Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАВО И ЗАКОН: ИСТОЧНИК ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛЕГИТИМАЦИИ УГРОЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ОТ НИХ?

Новоселова М.А. 1
1 Тюменский государственный университет, Институт государства и права
Внутригосударственные право и закон являются неотъемлемой частью национальной правовой системы и представляют собой её важнейшие структурные элементы. В статье автор показывает, что данные элементы правовой системы государства должны обеспечивать нормативно-правовую защиту общества от факторов, которые несут угрозу национальной безопасности. На примере нормативного регулирования сферы обращения с радиоактивными отходами в Российской Федерации автор рассматривает случай, когда, по его мнению, внутригосударственные право и закон предоставляют определённые преимущества некоторым видам деятельности, которые влекут появление рисков для данного общества и государства. Ввиду этого автор призывает отслеживать и учитывать подобные случаи в целях совершенствования системы нормативно-правового регулирования и исключения тех положений российского законодательства, которые могут стать источником официальной легитимации угроз национальной безопасности.
Национальная правовая система
внутригосударственное право
радиационная безопасность
радиоактивные отходы.
1. Кулапов В.Л. Теория государства и права. М., КНОРУС, 2014. – 384 с.
2. Безопасная опасность [Электронный ресурс] // официальный сайт компании «Издательский дом «ВОКРУГ СВЕТА». – URL: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/ 521/ (дата обращения: 30.09.2015).
3. Трансмутация отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов – один из вариантов стратегического развития атомной отрасли [Электронный ресурс] // сайт Объединенного института ядерных исследований «Дубна». – URL: http://wwwinfo.jinr.ru/~jinrmag/win/2003/6/lnf6.htm (дата обращения: 30.09.2015).
4. Хлопоков А.В. Российско-американское Соглашение 123 вступило в силу: чего ожидать? [Электронный ресурс] // официальный сайт научно-аналитической организации «Центр энергетики и безопасности». – URL: http://ceness-russia.org/data/ doc/11-01-11-US-Russian-123-Agreement.pdf (дата обращения: 30.09.2015).
5. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г.: по состоянию на 21.07.2014 г. // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
6. О Концепции федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года»: Распоряжение Правительства РФ от 19.04.2007 № 484-р // Собрание законодательства РФ. – 2007. – № 18. – Ст. 2248.
7. Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 11.07.2011 г. № 190-ФЗ: по состоянию на 16.07.2013 г. // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 29. – Ст. 4281.
8. Об утверждении Положения о возврате в Российскую Федерацию отработавшего закрытого источника ионизирующего излучения, произведенного в Российской Федерации, и возврате отработавшего закрытого источника ионизирующего излучения в страну поставщика закрытого источника ионизирующего излучения: постановление Правительства РФ от 19.11.2012 г. № 1186 // Собрание законодательства РФ. – 2012. – № 48. – Ст. 6694.

Национальная правовая система служит одним из факторов, обеспечивающих суверенность конкретного народа и государства. Имея в своём составе множество элементов, она объединяет всё многообразие юридических явлений, существующих в обществе. Причём специфика многих элементов правовой системы (в том числе и права) предопределяется национальными, культурно-бытовыми, религиозными и т.п. особенностями того государства, в границах которого исторически сложилась та или иная правовая система. Эта национальная правовая система обслуживает интересы и потребности конкретного государственно организованного общества [1, С. 175-176].

Одними из составляющих правовой системы государства являются его право и законодательство. Отметим при этом, что право представляет собой систему общеобязательных нормативных предписаний, которые устанавливаются и обеспечиваются государством, выражают баланс индивидуальных, групповых и общечеловеческих интересов и регулируют социально значимые общественные отношения путём предоставления субъективных прав и возложения юридических обязанностей [1, С. 137]. Следует выделять принципы права, или, иными словами, основные руководящие начала права, выражающие его сущность и содержание. Среди указанных принципов – принцип признания и защиты прав человека, а также принцип гуманизма. В свою очередь, система законодательства, являя собой отражение в форме нормативных правовых актов внешнего проявления права, также, следуя логике, призвана обеспечивать индивидуальные, групповые и общечеловеческие интересы, а также признание и защиту прав и интересов человека и общества, реальное воплощение на практике тезиса о том, что «закон создан для человека, а не человек для закона».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что внутригосударственные право и закон должны служить интересам данного конкретного государства и народа и являть собой одно из средств защиты от угроз национальной безопасности. В настоящей статье на примере будет показано, как внутригосударственные право и закон могут «превратиться» из такого средства защиты в источник официальной легитимации угроз национальной безопасности.

Итак, приступим к рассмотрению примера, который мы взяли из сферы обеспечения радиационной безопасности населения нашего государства.

Проблема радиационной безопасности является весьма и весьма актуальной в эпоху широкомасштабного применения ядерных технологий, использования атомной энергии. Согласно Концепции федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» необходимым условием применения и развития ядерных технологий является обеспечение ядерной и радиационной безопасности. В соответствии с положениями указанной концепции, основными направлениями обеспечения ядерной и радиационной безопасности являются безопасное функционирование объектов использования атомной энергии на всех этапах их жизненного цикла и развитие государственных систем управления и регулирования в данной сфере деятельности. Кроме того, приоритетными в сфере радиационной безопасности являются задачи по решению проблем при обращении с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также проблем, связанных с выводом из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. Масштаб этих проблем в Российской Федерации характеризуется, в частности, следующими причинами (как отмечено в рассматриваемой Концепции): не обеспечена надежная изоляция от окружающей среды на некоторых приповерхностных хранилищах радиоактивных отходов, требуется их приведение в безопасное состояние и создание новых пунктов захоронения радиоактивных отходов; не изолированы от окружающей среды большие объемы радиоактивных отходов; на момент утверждения Концепции было накоплено свыше 18500 тонн отработавшего ядерного топлива, близкими к критическим являлись показатели заполнения хранилищ отработавшего ядерного топлива на атомных электростанциях с реакторами типа РБМК и ЭГП-6, пристанционных хранилищ радиоактивных отходов и другими [6].

Остановимся более подробно на проблеме обращении с отработавшим ядерным топливо. Для обеспечения большей ясности при изучении поставленной проблемы, рассмотрим, что представляет собой отработавшее ядерное топливо, или сокращенно – ОЯТ. Отработавшим, или облученным, ядерным топливом принято называть уран, побывавший в ядерном реакторе и прошедший реакцию деления. Собственно, отработавшее ядерное топливо содержит разнообразные продукты деления, а также значительное количество невыгоревшего урана [2].  Сложность проблем обращения с ОЯТ вызвана, в первую очередь, высокой активностью, достигающей миллионов кюри на тонну, значительным тепловыделением после выгрузки из реактора, наличием в составе отработавшего топлива значительного количества делящихся веществ. Серьезную опасность представляет также токсичность некоторых радионуклидов, содержащихся в составе ОЯТ. Мощность дозы является одной из основных характеристик ОЯТ [3].

Таким образом, принимая во внимание приведённые выше проблемы, имеющие место быть в нашей стране в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом (указанные в Концепции федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года»), можно сделать вывод о том, что ОЯТ представляет серьёзную опасность ввиду значительной радиоактивности за счёт содержания большого количества продуктов деления, свойства саморазогреваться на воздухе до больших температур, а также ввиду токсичности некоторых радионуклидов, содержащихся в составе ОЯТ. Это является основанием для повышенного контроля, в том числе нормативного, за обращением с ОЯТ.

Нормативная правовая база в области ядерной и радиационной безопасности представлена комплексом http://www.fcp-radbez.ru/templates/FCP_main/images/indent1.pngактов, входящих в состав международного законодательства, федерального законодательства Российской Федерации, а также http://www.fcp-radbez.ru/templates/FCP_main/images/indent1.pngведомственных нормативных актов. В частности, регулирование отношений в области обращения с радиоактивными отходами входит в сферу правового регулирования Федерального закона от 11.07.2011 г. № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Особый интерес для нас представляет статья 31 указанного федерального закона. Согласно п. 1 данной статьи ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов в целях их хранения, переработки и захоронения запрещен [7]. Однако имеются исключения из данного положения. Так, в соответствии с п. 4 этой же статьи разрешается возврат в Российскую Федерацию отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, в том числе для цели их переработки или захоронения [7]. В соответствии с Порядком возврата в Российскую Федерацию отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, установленным Постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2012 г. № 1186, под возвратом в Российскую Федерацию российского источника излучения понимаются внешнеэкономические операции, связанные с ввозом в Российскую Федерацию российского источника излучения, в том числе для целей его переработки или       захоронения [8].

Иными словами, ввозить радиоактивные отходы в Российскую Федерацию в определённых случаях всё же можно, а именно, разрешён обратный ввоз (возврат) отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, которые произведены в Российской Федерации. При этом отметим, что, по материалам статьи «Российско-американское Соглашение 123 вступило в силу: чего ожидать?» директора научно-аналитической организации «Центра энергетики и безопасности» (приоритетными областями исследований организации являются вопросы атомной энергетики и ядерного нераспространения), главного редактора журнала «Ядерный клуб», А.В. Хлопокова, Россия является мировым лидером в области услуг по обогащению урана, иными словами, для целей применения п. 4 ст. 31 Федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Россия является крупнейшим производителем обогащенного урана [4]. В таком случае является логичным довод о том, что возврат отработавших источников излучения, произведённых в Российской Федерации, осуществляется в отнюдь не малых масштабах. Это подтверждают и многочисленные межправительственные соглашения о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию облученного ядерного топлива, «зелёный свет» для заключения которых дали положения внутригосударственных нормативных правовых актов, в частности, положения Федерального закона от 11.07.2011 г. № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так, например, Российской Федерацией заключены и ратифицированы соответствующие Соглашения с Правительствами Соединенных Штатов Америки (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в Российской Федерации), Республики Узбекистан, Республики Вьетнам, Румынии, Сербии, Республики Польша, Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией, Республикой Белоруссия и т.д. Предметом такого рода соглашений является ввоз в Российскую Федерацию облученного ядерного топлива из страны-участника Соглашения с целью временного технологического хранения с последующей переработкой и оставлением радиоактивных отходов, образовавшихся в процессе переработки, на территории Российской Федерации.

Следует отметить, что экологическая опасность переработки, отработавшего ядерного топлива, побуждает многие страны отказаться от этого производства. К примеру, законодательство США запрещает переработку облучённого ядерного топлива, извлечённого из энергетических реакторов [4].

Таким образом, в Российской Федерации создана юридическая база для ввоза на её территорию в немалых масштабах ОЯТ для последующей переработки и хранения радиоактивных отходов. А между тем, учитывая потребность в повышенной осторожности при обращении с указанным источником излучения и, как следствие, повышенном государственном контроле и строгом нормативно-правовом регулировании, с особым вниманием следует относиться к отдельным положениям, содержащимся в нормативных правовых актах, регулирующих деятельность в области обращения с радиоактивными отходами, которые, на наш взгляд, порождают риски, возникающие в связи с особенностями указанной деятельности. Данные потребности обусловлены, в частности, уже указанными ранее причинами, которые изложены в рассмотренной Концепции федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Риски, о которых следует вести речь в данном случае, связаны с тем, что, на наш взгляд, и, по мнению экспертов в области энергетики и радиационной безопасности, переработка и хранение источников излучения представляет опасность для здоровья нации, а, значит, составляет угрозу нашей национальной безопасности. Эти риски, несмотря на экономическую выгоду, получаемую российской стороной при участии в межправительственных соглашениях, подобных тем, что были упомянуты ранее в настоящей статье, нельзя не учитывать в процессе правотворчества при принятии решений о предоставлении преимуществ посредством соответствующих положений российского законодательства для деятельности по ввозу (возврату) в нашу страну источников излучения для их последующей переработки и захоронения.

Ограничение подобных преимуществ позволит, на наш взгляд, превратить внутригосударственные право и закон из официальных источников фактической легитимации угроз национальной безопасности в средство защиты от таких угроз. Ведь созданная в государстве правовая система должна быть, в первую очередь, обеспечивать соблюдение прав и интересов человека и общества, в том числе конституционно закреплённые в Российской Федерации право каждого на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду [5]. Таким образом, российская система нормативно-правового регулирования нуждается в совершенствовании с целью нивелирования случаев, подобных описанному в настоящей статье, а также отслеживания и исключения положений российского законодательства, которые могут стать источником официальной легитимации угроз национальной безопасности.


Библиографическая ссылка

Новоселова М.А. ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАВО И ЗАКОН: ИСТОЧНИК ОФИЦИАЛЬНОЙ ЛЕГИТИМАЦИИ УГРОЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИЛИ СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ОТ НИХ? // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14255 (дата обращения: 21.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674