Электронный научный журнал
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

Исследование психологических аспектов влияния музыки на личность

Ярыгина А.В. 1
1 ФГБОУ ВПО Магнитогорский Государственный Технический Университет
В статье освещены вопросы связанные с исследованием психологических аспектов влияния музыки на личность. Рассмотрены некоторые аспекты решения этого вопроса в исторической ретроспективе, начиная от древних папирусов и работ Пифагора по «музыкальной медицине» до работ современных исследователей. В статье показано, что музыкальная психология все больше и больше развивается и в наши дни, когда другие способы борьбы с негативным эмоциональным состоянием и болезнями не оказывают положительное воздействие. Музыка влияет на организм человека всесторонне. Если человек будет заниматься пением, играть на музыкальных инструментах или просто слушать приятную, спокойную музыку, то в его мыслях не будет места плохому или негативному, многие проблемы отойдут на задний план, эмоциональное состояние улучшиться, жизнь наполниться радостью и смыслом. При взаимодействии человека и музыки улучшаются такие психические процессы как: память и внимание, задействуются два полушария головного мозга, музыкальное воздействие осуществляется на центральную нервную систему, мышечную, пищеварительную системы. Так же приводятся данные исследования автора о влиянии занятий музыкой на активность, самочувствие и настроение личности.
эмоциональное состояние
исследование
эмоциональное воздействие
Музыка
музыкальная психология
1. Барканова О.В. Методики диагностики эмоциональной сферы: психологический практикум/ О.В. Барканова [серия: Библиотека актуальной психологии]. – Вып.2. – Красноярск: Литера-принт, 2009. – С.7-9.
2. Бочкарев Л. Л. Психология музыкальной деятельности / Л. Л. Бочкарев. – М: Издательский дом «Классика-XXI», 2008. – 352 с.
3. Левитов Н.Д. О психических состояниях человека /М., 1964.-344с.
4. Петрушин В. И. Музыкальная психология: Учеб. пособие для студентов и преподавателей. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. – 384 с.
5. Тарасов Г. С. О психологии музыки // Вопросы психологии. 1994. — № 5.—
6. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / АН СССР, Ин-т философии; Общ. ред. и вступ. статья А.Ф. Лосева. - М.: Мысль, 1979. - 620 с. (Философское наследие); кн. 8. Пифагор (с. 332-346).
7. Ямвлих. Жизнь Пифагора/ Изд. подгот. В. Б. Черниговский.- М.: Алетейя, Новый Акрополь, 1998.- 248 с;

Музыкальная психология -это актуальная и быстро прогрессирующая область науки. Задача данного направления заключается в анализе способов, механизмов  и условий достижения"эмоционального общения" в условиях музыкально-психологического эффекта воздействия музыки на личность. Интерес к изучению музыкальной психологии проявляли советские психологи- Выготский.Л.С, Ананьев.Б.Г,  Леонтьев.А.Н,  Лурия.А.Р и многие другие.

Использование музыкального искусства с терапевтической целью описаны в древних папирусах и Библии.

Впервые научно объяснил влияние музыки на здоровье человека древнегреческий ученый  и философ Пифагор,ему принадлежит следующее высказывание:«Всякая мелодия синхронизирует работу внутренних органов человека. Происходит это, потому что любой из наших органов это источник энергии и электромагнитных волн заданной частоты, а так как звуки музыки тоже являются волнами они входят с ними в резонанс  - и настройки нашего тела меняются. Когда звучит мелодия, ее акустическое поле налагается на акустическое поле организма и получается, что мы испытываем на себе определенного рода клеточный массаж.»Философом, по свидетельству его учеников, были установлены мелодии и ритмы, с помощью которых на души молодых людей можно было оказывать соответствующее влияние.

Как известно, Пифагор излечивал многие как душевные, так и физические заболевания, с помощью специально составленных им композиций или же читая в присутствии больного отрывки из Гомера и Гесиода. Каждое утро ученого начиналось с пения, по его словам:«чтобы помочь организму возбудить активность и освободить свой ум ото сна».А вечер  заканчивался песнями ,чтобы успокоить нервы и настроиться на отдых. Философ ничуть не сомневался , что музыка влияет  на организм человека  и  доказывал об огромном ее воздействии на чувства и эмоции , на ум и тело ,он даже внес такое понятие,как - «музыкальная медицина». Он полагал, «что музыка во многом содействует здоровью, если пользоваться ею соответственно подобающим ладам, так как человеческая душа, и весь мир в целом имеют музыкально-числовую основу».

Музыкальная психология все больше и больше развивается и в наши дни, когда другие способы борьбы с негативным эмоциональным состоянием и болезнями не оказывают положительное воздействие. Музыка влияет на организм человека всесторонне. Если человек будет заниматься пением, играть на музыкальных инструментах или просто слушать  приятную ,спокойную музыку, то в его мыслях не будет места плохому или негативному, многие проблемы отойдут на задний план, эмоциональное состояние улучшиться ,жизнь наполниться радостью и смыслом.При взаимодействии человека и музыки улучшаются такие психические процессы как :память и внимание, задействуются два полушария головного мозга, музыкальное воздействие осуществляется на центральную нервную систему, мышечную, пищеварительную системы.

С целью исследования эмоционального воздействия музыкина человека, была проведена следующая методика САН(Самочувствие, активность, настроение). Цель: оперативная оценка самочувствия, активности и настроения

Методика

Участники исследования

Возраст участников:20-25 лет.

Обследованы 60 человек двух разных категорий: испытуемые, которые не занимались музыкой, и, чья жизнь неразрывно связана с данным видом деятельности.

Общее описание процедуры

Испытуемым предлагалось описать свое состояние в данный момент с помощью таблицы, состоящей из 30 пар полярных признаков. Участники должны были в каждой паре выбрать ту характеристику, которая наиболее точно описывала их состояние, и отметить цифру, которая соответствует степени выраженности данной характеристики.

Обработка результатов.

В данной методики рассматривались показатели: самочувствия, активностии настроения испытуемых на данный момент времени.

Обработка результатов проводилась с помощью специально составленного ключа.

При подсчете крайняя степень выраженности негативного полюса пары оценивалась в 1 балл, а крайняя степень выраженности позитивного полюса пары - в 7 баллов.

Результаты ,полученные в ходе исследования:

Показатели первой группы участников, которые не занимались музыкальной деятельностью:

Низкий уровень-12 испытуемых(40%);

Средний уровень-10 испытуемых(33,3%);

Высокий уровень-8 испытуемых(26,7%).

Показатели второй группы участников, которые занимались музыкальной деятельностью:

Низкий уровень-8 испытуемых(26,7%);

Средний уровень-9 испытуемых(30%);

Высокий уровень-13 испытуемых(43,3%).

Следовательно , у испытуемых ,чья деятельность не связана с музыкой ,преобладающими уровнями были: низкий и средний, у данной группы участников исследования наблюдалась эмоциональная неудовлетворенность своей жизни, вялость, пессимизм, равнодушие.У «музыкальных испытуемых» преобладали: средний и высокий уровни, такие участники меньше подверглись негативному эмоциональному состоянию, присутствовала активность, уверенность в себе, хорошее настроение, нежели у другой группы.

Такое небольшое исследование подтвердило  факт положительного воздействия музыкальной деятельности на психическое состояние человека.

В заключении хотелось бы отметить, музыкальное воздействие на личность ,о котором говорили еще древние философы,  с каждым годом все больше и больше реализуется в современном мире, несомненно,музыка, способна не только вылечить человека, но и помочь обрести ему радость и душевный покой.


Библиографическая ссылка

Ярыгина А.В. Исследование психологических аспектов влияния музыки на личность // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6.;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14287 (дата обращения: 03.08.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074