат. сб./ Росстат. – M, 2015. – 263 c.
4. Осипов Г.В, Рязанцев С.В. Демографическая политика в России: трансформация, результаты, перспективы //Вестник Российской академии наук. – 2014. – том 84. – № 11. – С. 963-972.
5. Федеральная служба государственной статистики. Электронный ресурс. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/ (дата обращения 18.03.2016).

Актуальность и неотложность реализации мер демографической политики на территории РФ становится очевидной. При этом соблюдение принципа единства целей федеральной и региональной демографической политики, означает, что цель, связанная с достижением определенного типа воспроизводства населения, едина для всей страны и для всех ее территорий, но требует учета региональных особенностей и различий [1,4].

Аналитические материалы статьи подготовлены на основе Центральной базы статистических данных Федеральной службы государственной статистики РФ на период 2015 г. По численности постоянного населения 85 анализируемых региона России можно разделить на 5 групп (табл. 1).

Таблица 1. Группировка регионов России по численности населения

Численность постоянного населения

на 2015 г.

Характеристика группы

Количество

регионов

Более 3 млн. чел.

Очень крупные

12

1,99-2,99 млн. чел.

Крупные

15

1,0-1,6 млн. чел.

Средние

26

0,5-1,0 млн. чел.

Небольшие

21

менее 0,5 млн. чел

Малые

11

 

К очень крупным регионам относятся: г. Москва, Московская область, Краснодарский край, г. Санкт-Петербург, Свердловская и Ростовская области, Республики Башкортостан и Татарстан, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Нижегородская и Самарская области.

Крупными регионами являются Республика Крым, Приморский край, Омская область, Оренбургская область, Ставропольский край, Пермский край, Алтайский край, Саратовская область, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область и др.

К средним регионам относятся такие как Хабаровский край, Забайкальский края, Тюменская область и др. Небольшие регионами можно назвать Амурскую область, Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия и др.

В группу малых регионов входят: г. Севастополь, Республики Адыгея, Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Камчатский край, Республики Тыва, Калмыкия, Алтай, Еврейская АО, Магаданская область, Чукотский АО, Ненецкий АО. При этом, например, Самарская область, занимающая по численности населения последнюю позицию в группе очень крупных регионов, в 75 раз больше самого малочисленного региона – Ненецкого АО.

Географически, очень крупные и крупные регионы расположены, преимущественно на юге страны, средние и небольшие – на севере.

По темпам прироста (убыли) численности населения на 2015 гг. можно выделить регионы, где наблюдался прирост населения и регионы, существенно различающиеся по убыли населения.

В 2015 году положительным значением естественного прироста населения обладали 44 субъекта РФ из 85-ти. Остальные 41 регион из 85-ти региона характеризовались естественной убылью населения, то есть отрицательным значением естественного прироста [3,5].

Самым большим естественным приростом населения среди регионов России в 2015 году характеризовались республики Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (более 10 ‰ или более +1,0 % за год). Самой большой естественной убылью населения характеризовались Псковская, Тульская, Тверская, Тамбовская, Смоленская, Новгородская, Орловская области (где естественный прирост имеет отрицательное значение и составляет менее − 5,0 ‰ или менее − 0,5 % за год).

В целом по России в 2015 году наблюдался естественный прирост населения, который составил около 32,7 тыс. человек или 0,22 ‰ (в 2014 году – 33,7 тыс. человек или 0,23 ‰, в 2013 году – 24 тыс. человек или 0,17 ‰, а до этого наблюдалась естественная убыль населения: в 2012 году – 4,3 тыс. человек или − 0,03 ‰, в 2011 году – 131,2 тыс. человек или − 0,9 ‰, в 2000 году – 958 тыс. человек или – 6,6 ‰, в 2005 году – 847 тыс. человек или – 5,9 ‰).

В 2015 г. в России отмечалось снижение числа родившихся (в 55 субъектах Российской Федерации) и числа умерших (в 47 субъектах). В целом по стране в 2015 г. число родившихся превысило число умерших на 32,7 тыс. человек (в 2014 г. – на 33,7 тыс. человек). При этом в 41 субъекте Российской Федерации наблюдается превышение числа умерших над числом родившихся, из них в 9 субъектах Российской Федерации это превышение составило 1,5-1,6 раза. Естественный прирост населения в 2015 г. зафиксирован в 44 субъектах Российской Федерации (в 2014 г. – в 43 субъектах). В 2015 г. по сравнению с 2014 г. число умерших детей в возрасте до 1 года уменьшилось на 1652 человека, а показатель младенческой смертности на 1000 родившихся снизился на 0,9 процентного пункта, или на 12,2%.

Группировка регионов по показателям смертности схожа с группировкой по рождаемости, что во многом обусловлено возрастной структурой населения. Регионы с относительно старым населением, закономерно имеют худшие показатели рождаемости и смертности [2].

Наихудшие показатели смертности наблюдаются в Центральном ФО и в отдельных, географически прилежащих к ЦФО, регионах Северо-Западного, Приволжского и Южного ФО. Обобщая итоги анализа демографических показателей можно выделить 6 групп регионов, с существенно различающейся демографической ситуацией, требующей различных подходов к разработке мер демографической политики.

Группа 1. Регионы с молодым населением, относительно низкой смертностью и высокой рождаемостью: Республика Дагестан; Республика Ингушетия; Кабардино-Балкарская республика; Республика Северная Осетия; Чеченская Республика; Тюменская область; Ханты-Мансийский АО; Ямало-Ненецкий АО; Республика Алтай; Республика Тыва. Для данных регионов важно сохранить сложившуюся в них положительную демографическую ситуацию.

Группа 2. Регионы, где не очень высокая рождаемость, компенсируется относительно низкой смертностью, возраст населения 36,2-39,8 лет соответствует среднероссийскому, 38,4 года: Ненецкий АО; Ленинградская область; Республика Калмыкия; Республика Бурятия; Республика Хакасия; Иркутская область; Забайкальский край; Республика Саха (Якутия). Повышение рождаемости в этих регионах важно с позиций сохранения среднего возраста населения и его последующего демографического омоложения, что позволит им в будущем перейти в группу 1.

Группа 3. Регионы, в которых высокая рождаемость при относительно низкой смертности и молодость населения создают условия для дальнейшего роста численности населения, несмотря на его убыль (в первую очередь, естественную) в отдельные годы в анализируемом периоде: Белгородская область; Московская область; г. Москва; Калининградская область; Мурманская область; Республика Адыгея; Кабардино-Балкарская Республика; Карачаево-Черкесская Республика; Краснодарский край; Ставропольский край; Астраханская область; Волгоградская область; Ростовская область; Республика Башкортостан; Республика Татарстан; Оренбургская область; Самарская область; Новосибирская область; Томская область; Камчатский край.

В этих регионах важно поддержать достигнутые показатели, в частности, обеспечивая дошкольное образование, решение жилищных проблем, проблем занятости и социальной защищенности матерей.

Группа 4. Регионы, где смертность и рождаемость соответствуют среднероссийским показателям, но рождаемость не достаточно высока для компенсации смертности, преобладает относительно молодое население: Республика Карелия; Республика Коми; Архангельская область; г. Санкт-Петербург; Республика Марий Эл; Удмуртская Республика; Чувашская Республика; Пермский край; Курганская область; Свердловская область; Челябинская область; Алтайский край; Красноярский край; Кемеровская область; Омская область; Приморский край; Хабаровский край; Амурская область; Магаданская область; Сахалинская область; Чукотский АО. В этих регионах еще пока есть потенциал для улучшения демографической ситуации, однако он может быть быстро исчерпан, если не будет условий для повышения рождаемости. Важно также, снижать показатели смертности, в частности смертности от заболеваний и внешних причин.

Группа 5. Регионы, в которых рождаемость близка к среднероссийскому уровню, но она не компенсирует очень высокие показатели смертности, население относительно старое: Брянская область; Костромская область; Тверская область; Вологодская область; Новгородская область; Кировская область; Еврейская АО.

Группа 6. Очень низкие показатели рождаемости при крайне высоком уровне смертности, население старое: Владимирская область; Воронежская область; Ивановская область; Калужская область; Курская область; Липецкая область; Орловская область; Рязанская область; Смоленская область; Тамбовская область; Тульская область; Ярославская область; Псковская область; Республика Мордовия; Нижегородская область; Пензенская область; Саратовская область; Ульяновская область.

Регионы групп 5 и 6 – это преимущественно экономически развитые регионы с густой транспортной сетью и относительно хорошей социальной инфраструктурой, привлекательные для межрегиональных мигрантов. Население и мигранты в данных регионах ориентированы главным образом на трудоустройство, построение карьеры и рост доходов, что сложно сочетается с рождением и воспитанием детей. Поэтому для повышения рождаемости в данных регионах особенно важно решение проблем занятости матерей, повышение гибкости рынка труда, развитие инфраструктуры дошкольного образования. Не менее важно решение жилищных проблем, развитие рынка доступного жилья и ипотечного кредитования. Еще одна особенность регионов последних групп – старость населения. Сохранение населения в данных регионах возможно за счет повышения ожидаемой продолжительности жизни и снижения смертности от заболеваний и внешних причин.


Библиографическая ссылка

Сулименко Л.А. РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 2. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14336 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074