Сетевое издание
Международный студенческий научный вестник
ISSN 2409-529X

КИНЕТОСТАТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОСКОГО ПЯТИЗВЕННОГО МЕХАНИЗМА С ПЕРЕКАТЫВАЮЩИМСЯ РЫЧАГОМ

Баклушин А.A. 1 Максимова Е.Н. 1
1 Сибирский государственный индустриальный университет
1. Положительное решение по заявке №2013150605/11 (078847). Пятизвенный механизм с перекатывающимся рычагом / Дворников Л.Т., Максимова Е.Н., Баклушин А.А. приоритет от 13.11.2013.
2. Баклушин А.А., Максимова Е.Н. Кинематика пятизвенного плоского механизма с перекатывающимся рычагом / Баклушин А.А., Максимова Е.Н. // Современные наукоемкие технологии. 2013. №8 Часть 2. С. 257.
3. Максимова Е.Н. Особенности строения и кинематического исследования механизмов перекатывающихся рычагов / Максимова Е.Н. // Современные проблемы теории машин. СибГИУ, 2014. С. 45-49.

Важное значение для машиностроительной практики имеет исследование механизмов, в состав которых входят высшие кинематические пары р4, так как на их основе могут быть созданы машины и механизмы для перемещения плоских тел, например, ленты для подачи сыпучих материалов или штучных заготовок, листа из кожи, бумаги или других материалов. Одним из таких механизмов является пятизвенный механизм с перекатывающимся рычагом [1] (рис.1, а). Он состоит из кривошипа 1, шатуна 2, коромысла 3, перекатывающегося рычага 4 и стойки 5. Механизм собран в пять вращательных пар – O1, A, B, C, O2 с одной высшей кинематической парой D. Особенности его кинематического исследования были изложены в статьях [2] и [3].

Baklushin1.tif

Рис. 1. Пятизвенный механизм c перекатывающимся рычагом с символом а) и с геометрическим замыканием – в)

Важной особенностью механизма является наличие в нем упругого элемента для обеспечения гарантированного контакта звеньев, входящих в высшую кинематическую пару. Постоянное соприкасание звеньев 4 и 5 может быть обеспечено также с помощью геометрического замыкания, если выполнить рычаг 4 в виде стержня с цилиндром, перемещающимся в направляющих (рис. 1, в).

Обратимся к общему алгоритму кинетостатического исследования механизма с перекатывающимся рычагом. Прежде всего, выделим выходное звено 4 (рис. 2, а), являющееся системой статически определимой.

Baklushin.tif

Рис. 2. К силовому анализу а) выходного звена; в) диады 3-2

Составив уравнение Baklushin.eps, определим реакцию Rt24. Из векторного уравнения суммы сил Baklushin2.eps, действующих на звено 4, найдем реакции Rn24и R54, а, следовательно, и полную реакцию Baklushin3.eps. Далее выделим двухповодковую группу Ассура (3-2, рис. 2, в), приложив к ней известную реакцию Baklushin5.eps. Исходя из условия равенства нулю Baklushin6.eps, находим Rt12. Из уравнения Baklushin8.eps определяем реакцию Rt53. Из условия Baklushin10.eps находим реакции Rn12 и Rn53, а, следовательно, и полные реакции Baklushin13.eps и Baklushin14.eps. Величина и направление реакции Baklushin15.eps могут быть найдены из векторного уравнения Baklushin16.eps Таким образом, пятизвенный механизм с перекатывающимся рычагом имеет полную кинетостатическую разрешимость.


Библиографическая ссылка

Баклушин А.A., Максимова Е.Н. КИНЕТОСТАТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛОСКОГО ПЯТИЗВЕННОГО МЕХАНИЗМА С ПЕРЕКАТЫВАЮЩИМСЯ РЫЧАГОМ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-5. ;
URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=14061 (дата обращения: 03.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674