Материалы и методы исследования. Было проанализировано 50 историй развития новорожденных в роддоме МСЧ№9 г.Перми. Дети родились в сроки с мая по октябрь 2015 года. Срочные роды - 50% (25) и переношенные дети - 50%(25). Также оценивались истории родов и диспансерные книжки беременных соответстующих женщин. Анализ проводился по следующим параметрам: Состояние здоровья матери, течение родов, показатели физического развития, особенности адаптации к внеутробной жизни,
Результаты и их обсуждение. Не отягощенный акушерско-гиекологический анамнез наблюдался при перенашивании в 4% (2) случаев, а в группе женщин с доношенной беременностью он составил 10% (5). Наступлению настоящей беременности предшествовал медицинский аборт в 12% (6) переношенных беременностей и в 6% (3) доношенных беременностей. При переношенных беременностях бесплодие наблюдалось в 2% (1) случаев, среди женщин с доношенной беременностью оно не встречалось.) Женщины с доношенной беременностью воспалительными заболеваниями органов малого таза страдали в 4% (2) случаев а женщины с переношенной беременностью - в 8% (4). Выкидыши в анамнезе наблюдались у 2% (1) женщин с доношенной беременностью а у женщин с перенашиванием в 12% (6) случаев. Значимые различия проявились и при анализе соматического анамнеза женщин. Так, хроническим пиелонефритом страдали 14% (7) женщин с доношенной беременностью и 16% (8) женщин с перенашиванием. Диагноз ожирение 2 и 3 степени был установлен у 8% (4) женщин с перенашиванием . Среди родильниц с доношенной беременностью ожирения не наблюдалось. Среди женщин с перенашиванием доля ВГС составила 4% (2). В группе доношенной беременности таких женщин не наблюдалось. Аналогично, только в группе с перенашиванием был отмечен субклинический гипотиреоз в 4% (2) случаев. В группе женщин с перенашиванием отмечались также: эпилепсия-2% (1), хронический бронхит-2% (1), хронический аднексит-2% (1). Подобных диагнозов в группе женщин с доношенной беременностью не определялось. Отсутствие соматической патологии отмечено у 16% (8) женщин с доношенной беременностью и только у 10% (5) женщин с переношенной беременностью.
По данным УЗИ-скрининга накануне родов зафиксировано равное число подтвержденной фето-плацентарной недостаточности в обеих группах, по 6%(3). В группе переношенных беременностей отмечались маловодие- 6% (3) и хроническая плацентарная недостаточность - 4% (2). В группе доношенных новорожденных таких патологических изменений не отмечено. Однако, в группе переношенных детей не выявлено признаков задержки внутриутробного развития, что было обнаружено у 6% (3) доношенных младенцев.
КТГ-контроль (нестрессовый тест) перед родами выявил дистресс-синдром плода у 8% (4) переношенных новорожденных и только у 4% (2) доношенных детей.
Характер родов также отличался в исследуемых группах. Естественные роды имели место в 12% (6) переношенных беременностей и в 30% (15) физиологических беременностей. Родоусиление применялось в 16% (8) переношенных беременностей и в 14% (7) доношенных. При переношенной беременности экстренное кесарево сечение составило 22% (11) случаев, а в группе доношенных беременностей - 6% (3)
В группе переношенных детей, новорожденных с массой менее 3-х килограмм не зафиксировано, а в группе рожденных в срок таких детей 12% (6). С массой от 3 до 3,5 килограмм в группе переношенных 12%(6), а в группе рожденных в срок 26%(13). С массой от 3,5 до 4 килограмм в группе переношенных было 22%(11), а в группе рожденных в срок 12%(6). Массу более 4 килограммов в группе переношенных имели 16%(8), а в группе рожденных в срок таких детей не наблюдалось.
Среди переношенных детей отмечались такие состояния, как респираторный дистресс-синдром новорожденного - у 2% (1), перелом ключицы - у 2% (1), дисплазия тазобедренных суставов - у 2% (1). у 4% (2) переношенных новорожденных была диагностирована врожденная косолапость. Таких состояний среди доношенных детей не встречалось.
Процесс адаптации также отличался в исследуемых группах. Без осложнений адаптировались к внеутробным условиям 24% (12) доношенных новорожденных и только 14% (7) переношенных новорожденных. Обильная токсическая эритема с 1суток отмечалась у 6% (3) переношенных детей и у 8% (4) доношенных новорожденных. Конъюгационная желтуха с 1 суток была отмечена у 2% (1) переношенного ребенка и отсутствовала у доношенных новорожденных. Дистония мышечной системы отмечалась у 10% (5) переношенных детей и только у 2% (1) доношенных. Пренатальное поражение центральной нервной системы выявлено у 12% (6) переношенных детей и только у 4% (2) доношенных младенцев.
Выписка из роддома проходила на 3 день у 2% (1) переношенных детей и у 4% (8) доношенных новорожденных. На 4 день были выписаны 4% (8) переношенных детей и 24% (12) доношенных. На 5 сутки выписаны 22% (11) переношенных новорожденных и 1% (5) доношенных младенцев. Среди переношенных детей 4% (2) были переведены в отделение патологии новорожденных. Среди доношенных таковые отсутствовали.
Таким образом, отсутствие отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза отмечено только в 4% (2) переношенных беременностей. В группе исследуемых женщин с перенашиванием наблюдалось предшествующее данной беременности бесплодие в 2% (1) случаев. В группе доношенных беременностей данной патологии не выявлено.
Соматическая отягощенность также способствует перенашиванию. Особенно выражается эта зависимость при наличии гипотиреоза, ожирения. Доля соматических заболеваний у женщин с перенашиванием несколько больше по сравнению с доношенной беременностью.
Маловодие, выявленное в 6% (3) случаев перенашивания беременности, в сочетании с большой массой плода усугубляет фето-плацентарное нарушение кровотока и гипоксию плода.
В 2 раза чаще, чем при доношенной беременности, при перенашивании определяется дистресс-синдром плода. Это подтверждается нестрессовым тестом. Данное патологическое состояние грозит переходом в дистресс-синдром новорожденного или асфиксию.
Патологическое течение родов при перенашивании и нарушение адаптационных процессов приводят к увеличению числа койко-дней, проведенных ребенком в стенах медучереждения.
При перенашивании увеличивается число оперативных вмешательств с целью родоразрешения. Так экстренное кесарево сечение в группе переношенных беременностей составило 22% (11) случаев. Это увеличивает стоимость пребывания мамы с ребенком в роддоме. Койко-дни увеличиваются и становятся дороже.
Массу более 4 килограммов в группе переношенных имели 16%(8) детей. Таких новорожденных в группе доношенных детей не было. Большая масса плода является одним из факторов, вызывающих нарушение сократительной деятельности матки, что может привести к переходу на оперативное родоразрешение.
Адаптация к внеутробным условиям жизни среди переношенных детей отличается более выраженным гипоксическим поражением ЦНС, что выражается в дистонии мышечной системы у 10% (5) переношенных детей и только у 2% (1) доношенных. Пренатальное поражение центральной нервной системы выявлено у 12% (6) переношенных детей и только у 4% (2) доношенных младенцев. Это объясняется повышенной зрелостью нервной системы переношенных детей и ее повышенной чувствительностью к кислородному голоданию.
Большое число патологических состояний в раннем неонатальном периоде при переношенности ведет к повышенному риску развития в дальнейшем функциональных нарушений органов и систем.
Выводы. Переношенная беременность - это не только фактор риска по опасности нарушения адаптационных механизмов новорожденного, но и одна из причин инфицирования больничной флорой для матери, в плане увеличения числа оперативных родов. Своевременная диагностика риска перенашивания позволит предотвратить или существенно снизить возможность развития дистресс-синдрома плода и новорожденного; уменьшить число оперативных родов; снизить стоимость оказания услуг по родовспоможению и увеличит койкооборот в роддоме.
Библиографическая ссылка
Лодыгина А.А. ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ ПЕРЕНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6. ;URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14273 (дата обращения: 21.12.2024).