Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ ПЕРЕНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

Лодыгина А.А. 1
1 Государственный медицинский университет им.ак. Е.А.Вагнера г. Пермь
Проблема переношенной беременности изучена недостаточно. Переношенная беременность — это явление, которое не связано с возрастом женщины. Переношенная беременность часто встречается при наличии у женщины хронических воспалительных заболеваний в анамнезе. Данное состояние нельзя отнести к разряду физиологических, так как оно сопровождается патологическими изменениями в организме как матери, так и плода. Переношенная беременность уже - очевидная патология плаценты, которая приводит к гипоксии плода. У переношенных детей наблюдаются различные нарушения процесса адаптации к внеутробной жизни, увеличивающие риск формирования у них анте- и интранатального дистресс-синдрома. Новорожденные с признаками перенашивания относятся к группе высокого риска, что требует особого наблюдения педиатром в течение первого года жизни.
Переношенная беременность
адаптация
новорожденные.
1) Большакова. Е.Е. Прогнозирование перинатальных исходов и акушерская тактика при переношенной беременности: автореф. дис....канд. мед. Наук: 14.00.01 / Е.Е. Большакова.- М., 1998.- 31с.
2) Параметры сердечно-дыхательного синхронизма при переношенной беременности / О.Е. Буйнова., Г.А. Пенжоян., Ю.М. Перов // Кубанский научный медицинский вестник. - 2009. - №2. - с 107.
3) Стрижаков. А.Н. Переношеная беременность / А.Н. Стрижаков и др.- М. : Династия, 2006.- 96с.
4) Чернуха. Е.А. Переношенная и пролонгированная беременность / Е.А. Чернуха.- М. : ГЭОТАР- Медиа, 2007.- 208с.
Актуальность. В последнее время большой вес  приобретает тематика переношенной беременности, как актуальная проблема современного акушерства и неонатологии. Перенашивание беременности означает позднее развитие родовой деятельности. Деления на переношенную и пролонгированную беременность не осуществляется. Значимость этой темы объясняется истощением резервов фето-плацентарного комплекса и нарастающей гипоксией перезрелого плода, который заглатывает околоплодные воды при дыхании. Окончательный диагноз переношенности можно поставить только после родов, при наличие признаков перезрелости у новорожденного.  Переношенная беременность, как правило, протекает на фоне гестозов, угрозы прерывания, фето-плацентарной недостаточности Переношенность является фактором высокого риска для клинических проявлений пренатального поражения ЦНС, дистресс-синдрома плода и новорожденного. В родах при переношенной беременности высока частота осложнений: дородового излития околоплодных вод, слабость родовой деятельности, кровотечения. Это, в свою очередь, увеличивает риск оперативного родоразрешения. Большая часть оперативных вмешательств при перенашивании проводится ургентно.  Также отмечается более длительное пребывание новорожденного в роддоме, по сравнению с детьми, родившимися в срок. В структуре перинатальной заболеваемости и смертности при переношенной беременности одно из основных мест занимает патология функции дыхания при рождении, проявляющаяся в двух основных дистресс-синдромах - дыхательной недостаточности и аспирации околоплодными водами. Дети, родившиеся переношенными, являются группой повышенного риска и должны находиться под особым наблюдением педиатра на первом году жизни.

Материалы и методы исследования. Было проанализировано 50 историй развития новорожденных в роддоме МСЧ№9 г.Перми. Дети родились в сроки с мая по октябрь 2015 года. Срочные роды - 50% (25)  и  переношенные дети - 50%(25). Также оценивались истории родов и диспансерные книжки беременных соответстующих женщин.  Анализ проводился по следующим параметрам: Состояние здоровья матери, течение родов, показатели физического развития, особенности адаптации к внеутробной жизни,

Результаты и их обсуждение. Не отягощенный акушерско-гиекологический анамнез наблюдался  при перенашивании в 4% (2) случаев,  а в группе женщин с доношенной беременностью он составил 10% (5). Наступлению настоящей беременности предшествовал медицинский аборт в 12% (6) переношенных беременностей и в 6% (3) доношенных беременностей. При  переношенных беременностях бесплодие наблюдалось в 2% (1) случаев, среди женщин с доношенной беременностью оно не встречалось.) Женщины с  доношенной беременностью воспалительными заболеваниями органов малого таза страдали  в 4% (2) случаев а  женщины с переношенной беременностью - в 8% (4). Выкидыши в анамнезе наблюдались у 2% (1) женщин с доношенной беременностью а у женщин с перенашиванием в 12% (6) случаев. Значимые различия проявились и при анализе соматического анамнеза женщин. Так, хроническим пиелонефритом страдали 14% (7) женщин с доношенной беременностью и 16% (8) женщин с перенашиванием. Диагноз ожирение 2 и 3 степени был установлен у 8% (4) женщин с перенашиванием . Среди родильниц с доношенной беременностью ожирения не наблюдалось. Среди женщин с перенашиванием доля ВГС составила 4% (2). В группе доношенной беременности таких женщин не наблюдалось. Аналогично, только в группе с перенашиванием был отмечен субклинический гипотиреоз в 4% (2) случаев. В группе женщин с перенашиванием отмечались также: эпилепсия-2% (1), хронический бронхит-2% (1), хронический аднексит-2% (1). Подобных диагнозов в группе женщин с доношенной беременностью не определялось. Отсутствие соматической патологии отмечено у 16% (8) женщин с доношенной беременностью и только у 10% (5) женщин с переношенной беременностью.

По данным УЗИ-скрининга накануне родов зафиксировано равное число подтвержденной фето-плацентарной недостаточности в обеих группах, по 6%(3). В группе переношенных беременностей  отмечались маловодие- 6% (3) и хроническая плацентарная недостаточность - 4% (2). В группе доношенных новорожденных таких патологических изменений не отмечено. Однако, в группе переношенных детей не выявлено признаков задержки внутриутробного развития, что было обнаружено у 6% (3) доношенных младенцев.

КТГ-контроль (нестрессовый тест) перед родами выявил дистресс-синдром плода у 8% (4) переношенных новорожденных и только у 4% (2) доношенных детей.

Характер родов также отличался в исследуемых группах. Естественные роды имели место в 12% (6) переношенных беременностей и в 30% (15) физиологических беременностей. Родоусиление применялось в 16% (8) переношенных беременностей и в 14% (7) доношенных. При переношенной беременности экстренное кесарево сечение составило 22% (11) случаев, а в группе доношенных беременностей - 6% (3)

 В группе переношенных детей, новорожденных с массой менее 3-х килограмм не зафиксировано, а в группе рожденных в срок таких детей 12% (6). С массой от 3 до 3,5 килограмм в группе переношенных 12%(6), а в группе рожденных в срок 26%(13). С массой от 3,5 до 4 килограмм в группе переношенных  было 22%(11), а в группе рожденных в срок 12%(6). Массу более 4 килограммов в группе переношенных имели 16%(8), а в группе рожденных в срок таких детей не наблюдалось.

Среди переношенных детей отмечались такие состояния, как респираторный дистресс-синдром новорожденного  - у 2% (1), перелом ключицы - у 2% (1), дисплазия тазобедренных суставов - у 2% (1).  у 4% (2) переношенных новорожденных была диагностирована врожденная косолапость. Таких состояний среди доношенных детей не встречалось.

Процесс адаптации также отличался в исследуемых группах. Без осложнений адаптировались к внеутробным условиям 24% (12) доношенных новорожденных и только 14% (7) переношенных новорожденных. Обильная токсическая эритема с 1суток отмечалась у 6% (3) переношенных детей и у 8% (4) доношенных новорожденных. Конъюгационная желтуха с 1 суток была отмечена у 2% (1) переношенного ребенка и отсутствовала у доношенных новорожденных.  Дистония мышечной системы отмечалась у 10% (5) переношенных детей и только у 2% (1) доношенных. Пренатальное поражение центральной нервной системы выявлено у 12% (6) переношенных детей и только у 4% (2) доношенных младенцев.

Выписка из роддома проходила на 3 день у 2% (1) переношенных детей и у 4% (8) доношенных новорожденных. На 4 день были выписаны 4% (8) переношенных детей и 24% (12) доношенных. На 5 сутки выписаны 22% (11) переношенных новорожденных и 1% (5) доношенных младенцев. Среди переношенных детей 4% (2) были переведены в отделение патологии новорожденных.  Среди доношенных таковые отсутствовали.

Таким образом, отсутствие отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза отмечено только в 4% (2) переношенных беременностей. В группе исследуемых женщин с перенашиванием  наблюдалось предшествующее данной беременности бесплодие в 2% (1) случаев. В группе доношенных беременностей данной патологии  не выявлено.

Соматическая отягощенность также способствует перенашиванию. Особенно выражается эта зависимость при наличии гипотиреоза, ожирения. Доля соматических заболеваний у женщин с перенашиванием несколько больше по сравнению с доношенной беременностью.

Маловодие, выявленное в 6% (3) случаев перенашивания беременности, в сочетании с большой массой плода усугубляет фето-плацентарное нарушение кровотока и гипоксию плода.

В 2 раза чаще, чем при доношенной беременности, при перенашивании определяется дистресс-синдром плода. Это подтверждается нестрессовым тестом. Данное патологическое состояние грозит переходом в дистресс-синдром новорожденного или асфиксию.

Патологическое течение родов при перенашивании и нарушение адаптационных процессов приводят к увеличению числа койко-дней, проведенных ребенком в стенах медучереждения.

При перенашивании увеличивается число оперативных вмешательств с целью родоразрешения. Так экстренное кесарево сечение в группе переношенных беременностей составило 22% (11) случаев. Это увеличивает стоимость пребывания мамы с ребенком в роддоме. Койко-дни увеличиваются и становятся дороже.

 Массу более 4 килограммов в группе переношенных имели 16%(8) детей. Таких новорожденных в группе доношенных детей не было. Большая масса плода является одним из факторов, вызывающих нарушение сократительной деятельности матки, что может привести к переходу на оперативное родоразрешение.

Адаптация к внеутробным условиям жизни среди переношенных детей отличается более выраженным гипоксическим поражением ЦНС, что выражается в дистонии мышечной системы  у 10% (5) переношенных детей и только у 2% (1) доношенных. Пренатальное поражение центральной нервной системы выявлено у 12% (6) переношенных детей и только у 4% (2) доношенных младенцев. Это объясняется повышенной зрелостью нервной системы переношенных детей и ее повышенной чувствительностью к кислородному голоданию.

Большое число патологических состояний в раннем неонатальном периоде при переношенности ведет к повышенному риску развития в дальнейшем функциональных нарушений органов и систем.

Выводы. Переношенная беременность - это не только фактор риска по опасности нарушения адаптационных механизмов новорожденного, но и одна из причин инфицирования больничной флорой для матери, в плане увеличения числа оперативных родов. Своевременная диагностика риска перенашивания позволит предотвратить или существенно снизить  возможность развития дистресс-синдрома плода и новорожденного; уменьшить число оперативных родов; снизить стоимость оказания услуг по родовспоможению и увеличит койкооборот в роддоме.


Библиографическая ссылка

Лодыгина А.А. ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ ПЕРЕНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14273 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674