Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

РАБОТА КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ КАК ПРИМЕР МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕЛИНКВЕНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Соловьёва Е.Н. 1
1 Областная клиническая психиатрическая больница «Богородское»
В работе представлен анализ комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в одном из районов Ивановской области. Основная цель комиссии состоит в защите прав и законных интересов несовершеннолетних, где бы и кем бы они не нарушались.Комиссия создается в порядке, установленным федеральным и областным законодательством.В течение 2014г. проведено 27 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 654 материала.Из 345 дел в отношении несовершеннолетних 18 материалов поступило в отношении подростков, совершивших общественно-опасные деяния и не достигших возраста привлечения их к уголовной ответственности, 28- по фактам самовольных уходов несовершеннолетних из дома и воспитательных учреждений. Рекомендовано пройти профилактический курс от алкоголизма -113 подросткам, обратиться на консультативный прием к психиатру - 120 подросткам. Комиссией удовлетворено 20 представлений органов системы образования об оставлении образовательного учреждения по достижении возраста 15 лет в связи с переходом на другую форму обучения. Силами комиссии, управления образования и субъектов системы профилактики возвращены в учебные заведения 36 несовершеннолетних уклоняющихся от учебы.
психиатрическая помощь
комиссия по делам несовершеннолетних
1. Глушаченко С.Б., Жулев С.К., Сальников М.В. Организация и деятельность комиссий по делам несовершеннолетних в РСФСР (1918-1920 гг.) // История государства и права. 2004. № 3. С. 25-26.
2. Добрякова Л.Н., Карасева Т.В. Проблема подготовки специалистов по социальной работе с детьми и подростками //Экология человека. 1996. № 2. С. 24.
3. Ивановская региональная психиатрия, современные вопросы оказания психиатрической помощи // сборник научных трудов / Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Департамент здравоохранения Ивановской обл., Гос. учреждение здравоохранения Обл. клиническая психиатрическая больница "Богородское" ; [редкол.: Е. В. Руженская (отв. ред.) и др.]. Иваново, 2008.
4. Инкина Н.В. Комиссии по дела несовершеннолетних и институт уполномоченного по правам несовершеннолетних по защите их прав // Право и образование. 2009. № 2. С. 117-121.
5. Коваленко И.А.Комиссии по делам несовершеннолетних как один из субъектов работы по профилактике преступности и правонарушений несовершеннолетних // Новый университет. Серия: Актуальные проблемы гуманитарных и общественных наук. 2012. № 11-12 (20-21). С. 68-70.
6. Лебедева Т.С. Общественные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав как субъект формирования образовательно-реаблитационного пространства // Ярославский педагогический вестник. 2013. Т. 2. № 2. С. 18-22.
7. Психопрофилактика, современное понимание. Сборник научных трудов / Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию, Департамент здравоохранения Ивановской обл., Гос. учреждение здравоохранения Обл. клиническая психиатрическая больница "Богородское", Ивановская обл. общественная орг. "О-во психиатров, психотерапевтов и наркологов" ; [редкол.: А. М. Футерман (гл. ред.), Е. В. Руженская (отв. ред.)]. Иваново, 2010.
8. Солхейм К. Проблемы эффективности работы комиссий по делам несовершеннолетних в период распада СССР (1985-1996гг.) //Клио. 2014. № 6 (90). С. 81-85.
9. ЧакаловаМ.С.Мнение по проекту Федерального закона «Об основах организации и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав», представленного на обсуждение / Вопросы ювенальной юстиции. 2013. № 3. С. 24-27.
10. Чванова Л.В., Чванов Н.А.Правозащитная роль комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (из опыта работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Кировского района города Кемерово в период с 2007 по 2012 год) // Вестник Кемеровского государственного университета. 2014. № 1-1 (57). С. 78-83.

За последнее десятилетие отмечается устойчивая тенденция к росту преступности несовершеннолетних, несмотря на снижение численности этой возрастной группы в общей популяции (темп роста преступности несовершеннолетних- 5%). По данным НИИ МВД количество совершения повторных преступлений также возросло на 5%.   В настоящее время на учете в МВД состоит 175 тыс. детей и подростков с делинквентными формами поведения.

Рост преступности несовершеннолетних диктует необходимость разработки комплексных специализированных психолого-психиатрических и социальных программ профилактики преступлений [2,7]. В этом отношении предприняты и реализуются соответствующие государственные меры: Федеральный Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 1999 г. подписанный Президентом, в первую очередь направлен на координацию и урегулирование межведомственного взаимодействия. В 2014г. 11 тыс. детей в РФ признаны потерпевшими от преступлений. По данным Следственного комитета РФ каждый восьмой ребенок (12,1%) становится жертвой преступных действий. 

 Обеспечение защиты прав ребенка, содействие восстановлению нарушенных прав, правовое просвещение стало возможным благодаря созданию института уполномоченного по правам ребенка [4, 10]. В рамках межведомственного взаимодействия активно работает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Иванова.

В 2015г. исполнилось 97 лет со времени принятия Советом Народных Комиссаров декрета о комиссиях по делам несовершеннолетних, который был подписан 14 января 1918 года. Этим декретом упразднялись суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних. Дела о лицах обоего пола до 17 лет, замеченных в общественно - опасных действиях, передавались на рассмотрение создаваемых комиссий, которые первоначально находились в ведении Народного комиссариата. В их состав входили педагоги, юристы, врачи [1] . В дальнейшем комиссия переживала разные времена, были большие сложности в период распада СССР, имеются вызовы и в настоящее время [8,9].

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав города Иванова была создана в сентябре 1918 года и прошла все этапы развития. Сегодня Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации города Иванова по Ленинскому району (КДН и ЗП) является постоянно действующим, координирующим органом государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Основная цель комиссии состоит в защите прав и законных интересов несовершеннолетних, где бы и кем бы они не нарушались.

Комиссия создается в порядке, установленным федеральным и областным  законодательством. Действующий состав КДН по Ленинскому району утвержден решением Ивановской городской Думы пятого созыва № 446 от 27.06.2012г. В состав комиссии входят: председатель КДН и ЗП(начальник отдела), заместитель председателя(ведущий специалист),  секретарь комиссии (главный специалист), начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОП№1 при УМВД, прокурор, сотрудник УФСИН, депутаты городской Думы, специалисты управления образования, специалист-эксперт органов опеки и попечительства ТУСЗН по городу Иваново, врач -психиатр ОКПБ «Богородское», врач -нарколог ОНД , психологи, сотрудник службы занятости населения, сотрудник комитета по спорту, священнослужитель. Периодически КДН взаимодействует со средствами массовой информации: например, приглашение местной телекомпании к участию в рейдах по неблагополучным семьям, или освещению проводимых спортивных мероприятий в рамках профилактических операций.  Также работа КДН осуществляется в тесной взаимосвязи с уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области [3].  

Основными задачами комиссии являются [5]:

-осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних;

-координация и контроль деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности  и правонарушений несовершеннолетних;

-применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних либо иных лиц в случаях и порядке , предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Ивановской области.

В течение 2014г. проведено 27 заседаний КДН, на которых рассмотрено 654 материала.

Из 345 дел в отношении несовершеннолетних 18 материалов поступило в отношении подростков, совершивших общественно-опасные деяния и не достигших возраста привлечения их к уголовной ответственности, 28- по фактам самовольных уходов несовершеннолетних из дома и воспитательных учреждений. Рекомендовано пройти профилактический курс от алкоголизма -113 подросткам. Обратиться на консультативный прием к психиатру рекомендовано 120 подросткам. Комиссией удовлетворено 20 представлений органов системы образования об оставлении образовательного учреждения по достижении возраста 15 лет в связи с переходом на другую форму обучения. Силами комиссии, управления образования и субъектов системы профилактики возвращены в учебные заведения 36 несовершеннолетних уклоняющихся от учебы. 

По состоянию на 1 января 2015г. на учете в комиссии состоит 172 человека, совершивших правонарушения различного характера, из них 72 родителя и 95 несовершеннолетних, в том числе 5 подростков, имеющих наказание, не связанное с лишением свободы.

В муниципальном банке семей, находящихся в социально опасном положении, созданном в соответствии с «Порядком взаимодействия муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по профилактике неблагополучия в семьях, имеющих детей и несовершеннолетних» состоит 28 семей, в которых воспитывается 33 несовершеннолетних.  С участием представителей ССП осуществлено 69 рейдов социального патрулирования, в ходе которых обследованы 224 семьи, проживающих на территории Ленинского района.

В целях укрепления межведомственного взаимодействия между субъектами системы профилактики (ССП), комиссией в течение отчетного периода были проведены координационные совещания, на заседаниях комиссии рассматривались вопросы по профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, проводились профилактические мероприятия для различных категорий несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в КДН и ЗП, УИИ№1, ОДН ОП№1УМВД по г. Иваново.  

Профилактические операции проводятся ежемесячно. Такие операции, как «Здоровый образ жизни», «Безнадзорные дети», «В семье без насилия», «Организация летней занятости несовершеннолетних», «Всеобуч», «Внимание, родители!», «Лидер», «Жизнь в твоих руках», «Профессия- родитель» стали ежегодными.

Проводятся встречи подростков с участниками творческих коллективов, конкурсов, организуются посещения музеев, театров, памятников культурно- исторического наследия городов России.

Врач -психиатр на заседаниях КДН и ЗП:

- выявляет детей с психическими расстройствами, приглашает на прием в ДО, где им проводится психофармакотерапия, психологическая коррекция, семейная психотерапия, при необходимости - стационарное лечение в ОКПБ или наркологическом отделении;

- решает вопрос о возможности пребывания несовершеннолетнего преступника в спец. учреждении закрытого типа (СУВУЗТ);

- принимает участие в «круглом столе» в УМВД «Роль межведомственного взаимодействия в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних»;

- проводит беседы с подростками и родителями о профилактике правонарушений, контроле за занятостью.Большая часть преступлений  совершается детско-подростковым контингентом, имеющим психическую патологию (57,9%- в 2013г., 54,2% в 2014 г.).  Первое место среди несовершеннолетних нарушителей занимают подростки с социализированным расстройством поведения (30,1%), второе место - с интеллектуальной недостаточностью (14,8%). 90% детей и подростков совершили правонарушение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Т.к. психические расстройства играют роль условий, способствующих совершению преступлений, ведению антисоциального образа жизни, таких детей легче вовлечь в преступные действия, то наиболее раннее и полное выявление лиц с психопатологией, назначение адекватной терапии является важной частью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних [6].

-участвует в ежемесячных операциях, проводимых КДН на территории Ленинского района г.Иваново. Например, в рамках операции «Безнадзорные дети» психиатр комиссии участвовала в совете профилактики в детском доме «Ровесник» по вопросам профилактики самовольных уходов в летний период времени и употреблению ПАВ. В рамках операции «Всеобуч» психиатр консультировала на КДН детей и родителей по вопросам дальнейшего образовательного маршрута, родители получали рекомендации по вопросам перевода детей в вечернюю сменную школу, психологической готовности к сдаче ГИА и ЕГЭ, домашнего обучения ребенка.  Принимала участие в общегородском родительском собрании на базе гимназии №30.

Специалисты психиатрической службы подготовили  сообщение «Интернет - зависимое поведение у детей и подростков: клиника, профилактика». В рамках акции «В семье без насилия» совместно со специалистами УСЗН участвовали в совещании заведующих дошкольных учреждений Ленинского района. В рамках операции «Здоровый образ жизни» на КДН ознакомили членов КДН о возможностях психотерапевтической службы ОКПБ «Богородское», отметили необходимость межведомственного взаимодействия в профилактике девиантного поведения у детей.

В настоящее время требуют комплексных усилий все ССП:

-профилактика повторной преступности, а именно принятие мер по ресоциализации осужденных несовершеннолетних, в том числе вернувшихся из мест лишения свободы и СУВУЗТ;

-раннее выявление факторов семейного неблагополучия и фактов жестокого обращения с несовершеннолетними;

-профилактические мероприятия медицинского характера, направленные на сохранение психического здоровья детей и подростков;

-профилактика правонарушений с вязанных с употреблением несовершеннолетними пива, «ароматических смесей»;

-организация комплексного сопровождения семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- популяризация здорового образа жизни, занятий спортом.


Библиографическая ссылка

Соловьёва Е.Н. РАБОТА КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ КАК ПРИМЕР МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕЛИНКВЕНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14285 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074