Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИЛ И СРЕДСТВ РСЧС РОССИИ

Шкляева Н.В. 1
1 Юргинский технологический институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет»
В статье рассмотрены вопросы влияния чрезвычайных ситуаций на различные сферы жизни, изменения природно-климатических условий, угроза терроризма. Задачи и перспективы дальнейшего развития сил и средств РСЧС с основными векторами развития в «Концепции социально-экономического развития страны до 2020г». Формирование единой системы взаимодействия государства, общества и личности в вопросах защиты от ЧС природного и техногенного характера - «триада личности, общества и государства». Разработка и формирование общей информационно-управляющей системы, обеспечивающей оперативное взаимодействие и реагирование сил и средств, привлекаемых для ликвидации ЧС. Единая технологическая цепочка защиты населения и территорий: мониторинг – оценка – реагирование – взаимодействие – эффективная помощь. Развитие космического мониторинга с применением российских спутниковых систем, применение системы ГЛОНАСС, системы ОКСИОН, разработка и внедрение современных методов информирования с помощью Интернет и телевидения. Повышение квалификации и профессионализма кадров. Усовершенствование учебного процесса в образовательных учреждениях, принятие новых стандартов, программ обучения и требований к аттестации специалистов, укрепления технологической дисциплины. Создание аварийно-спасательных комплексов, обеспечивающих проведение аварийно-спасательных работ, оперативный мониторинг и обмен информацией. Международное сотрудничество: в рамках ИНСАРАГ специалисты МЧС непосредственно участвуют в разработке международных стандартов подготовки и оснащения спасателей, совершенствования процедур предоставления и приема международной помощи.
силы и средства РСЧС
техносферная безопасность
Чрезвычайные ситуации
1. Арустамов, Э. А. Безопасность жизнедеятельности: учебник / Э. А. Арустамов, Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко, Г. В. Гуськов. – М.: Академия, 2013. – 176 с.
2.«Гражданская защита» [Электронный ресурс]: электронный журнал № 1, 2013г. – Режим доступа: http://gz-journal.ru/, свободный (26.01.2015).
3. Концепция национальной безопасности РФ: учеб.-метод. пособие, дополнение к информационному сборнику «Безопасность» № 1-2 (53). М., 2001. – 227с.
4. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/, свободный (26.01.2015).
5. «Пожарная безопасность» [Электронный ресурс]: электронный каталог - 2014г. – Режим доступа: http://www.secuteck.ru/print/fire/ (26.01.2015).
6. Рекомендации «Всероссийского совещания по проблемам гражданской обороны и защиты населения руководителям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организациям» от 20 мая 2010г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://admin.tomsk.ru/pgs/2x5, свободный (29.01.2015).
7. Человек и катастрофы: проблемы обучения новым технологиям и подготовки населения и специалистов к действиям в чрезвычайных ситуациях: Междунар. симпозиум. М.: ВНИИ ГО и ЧС, 1999. – 500с.
Чрезвычайные ситуации в РФ оказывают существенное влияние на социальную и экономическую сферы жизни. Материальные потери составляют миллиарды рублей, гибнут тысячи человек, среди которых большое количество детей.

Специальным оснащением и навыками должна обладать пожарно-спасательная служба при борьбе с пожарами и обрушениями зданий. Должны планомерно разрабатываться меры по защите от хакерских атак на системы управления в чрезвычайных ситуациях.

Изменение природно-климатических условий, активизация сейсмических и геологических процессов приводит к увеличению частоты и масштабов бедствий. Техногенные катастрофы перерастают в природные. Увеличивается опасность переноса в различных средах загрязняющих и опасных веществ. Уменьшаются запасы природной питьевой воды.

Остается актуальной угроза терроризма. Подготовка сил и средств МЧС к действиям по ликвидации последствий терактов проводится с учетом возможного применения террористами радиоактивных, химических, биологических компонентов, а также с учетом специфики мест массового скопления людей, систем жизнеобеспечения, транспортных узлов во всех регионах РФ.

Для обеспечения безопасности человека необходимо определить задачи и перспективы дальнейшего развития МЧС. Основные векторы развития РФ сформулированы в «Концепции социально-экономического развития страны до 2020г.» Это расширение ресурсной базы экономики, транспортное обеспечение и развитие территорий Сибири и Дальнего Востока, развитие инновационных центров на Урале, Поволжье, юге России, расширение разносторонних отношений с мировыми сообществами и т.д. Все намеченные цели невозможны без совершенствования систем безопасности населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера. Основополагающими целями развития определены - снижение риска возникновения пожаров, различных чрезвычайных ситуаций, сокращение числа пострадавших и погибших при ЧС, а также предотвращение экономического ущерба от аварий, катастроф, стихийных бедствий.

Одним из важных аспектов развития МЧС РФ является формирование системы взаимодействия государства, общества и личности в вопросах защиты от ЧС природного и техногенного характера. Результаты деятельности органов управления МЧС и профессиональных спасателей, пожарных, совместная работа органов власти и органов местного самоуправления, волонтерское движение и поддержка населения при крупномасштабных ЧС доказали, что «триада - личности, общества и государства» необходима в преодолении разрушительных воздействий опасных природных, техногенных, социальных и других факторов. Современные условия требуют внедрение новой техники и технологий, усовершенствование систем мониторинга и защиты, совершенствование антикризисного управления, полного взаимодействия государственных, муниципальных и общественных добровольных организаций.

Федеральные органы исполнительной власти должны совместно решать системные вопросы гражданской обороны и защиты населения. Участие регионов (субъектов РФ) должно определяться приоритетом обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, сохранения здоровья и жизни людей.

Разрабатывается и формируется общая информационно-управляющая система, обеспечивающая оперативное взаимодействие и реагирование сил и средств, привлекаемых для ликвидации ЧС природного характера, крупных пожаров, реагирования на угрозы военного времени.

Приоритетом должна стать единая технологическая цепочка защиты населения и территорий: мониторинг - оценка - реагирование - взаимодействие - эффективная помощь. В постоянно меняющихся условиях должна развиваться система мониторинга и прогнозирования, различные экспресс-методы выявления и диагностики опасностей. Сеть мониторинга должна быть оснащена технически и соответствовать нормативно-правовому плану. Для работы следует привлекать и готовить в Вузах квалифицированных специалистов.

В ближайшее время на вооружение подразделений МЧС поступят новые технологии, системы пожаротушения, средства связи, современная техника. Актуальны вопросы развития авиационной техники, методов ее применения, широкого внедрения малой авиации.

Создаются пожарно-спасательные комплексы, персонал которых способен реагировать на все виды и типы угроз. В перспективе создание единого органа надзора в области гражданской обороны, защиты населения от бедствий, пожарной и техногенной безопасности.

В ближайшем будущем планируется провести полномасштабный космический мониторинг с применением спутниковых систем разработанных российскими учеными. Это позволит контролировать опасные природные явления, следить за обстановкой в мировом океане и движением морских и речных судов, отслеживать возникновение цунами, перемещение транспортных средств, оснащенных навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС, следить за радиационной обстановкой, водными биологическими ресурсами, выявлять крупные аварии и пожары.

Важным фактором является оповещение и информирование населения об угрозах ЧС. Наряду с системой ОКСИОН МЧС России совместно с МВД, ФСБ и Минтрансом проводят работы по внедрению системы защиты от ЧС, информирования и оповещения населения на транспорте. ОКСИОН будет совершенствоваться и развиваться, будут применены новейшие технологии и методы информирования. Разрабатываются новые методики использования различных видов коммуникаций - социальных сетей, блогосферы, смс-оповещения и др. Взаимное проникновение Интернета и телевидения, развитие телекоммуникационных и информационных технологий дает возможность проводить оповещение населения в кратчайшие сроки. Разрабатывается новая концепция информационной политики, где значительно расширен спектр пропагандистских, образовательных, информационных форм взаимодействия с населением.

В предстоящие годы уровень повышения квалификации и профессионализма кадров будет приоритетным направлением в развитии МЧС. В рамках проходящей реформы образования усовершенствуется учебный процесс в образовательных учреждениях обучающих по направлению Техносферная безопасность, предстоит решить вопрос повышения уровня квалификации управленческих кадров, готовить начальствующий состав оперативных подразделений, военно- и горноспасателей, пожарных, расширять их профессиональные возможности. Будут приняты новые стандарты, программы обучения и требований к аттестации специалистов, укрепления технологической дисциплины. Усилится надзор за состоянием важнейших объектов в энергетике, транспорте, ЖКХ.

Также обеспечение безопасности людей относится и к военизированным горноспасательным частям. Для создания эффективной системы реагирования на аварии проводится модернизация материально-технической базы ВГСЧ (военизированные горноспасательные части). В настоящее время в городе Новокузнецке Кемеровской области проводится работа по созданию и строительству Национального аэромобильного учебно-тренировочного спасательного центра. На базе данного центра планируется обучение горноспасателей с использованием современных технических средств и методов, а также будет размещен отряд быстрого реагирования, способный выдвинуться в кратчайший срок в район аварии.

Для обеспечения безопасности на водных объектах совершенствуется работа ГИМС (Государственная инспекция по маломерным суднам) МЧС. Проводится аттестация на правоведения спасательных работ. Упорядочиваются технические нормы обеспечения подразделений ГИМС, оснащаются новейшими плавсредствами, транспортом, средствами связи и экипировкой.

На территории РФ в крупных населенных центрах, создаются аварийно-спасательные комплексы, обеспечивающие проведение аварийно-спасательных работ, проводящие оперативный мониторинг и обмен информацией.

Важнейшим аспектом дальнейшего развития системы МЧС России является международное сотрудничество. В рамках ИНСАРАГ (международная консультативная группа по вопросам поиска и спасения) специалисты МЧС РФ будут принимать непосредственное участие в разработке международных стандартов подготовки и оснащения спасателей, совершенствования процедур предоставления и  приема международной помощи. При международном взаимодействии разрабатывается методология оперативного информационного обмена между кризисными центрами, тем самым обеспечивая построение эффективной глобальной системы координации и управления в чрезвычайных ситуациях. Первый пилотный проект такой международной сети кризисных центров создадут в регионе АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество).

С учетом наработок и возможностей МЧС РФ будет наращиваться международное сотрудничество в сфере службы мониторинга и прогнозирования ЧС и в высших учебных заведениях, осуществляющих подготовку специалистов в сфере гражданской защиты и пожарной безопасности. В настоящее время подготовка таких кадров ведется во многих Вузах РФ. Только в Академии ГПС (Государственная противопожарная служба) МВД России ежегодный выпуск 600 человек, на факультете ГПС В Университете МВД г.Санкт-Петербург выпуск 200 человек, в г.Иркутске Восточно-Сибирского института МВД России более 100 чел. В различных филиалах Академии ГПС МВД России ежегодный выпуск специалистов не менее 1000 человек. Юргинский технологический институт ежегодно выпускает более 60 специалистов в области Техносферной безопасности.

Тенденция государственного управления с передачей полномочий субъектам РФ, модернизация и оптимизация всех структур МЧС России, реализация соответствующих антикризисных программ гарантирует надежную и эффективную базу для выявления и решения задач местного и глобального характера. Еще многое предстоит сделать для совершенствования деятельности МЧС на разных уровнях управления, но самое важное сосредоточится на решении приоритетных задач по принципу «единой команды», где каждый специалист умеет грамотно и квалифицированно решать поставленные задачи, тем самым обеспечивать сохранность здоровья и жизни людей.


Библиографическая ссылка

Шкляева Н.В. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИЛ И СРЕДСТВ РСЧС РОССИИ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14239 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074