Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В КАЗАХСТАНЕ

Келсигазина Р.Е. 1 Дуйсен А.Ж. 1
1 Государственный университет имени Шакарима
1. Программа развития атомной отрасли в Республике Казахстан на 2011 – 2014 годы с перспективой развития до 2020 года.
2. Перспективы развития атомной энергетики в рамках экологизации экономики. – URL: http://arbir.ru/ (дата обращения 25.11.2014).
3. Национальный научный портал Республики Казахстан. – URL: http://www.nauka.kz/ (дата обращения 20.11.2014).

В прогнозах Мирового энергетического агентства признается, что ядерная энергетика по сравнению с другими источниками энергии не только помогает удовлетворить растущий спрос на энергию и повысить безопасность энергоснабжения, но и уменьшает выброс углерода в атмосферу, поскольку на предприятия, производящие энергию из органического топлива, приходится около половины антропогенных выбросов парниковых газов.

Рост энергетических потребностей во всем мире, нестабильность цен на нефть и природный газ, экологические ограничения в связи с использованием органического топлива, озабоченность в отношении надежности энергоснабжения в ряде стран делают актуальной своевременную подготовку новых энергетических технологий. Активные исследования новых возобновляемых источников энергии и управляемого термоядерного синтеза пока не позволяют рассматривать их в качестве реалистичных конкурентоспособных способов крупномасштабного замещения традиционного топлива [1].

Ядерные технологии производства энергии обладают важными принципиальными особенностями по сравнению с другими энерготехнологиями:

− ядерное топливо имеет в миллионы раз большую концентрацию энергии и практически неисчерпаемые ресурсы;

− отходы ядерной энергетики имеют относительно малые объёмы и могут быть надёжно локализованы, а наиболее опасные из них можно «дожигать» в ядерных реакторах;

− ядерный топливный цикл (ЯТЦ) может быть реализован таким образом, что радиоактивность и радиотоксичность отходов не превысят их значений для руды, из которой добывается уран [2].

Таким образом, ядерная энергетика потенциально обладает всеми необходимыми качествами для постепенного замещения значительной части энергетики на ископаемом органическом топливе и становления в обозримом будущем в качестве доминирующей энерготехнологии.

Целью данной работы является обоснование актуальности развития атомной энергетики и необходимости строительства АЭС в Казахстане.

При выполнении данной работы были поставлены и решены следующие задачи:

- анализ современных тенденций развития мировой ядерной энергетики;

- анализ современного состояния атомной энергетики в Казахстане;

- анализ сильных и слабых сторон атомной энергетики Республики Казахстан.

Сегодня Казахстан занимает первое место в мире по добыче урана и второе место по объемам запасов, обладая 19 % мировых разведанных запасов урана. За относительно короткое время Казахстан сумел поднять сферу атомной энергетики на высокий уровень развития. Кроме того, Казахстан обладает развитой уранодобывающей и перерабатывающей промышленностью с инфраструктурой для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной энергетики и ядерной физики. В республике существует уникальная научная база для исследований в области ядерной физики, включая квалифицированный персонал. Благодаря этому в настоящее время в научных целях успешно эксплуатируются три исследовательских ядерных реактора.

Всего на территории Казахстана известно 129 месторождений и рудопроявлений урана. Месторождения урана объединены в 6 урановых провинций: Чу-Сарысуская, Сырдарьинская, Северо-Казахстанская, Илийская, Прикаспийская, Прибалхашская (см. рисунок 1).

Большинство запасов урана (около 65%) пригодны для отработки наиболее прогрессивным, экологически безопасным и экономически целесообразным способом – методом подземного выщелачивания [3].

На сегодняшний день в Казахстане имеются все объективные предпосылки для создания и развития атомной отрасли. На рисунках 2, 3 представлены сильные и слабые стороны существующей атомной отрасли в Казахстане.

В мае 2014 года был подписан меморандум о строительстве АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами российского дизайна с установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Согласно этому документу строительство будет начато в Курчатове в 2018 году. Курчатовская АЭС будет одним из первых крупных проектов, осуществлённых в рамках созданного Евразийского экономического союза.

missing image file

Рис. 1. «Урановые провинции» Республики Казахстан

missing image file

Рис. 2. «Сильные стороны» атомной отрасли Республики Казахстан

missing image file

Рис. 3. «Слабые стороны» атомной отрасли Республики Казахстан

Анализ современного состояния атомной энергетики в мире, состояния энергетической отрасли в Казахстане показывает назревшую необходимость развития в стране атомной отрасли. Безопасное развитие атомной энергетики позволит создать основу для совершенствования научно-технической базы развития ядерных технологий, что будет способствовать сохранению и развитию «ядерной компетентности» и повысит конкурентный статус Казахстана в мире.


Библиографическая ссылка

Келсигазина Р.Е., Дуйсен А.Ж. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В КАЗАХСТАНЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 3-4. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14101 (дата обращения: 07.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074