Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

МЕТОДЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И БОРЬБЫ С ОТЛОЖЕНИЯМИ АСПО

Шихиев Я.Д. 1
1 ФГБОУ ВПО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»
На практике процесс добычи высокопарафинистых нефтей сопровождается рядом осложнений вследствие образования асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО). На сегодняшний день для решения проблем, связанных с накоплением АСПО в насосно-компрессорных трубах и затрубном пространстве нефтяных и газовых скважин, трубопроводах, разработано большое количество различных способов предотвращения образования и удаления АСПО. АСПО содержатся в составе нефтей почти во всех нефтедобывающих районах. В статье дан краткий перечень существующих методов предотвращения и удаления АСПО из нефтепромыслового оборудования. Более подробно рассмотрены электрические методы, связанные с применением различных технических решений. В работе перечислены основные факторы, влияющие на формирование АСПО. А также в статье рассмотрены различные методы предупреждения и удаления АСПО.
механизм образования АСПО.
методы борьбы с АСПО
асфальтосмолопарафиновые отложения
1. Джексенбаев Е.К., Джексенбаев Н.К. Cовершенствование способов борьбы с парафиноотложениями при добыче и транспортировке нефти // Материалы международной научно-практической конференции "Проблемы и перспективы развития нефтяной промышленности Казахстана". 2005 г.
2. Ибрагимов Г.З., Сорокин В.А., Хисамутдинов Н.И. Химические реагенты для добычи нефти: Справочник рабочего. - М.: Недра, 1986.- 240 с.
3. Иванова Л.В., Буров Е.А., Кошелев В.Н. Асфальтосмолопарафиновые отложения в процессах добычи, транспорта и хранения // Нефтегазовое дело. 2011. № 1. С. 268-280.
4. Макаревич А.В., Банный В.А. Методы борьбы с АСПО в нефтедобывающей промышленности (обзор) часть II. // Экология промышленного производства. 2013. №2 (82). С.2-3.
5. Мухаметшин Е.В. Оптимизация работы УЭЦН для предотвращения образования осложнений // Научный электронный архив. URL: http://econf.rae.ru/article/9195 (дата обращения: 01.08.2015).
Практика эксплуатации скважин, добывающих нефть, показала, что без проведения работ по предотвращению и удалению АСПО в трубопроводах и нефтепромысловом оборудовании, подъемных трубах, выкидных линиях и промысловых емкостях нельзя эффективно решать вопросы оптимизации добычи и сбора нефти. На интенсивность отложений оказывает влияние обводненность продукции в скважинах. АСПО снижают производительность, увеличивают износ оборудования, расходы электроэнергии и давление в выкидных линиях. Поэтому борьба с АСПО - актуальная задача при интенсификации добычи нефти [1].

АСПО - природный композитный материал, состоящий из органоминеральных веществ и соединений. Отложения представляют собой, как правило, мазеподобную суспензию или эмульсию с высокой адгезией к различным поверхностям.

Для предупреждения и удаления АСПО применяют различные методы и технологии. Основные методы борьбы с АСПО представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 - Методы борьбы АСПО

Но многообразие условий разработки месторождений и отличие характеристик продукции, которая добывается, часто требует индивидуального подхода и даже разработки новых технологий.

Для удаления АСПО используют [4]:

1. Тепловые методы: нагрев паром, заливка горячей нефтью, водой и т.д;

Недостатками данных методов являются их высокая энергоемкость, электро- и пожароопасность, ненадежность и низкая эффективность применяемых технологий.

2. Механический метод: очистка скребками различной конструкции;

Использование такого метода борьбы с АСПО значительно осложняется тем, что для его применения часто необходима остановка работы скважины и предварительная подготовка поверхности труб

3. Химические: растворители и моющие составы с добавление поверхностно-активных веществ.

Применение растворителей для удаления уже образовавшихся отложений является одним из наиболее известных методов. Однако и здесь проблема подбора растворителя в конкретных условиях весьма далека от своего разрешения. Как правило, подбор растворителей АСПО осуществляется эмпирически.

Для предупреждения АСПО используют:

  1. Использование гладких покрытий;
  2. Химические методы: депрессаторы, модификаторы, диспергаторы;
  3. Физические методы: ультразвуковые, вибрационные, электрические.

Практика добычи нефти на промыслах показывает, что основными участками накопления АСПО являются скважинные насосы, подъёмные колонны в скважинах, выкидные линии от скважин, резервуары промысловых сборных пунктов [2, 5].

Рассмотрим факторы, влияющие на образование АСПО [3]:

  • уменьшение давления в области забоя и связанное с этим нарушение гидродинамического равновесия газожидкостной системы;
  • интенсивное газовыделение;
  • снижение температуры в пласте;
  • изменение скорости движения газожидкостной смеси;
  • соотношение объёмов фаз.

Все способы борьбы с отложениями АСПО при умелом применении их уже сегодня позволяют эффективно бороться с отложениями в добыче нефти. Для каждого месторождения в зависимости от физико-химических условий пластовых флюидов может применяться тот или иной способ борьбы с АСПО. Однако изучение условий отложения и свойств обязательно во всех случаях. При выборе способа борьбы с отложением с АСПО предпочтение следует отдавать способам предупреждения отложений.


Библиографическая ссылка

Шихиев Я.Д. МЕТОДЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И БОРЬБЫ С ОТЛОЖЕНИЯМИ АСПО // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 6. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14229 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074